Образование

7 шагов к магистратуре в Германии

  • X-patrio
  • магистратура
  • высшее образование в Германии
Abroadz 20.02 в 10:26 1 637

С каждым годом все больше студентов со всего мира поступает в университеты Германии. Престиж и популярность высшего образования в западноевропейской стране подтверждает статистика. На 2018 год иностранные студенты составили 13% от общего количества обучающихся. При этом российские студенты стали третьей по численности группой - после китайцев и индийцев. Самые популярные программы обучения - бакалавриат (36%) и магистратура (36%).

Магистратура в Германии - отличный шанс дополнить имеющиеся знания, получить практические навыки международного уровня и пожить в самой экономически развитой стране Европы.

О том, какие шаги требуется предпринять, чтобы стать студентом немецкого вуза нам рассказал Тим Мейер - эксперт X-Patrio.

ЧАСТЬ 1. ДО ОТЪЕЗДА

Шаг 1: Выбрать программу

Каждый год в Интернете аналитики публикуют рейтинги университетов мира. Например, в рейтинге крупнейшего агрегатора данных об образовании Times Higher Education немецкие вузы заняли три позиции среди первых 50 - в список вошли Университет Людвига-Максимилиана в Мюнхене, Гейдельбергский университет и Технический университет в Мюнхене. При этом доля иностранных студентов в них составляет 17%, 24% и 17% соответственно. Выделяют три типа вузов: Колледжи искусства, музыки и кинематографа (Kunst-, Musik- und Filmhochschulen), Университеты прикладных наук (Fachhochschulen) и Университеты (Universitäten). В Германии есть возможность пройти обучение как на немецком, так и на английском языках. Бывают и смешанные программы - они включают предметы и на том, и на другом языке.

Шаг 2: Ознакомиться с требованиями

Требования к абитуриентам могут незначительно отличаться в зависимости от вуза. Обычно в список обязательных документов входят:

- диплом бакалавра,

- приложение к диплому с оценками и учебными часами,

- аттестат,

- выписка из аттестата о среднем образовании,

- сертификат о знании немецкого или английского языка в зависимости от программы.

Среди остальных абитуриентов соискателя может выделить CV (curriculum vitae) - автобиография в хронологическом порядке, в которую входят значительные жизненные события - академические успехи и профессиональные достижения - и мотивационное письмо.

Шаг 3: Подать заявку

Большинство вузов Германии пользуется единой платформой для подачи и обработки заявок на поступление - Uni-Assist. Эта платформа позволяет прикрепить копии всех документов, оплатить взнос на обработку и отслеживать статус в индивидуальном профиле. На Uni-Assist возможно подать и несколько заявок сразу - как в разные университеты, так и на разные программы внутри одного вуза. Uni-Assist рекомендует подавать заявку за восемь недель до дедлайна - для тех, кто планирует начать учебу в августе, дедлайн - 15 января, а для тех, кто хочет приступить в январе, 15 июля. Обработка заявки для стран Восточной Европы составляет одну неделю.

undefined

ЧАСТЬ 2. ОТЪЕЗД

Шаг 4. Решить финансовую сторону вопроса

Перед отъездом следует обратить внимание на два вопроса - средние расходы на проживание и доказательство финансовой состоятельности. Последнее необходимо для получения визы и регистрации по месту жительства. Стоимость проживания в Германии ожидаемо выше, чем в странах СНГ. Чтобы иметь примерное представление, будущий студент может ознакомиться с информацией на таких порталах как Numbeo. Данные о ценах на жилье, транспорт, еду, одежду и развлечения платформа получает из опросов реальных жителей. Например, месяц жизни в Берлине без учета аренды на одного человека оценивают в 780 евро.

Финансовую состоятельность студент подтверждает наличием 8,700 евро на блокированном счету в немецком банке в расчете на один год пребывания (720 евро в месяц).

“Если Вы едете на учёбу без полной стипендии, то блокированный счёт является самым надежным подтверждением финансового обеспечения. Конечно, возможно предоставления выписки со счёта родителей или гарантии со стороны резидента Германии. Но в этом случае стоит учитывать, что в большинстве случаев при использовании российского счёта может понадобиться открытие блокированного по приезду в Германию. А в случае с поручительством резидент Германии должен согласиться с покрытием всех финансовых обязательств, которые у Вас могут возникнуть”.

Для получения визы чаще всего у студентов требуют наличие блокированного счета (Sperrkonto) в немецком банках. Блокированным счет называется потому, что его обладатель не может воспользоваться денежными средствами до въезда в страну. Однако сразу после въезда клиент активирует счет и получает доступ к финансам.

“Если получить грант на учебу не удалось и на стипендию не претендуешь, то блокированный счет станет лучшим выходом из ситуации. Не все относятся к идее блокированного счета с доверием. В конце концов в Германии свои тонкости банковского дела, да и нужна гарантия, что посольство одобрит такой способ. Более того, немецкая бюрократия и отсутствие понятных государственных онлайн-платформ могут запутать любого. X-Patrio предлагает удобную альтернативу - полное онлайн-оформление счета. Легитимность наших услуг подтверждает Министерство иностранных дел. Мы обрабатываем заявки на открытие счета онлайн в течение суток, а вместе с получением реквизитов и переводом денег операция занимает не больше 3-5 дней. При этом цены на услуги одни из самых доступных - открытие счета обходится в 49 евро, а месячный взнос за обслуживание составляет всего 5 евро. Также стоит прояснить, что после разблокировки счета пользоваться им безопасно - все аккаунты, созданные через X-Patrio, охраняются нашими партнерами - немецкой юридической компанией ECO-Escrow” - эксперт X-Patrio, Тим Мейер

Наличие медицинской страховки - также одно из условий получения визы и регистрации после прибытия.

“Некоторые абитуриенты покупают туристическую страховку, однако такой выбор сложно назвать обоснованным. Страховка из России покрывает лишь часть затрат на медицинские услуги - все остальное придется платить из своего кармана. Сейчас X-Patrio сотрудничает с Techniker Krankenkasse. Государственный фонд медицинского страхования TK уже много лет получает награды - двенадцать раз подряд его признали лучшим в Германии, а его политику - самой честной и прозрачной. Через TK затраты на врача покрываются напрямую - не нужно высчитывать, сколько должен ты, а сколько возьмет на себя страховая компания. Для студентов выбор TK хорош тем, что это комбинированное предложение - до начала учебы действует туристическая страховка, а после начала - государственная. Также X-Patrio предлагают планы страхования для тех, кто едет учить язык. Если курсы длятся всего пару-тройку недель, нет смысла покупать туристическую страховку на несколько месяцев - лучше платить в расчете на количество дней, что и возможно на нашей платформе.

Медицинский полис мы оформляем онлайн; в среднем документы будут готовы уже через день. Каждый клиент получает максимальную поддержку - сейчас для оформления полиса нужно заполнить анкету, так что подберем индивидуальные решения для каждой ситуации. Также существует система бонусов за плановые проверки, которые можно обменять на денежные вознаграждения или услуги. Медицинская страховка нужна для зачисления и регистрации по прибытии. На все формальности отведено всего пара недель, так что легко представить, сколько стресса и беготни можно избежать, если уладить заранее  вопросы здоровья” - эксперт X-Patrio, Тим Мейер

Шаг 5. Подать на визу

Для учебы в Германии студенту потребуется национальная виза категории D, которая позволяет ее получателям находиться на территории страны от трех до шести месяцев. На официальном сайте Министерство иностранных дел Германии опубликовало наиболее полную и надежную инструкцию по получению визы. Абитуриенты готовят следующий список документов:

  • Анкета-заявление на долгосрочное пребывание;
  • Три цветные фотографии 3,5х4,5 не старше шести месяцев;
  • Загранпаспорт и копия страницы с личными данными;
  • Общегражданский паспорт и копия страницы с личными данными и копия страницы с регистрацией по месту проживания;
  • Приглашение на магистерскую программу от университета;
  • Доказательство финансовой состоятельности;
  • Диплом бакалавра;
  • Мотивационное письмо с подписью и указанием цели пребывания;
  • Curriculum Vitae;
  • Сертификат о владении немецким или английским языком;
  • Медицинская страховка.
undefined

ЧАСТЬ 3. ПОСЛЕ ПРИБЫТИЯ

Шаг 6. Уладить формальности

Сразу после прибытия в Германию студент может начать разблокировать счет и получать деньги.

В отличии от других банков платформа X-Patrio позволяет разблокировать счет онлайн. То есть все этапы открытия счета можно пройти в любом месте и в любое время. В сравнении с другими банками это значительное преимущество - например, некоторые требуют личного появления по приезде с паспортом и визой. Учитывая сколько хлопот сваливается на студента в первые недели в новой стране, легко представить стресс от столкновения с немецкой бюрократией. Онлайн-платформа X-Patrio ускоряет решение финансовых вопросов и консультирует по любым вопросам”

Зачисление в университет. В указанный университетом срок студент посещает департамент внешних связей своего университета для получения студенческого ID. Пакет необходимых документов следующий:

  • Паспорт;
  • Уведомление о зачислении;
  • Фото на паспорт;
  • Медицинская страховка;
  • Сертификаты о владении языком обучения.

Регистрация. В течение первых двух недель после прибытия студент должен обратиться в  местный паспортный стол (Einwohnermeldeamt). Для регистрации потребуются следующие документы:

  • Заполненный формуляр-заявление (Anmeldeformular);
  • Свидетельство с места проживания - с общежития или от хозяина съемной квартиры (Wohnungsgeberbestätigung);
  • Паспорт и виза.

Вид на жительство. Через полгода после приезда истекает срок действия студенческой визы, так что следующий шаг студента - получить вид на жительство в миграционной службе (Ausländerbehörde). Здесь список документов уже внушительней, а именно:

  • Свидетельство о регистрации из паспортного стола;
  • Медицинская страховка;
  • Свидетельство о зачислении;
  • Доказательство финансовой состоятельности;
  • Паспорт и виза;
  • Деньги на взнос (110 евро за первичную регистрацию, 80 - за продление);
  • Биометрические фото на паспорт.

В заключение

Недоступность высшего образования в Европе не более чем миф. Главное условие успешности такого мероприятия - составление четкого плана действий. Официальную информацию от Министерства иностранных дел, отзывы других студентов, рейтинги вузов и схемы подачи заявки легко найти в открытом доступе в Интернете. Решение таких сложных вопросов как подтверждение финансовой состоятельности и покупка страховки для многих означает взаимодействие с немецкой бюрократической системой. Этого можно легко избежать, если воспользоваться онлайн-платформами, которые предлагают более эффективные решения и чьи услуги одобряет Министерство иностранных дел.   

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.