Визы

«Рабочие каникулы» и визы для фрилансеров

Abroadz 08.01 в 19:53 0 445

Обычно путешествия, учеба и работа за границей подразумевают разные виды виз. Однако бывают и исключения. Например, визы для «рабочих каникул», или, как их еще называют, визы для «мобильной молодежи», позволяют молодым людям осуществить все вышеперечисленное.

Чтобы работать по такой визе, не нужно получать разрешение на работу и официальный контракт. Последнего не требуется и по «творческой» визе Канады для исполнителей. А перебраться на постоянное проживание в Канаду и Германию можно по специальной схеме для работающих на себя.

«Французские каникулы» для россиян

«Рабочие каникулы» во Франции длятся от четырех до двенадцати месяцев в зависимости от гражданства путешественника. Для наших соотечественников срок пребывания ограничивается четырьмя месяцами. На визу могут претендовать те, кому от 18 до 30 лет, и всего один раз в жизни. Члены семьи держателя визы поехать с ним не могут. И еще одно ограничение – консульства Франции в России выдают только 500 виз «Vacances Travail» в год. Для подачи заявки достаточно выписки с банковского счета, медицинского заключения, справки об отсутствии судимости и авиабилетов туда и обратно. Список всех документов, необходимых для получения визы, на русском языке.

Виза предназначается для тех, кто хочет познакомиться с культурой Франции, пройти краткосрочное обучение и получить профессиональный опыт. У «Vacances Travail» немало достоинств. Приятным сюрпризом является полное отсутствие консульского сбора. А еще с этой визой можно побывать не только во Франции, но и на ее заморских территориях – на тропическом острове Гваделупа в Карибском море или в департаменте Гвиана на севере южноамериканского континента.

Если за время пребывания во Франции обладателю визы удалось заключить контракт с французским работодателем, то визу могут продлить до года. Правда, в таком случае придется дополнительно получать вид на жительство и разрешение на работу.

В России французские консульства есть в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Здесь можно разобраться, в консульство какого города обращаться по месту проживания.

Виза в Канаду для украинцев

Канадская виза Working Holiday позволяет украинцам в возрасте 18-35 лет провести в стране целый год! И участвовать в этой программе можно дважды.

Визы для творческих

В этом году правительство Канады разработало особый механизм отбора участников – теперь это происходит в несколько этапов. Сначала кандидат проверяет, подходит ли он вообще для программы – для этого нужно заполнить вопросник Come to Canada. Если все в порядке, то после заполнения появится персональный номер, и пользователь автоматически перейдет в собственный аккаунт и сможет создать профиль IEC – International Experience Canada; для этого понадобится паспорт и контактные данные. Профиль участвует в отборе. Если кандидат получает приглашение на программу, то он оплачивает консульский взнос – 100 канадских долларов. Здесь подробно описано, что делать на каждом этапе. Также одним из требований является подтверждение финансовой независимости – участник должен иметь как минимум 2,500 канадских долларов на счету.

Держатели визы могут сами выбрать провинцию Канады, а также то, чем хотят заниматься там – работать, учиться или отдыхать. Вместе с визой они получают Открытое разрешение на работу (Open Work Permit) и право учиться в любом учебном заведении страны. О поступлении и оплате учебы участник программы заботится самостоятельно. Самое главное – быть способным обеспечивать себя самостоятельно весь год.

Украина сотрудничает с Канадой с 2010 года, однако не каждый год получает право отправлять своих граждан по программе Working Holiday. Участие украинцев в 2017 году пока находится под вопросом.

Канада для творческих

В 2014 году люди искусства, желающие отправиться в североамериканскую страну, получили хорошие новости: правительство Канады отменило обязательное разрешение на работу для артистов сцены, музыкантов и продюсеров. Теперь им не нужно заключать контракт с работодателем – исполнители имеют право пересекать границу Канады по визе «для бизнес-визитов». Далее в силу вступили еще более приятные поправки: новый закон стал распространяться не только на артистов, выступающих на большей сцене, но и для тех, кто играет в барах и ресторанах.

Не нуждаются в разрешении на работу:

  • Музыкальные группы, отправляющиеся в небольшой тур по Канаде;
  • Музыканты (в том числе уличные), выступающие на канадских фестивалях, в ресторанах и барах;
  • Диджеи на частные мероприятия, концерты, фестивали и ярмарки.

Однако есть и ограничения. Так, артисты, находящиеся в Канаде по визе для «бизнес-визитов», не могут участвовать в записи радиопрограмм и съемках фильмов и передач. Также они не могут заключать контракты с канадскими работодателями. Правда, насчет последнего правительственный сайт дает следующие уточнения: разрешается заключать контракт ради выступления на одном-двух событиях, но не на регулярной основе. К примеру, диджей может выступить один раз на фестивале по контракту, но отыгрывать сеты пять дней в неделю в клубе – нет.

Хотя виза для артистов не имеет четкого срока действия, и каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке, обычно артистам позволяют оставаться на территории Канады от двух недель до трех месяцев. Далее потребуется разрешение на работу и контракт с канадской организацией.

Консульский сбор за визу составляют 465 канадских долларов на коллектив, по 265 долларов – за биометрику с человека. Подать заявление на визу можно здесь.

Творческий фриланс в Германии

Люди искусства, работающие на себя или занимающиеся фрилансом, могут получить вид на жительство в Германии. Предполагается, что получатель не привязан к работодателю и не нуждается в готовом контракте с ним, чтобы въехать в страну. Главное условие – фрилансер должен работать в сфере, которая экономически выгодна для того города, где он хочет обосноваться.

Визы для фрилансеров

Любимый город всех творческих людей Германии – это Берлин. Именно здесь у подающего надежды дизайнера, фотографа или художника больше всего шансов получить вид на жительство. Правда, для того, чтобы подать запрос на ВНЖ, иностранцу уже нужно будет находиться на территории Германии, так как одно из требований Управления по делам иностранцев – это договор аренды с берлинским арендодателем. Второе требование – убедительное портфолио, которое желающий заниматься творчеством в Берлине берет с собой на собеседование. Если по итогам собеседования работник управления считает, что у заявителя есть все средства, чтобы содержать себя в Германии, последнему выдается ВНЖ сроком на полгода.

Главное, если творческий человек в Германии находится по визе туриста, что ограничивает его пребывание тремя месяцами, лучше заблаговременно назначить дату собеседования – за 4-6 недель. Также можно обратиться за консультацией в Центр поддержки людей искусства в Берлине.

Подробная инструкция на официальном сайте Берлина.

По теме: Голубая карта ЕС для иностранных специалистов

Канада для фермеров и художников

По программе для работающих на себя в Канаду могут переехать люди искусства и фермеры. В первом случае претендент на визу должен иметь в своей карьере минимум два периода длиной в год, когда он полностью обеспечивал сам себя творческой деятельностью, ни на кого не работая. К творческим деятелям относятся следующие категории людей:

  • Авторы и писатели;
  • Артисты сцены;
  • Музыканты;
  • Художники, скульпторы и деятели других видов изобразительного искусства;
  • Работники технической поддержки и другие люди с опытом работы на съемках фильмов;
  • Дизайнеры, люди, зарабатывающие рукоделием и продающие поделки.

Во втором случае от потенциального иммигранта ожидают также два года опыта самостоятельного ведения фермерского хозяйства. От фермера требуется готовность купить ферму в Канаде и заниматься ею самостоятельно.

Соискателей оценивают по балльной системе – учитывается возраст, образование, опыт работы, знание языка. Из ста возможных баллов нужно набрать минимум 35. Кандидат должен сам продумать, каким образом он будет подкреплять заявления об имеющемся опыте: например, предоставить контракты с клиентами, отчеты о налогах, договор об аренде или покупки земли, животных, оборудования, если речь идет о ферме. Также участник должен изъявить желание продолжить свою деятельность в Канаде, сделать это можно в сопроводительном письме. Успешно прошедшие все этапы участники программы получают вид на жительство.

Консульский сбор составляет 1,050 канадских долларов.

Критерии отбора на сайте правительства

Список документов (pdf файл)

Подать заявку

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.