Расположение в центре Европы и высокие рейтинги делают высшее образование в Чехии привлекательным. Более 39 тысяч иностранных студентов выбрали чешские вузы, и эта цифра постоянно растет.
Отдельно стоит отметить доступные цены на проживание и наличие бесплатных программ в вузах.
Система высшего образования в Чехии
Высшие учебные заведения предлагают программы бакалавриата (3-4 года), магистратуры (1-3 года) и докторантуры (3-4 года). Методы оценки студентов зависят от выбранной области исследований, но, как правило, результаты оцениваются с помощью Европейской системы перевода и накопления баллов (ECTS). Диплом чешских вузов признается во всех странах Европы (также в Канаде, США, Австралии и других) и дает выпускникам неплохие шансы на трудоустройство.
Учебный год длится с середины сентября по конец июня и разделен на два семестра. Интересно, что учащиеся могут самостоятельно составлять план занятий и посещений, включая в него обязательные предметы и курсы по выбору. По окончании семестра студенты сдают экзамены и зачеты и набирают кредиты. Каждый университет заранее сообщает о количестве кредитов, необходимом для перехода на следующий учебный год.
Иностранные студенты прибывают в Чехию по студенческой визе. Основанием для получения студенческой визы является зачисление в университет. После окончания учебной программы обычно не возникает проблем с трудоустройством, что дает возможность поменять визу на рабочую и остаться в стране.
Высшее образование в Чехии: стоимость обучения и стипендии
Получить высшее образование в Чехии могут бесплатно и местные жители, и иностранцы. Общественные вузы финансируются государством, поэтому студенту не придется тратиться на образование (кроме расходов на аренду жилья, питание и личные нужды). Но есть небольшой вступительный сбор и дополнительная оплата за продление учебной программы, если ее продолжительность превышает установленный университетом срок.
Один существенный нюанс: бесплатное обучение доступно только на чешском языке. Если же выбрана программа на английском или русском языках, то стоимость образования в Чехии будет варьироваться в пределах 2,7-15 тысяч евро в год в зависимости от вуза и специальности. А образование в частных вузах Чехии платное для всех.
Как и во всех странах Европы, здесь развито международное сотрудничество в области научных исследований. Участие в программах обмена или стипендиальных программах предполагает не только бесплатное образование в Чехии, но и получение денежной суммы на покрытие сопутствующих расходов (жилье, питание, транспорт).
Ежегодно правительство Чешской республики предоставляет стипендии для обучения на чешском языке (по программам бакалавриата и магистратуры плюс годичная языковая подготовка) и на английском языке (по учебным программам магистратуры и докторантуры). Зачисление возможно лишь на определенные специальности. Полный список вузов-участников с требованиями к абитуриентам указан на сайте Министерства.
Тем, кто после бакалавриата продолжает грызть гранит науки, стоит внимательно изучить информацию от международного фонда Visegrad Fund (IVF). Учащимся, отвечающим требованиям, он выдает гранты на обучение в чешских вузах в течение одного или двух семестров и покрывает стоимость образования в Чехии на этот период. Для обладателей степеней доктора или магистра, в первую очередь в области технических и естественных наук, найдутся интересные предложения в Южно-Моравском центре международной мобильности.
Если студент поступил в университет на общих основаниях, обучается бесплатно и демонстрирует отличные результаты в исследовательских работах, он претендует на стипендию. Этот вопрос решается администрацией вуза, критерии «отличных результатов» зависят от лояльности и требований ректората.
Государственные вузы
Несмотря на компактные размеры государства количество учебных заведений дает большой простор для получения высшего образования в Чехии.
Области инженерии, медицины, философии и естественных наук с давних времен считаются прогрессирующими в стране. Научные исследования в этих сферах активно ведутся в старейшем университете страны, известном как Карлов Университет.
Популярные гуманитарные факультеты находятся в Университете им. Масарика и Университете им. Палацкого. Бесплатное образование в Чехии по творческим специальностям можно получить в Академии искусств, архитектуры и дизайна или в Академии театрального искусства. Чешский технический университет считается одним из наиболее престижных в своей отрасли. Для ознакомления со списком государственных заведений стоит пройти на сайт Министерства образования, молодежи и спорта.
Высшее образование в Чехии: как поступить
Если решение о высшем образовании в Чехии принято, а все подводные камни и преимущества изучены, время подавать заявку. Для этого студенты обращаются напрямую в выбранные учебные заведения. У университетов собственные требования к документам, срокам и процедурам, поэтому стоит предварительно внимательно изучить сайт выбранного вуза. Дедлайн для подачи заявки — период с февраля по апрель. Разрешается пробовать свои силы в нескольких программах и учебных учреждениях.
Минимальный список того, что потребуется:
- заполненное заявление;
- копия аттестата школы или диплома вуза (информация ниже);
- оплаченный регистрационный взнос (20-30 евро для каждого учебного заявления);
- специальные требования: мотивационное письмо, портфолио, CV, тест на знание английского языка и другое.
Ближе к лету учебные заведения рассылают приглашения на вступительные экзамены и собеседования. Оценка знаний идет по предметам, отражающим специфику выбранного курса.
Экзамен по чешскому языку
Как упоминалось выше, бесплатное высшее образование в Чехии можно получить только на чешском языке. Хорошо, если абитуриент уже им владеет. Если же нет, то вот она — веская причина за него взяться. Обычно государственные вузы организуют специальные языковые курсы для иностранцев. Лидер по количеству учащихся и положительных отзывов — Институт языковой и профессиональной подготовки, который работает под началом Карлова университета в Праге. Стоимость курсов зависит от продолжительности и интенсивности занятий. Но и здесь можно найти «плюшки», например, стипендии в летних школах Славистики.
В городах Чешской республики открыто много частных языковых школ, помогающих подготовиться к экзамену для получения в дальнейшем бесплатного образования в Чехии. Изучение языка в домашней стране или самостоятельными силами тоже допускается. В помощь абитуриентам Министерство образования, молодежи и спорта рекомендует следующий сайт. Результатом плодотворной работы над лингвистикой должен стать сертификат о сдаче чешского языка. Экзамен сдается в Чехии или в официальных центрах за рубежом, например, в Москве или Киеве. Онлайн заявка и инструкция для кандидатов находятся на сайте Института языковой и профессиональной подготовки. Чтобы поступить в вуз и получить высшее образование в Чехии, знание языка должно быть на уровне B1 или B2 (в зависимости от вуза). Внимание: некоторые вузы проводят собственный языковой экзамен одним из вступительных.
Признание документов
Заключительным шагом в поступлении будет подтверждение того, что законченное обучение на родине эквивалентно чешскому. Процесс признания среднего и среднего специального образования называется нострификацией и длится месяц или чуть более. Если абитуриент в родной стране обучался в аккредитованных Министерством образования учреждениях, то проблем не возникнет. Иностранным абитуриентам обычно назначают экзамены по тем предметам, по которым не хватает часов.
Нужно собрать нотариально заверенные копии следующих документов:
- аттестат о полном (общем) образовании,
- приложение к нему,
- справка с перечнем школьных предметов и количеством часов, отведенным на их изучение,
- справка с подтверждением, что учебное заведение аккредитовано Министерством образования родной страны.
Все перечисленные документы переводятся на чешский язык судебным переводчиком и подаются в областной отдел образования (в Чехии), который и подготовит документ об эквивалентности. Подробная информация о нострификации размещена здесь. Внимание: иногда вузы требуют результаты нострификации на момент подачи заявки или к дате вступительных экзаменов.
По программам магистратуры и докторантуры для нострификации нужно подготовить такой же пакет бумаг, как и для поступления на бакалавриат. А также заверенную и переведенную на чешский язык копию диплома бакалавра (специалиста) и приложения к нему. В этом случае документы подаются в государственные вузы со схожей учебной программой. Как правильно оформить этот процесс, указано здесь.
Поступление в чешский вуз кажется достаточно запутанным процессом. На самом деле, ничего сложного в этом нет, главное – разобраться со сроками и составить план. А мотивация — жизнь и учеба в новой стране с богатой культурой, перспективами и интернациональным сообществом!
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию
Делаем иммиграцию проще и доступнее. Помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу или стажировку, выбрать подходящее направление и иммиграционную программу, организовать бизнес-релокацию в 73 страны.