Адаптация

Бесплатный Дели

Abroadz 17.07.2018 в 13:09 0 1075

Дели – город самобытный, ароматный, безумно яркий и оглушающий гудками машин и рикш. Индийская столица не разорит непритязательного туриста: хотя в городе для иностранцев цены заведомо в разы выше, всегда можно разумно сэкономить. Столица Республики Индия предлагает массу недорогих или вовсе бесплатных вариантов времяпровождения.

Сэкономить на транспорте

Достопримечательности Дели разбросаны на десятки километров друг от друга, поэтому разумно будет передвигаться между ними на метро – самом демократичном, современном и скоростном транспорте города. Там же можно бесплатно заглянуть в музей метро. Поездка на мото- или велорикше на короткие расстояния может стать развлечением сама по себе, но нужно требовать у водителя включать счётчик либо договариваться о цене заранее (обычно 100-150 рупий за 10 километров).

Узнать историю

В Дели можно прикоснуться к историческому прошлому, не заплатив ни рупии: для посетителей открыты ухоженные Cады Лоди – городской парк с постройками (гробницы, мечети, мосты) времён мусульманских правителей из династий Сайидов и Лоди. Это настоящий зелёный оазис в столице и популярное место для пробежек. Дополнительная информация о Садах Лоди здесь.

По теме: Образовательный туризм. Индия

Бесплатно можно посетить исторический комплекс Хауз Кхас: взглянуть на памятники исламской династии 13 века, а заодно прогуляться по богемному кварталу House Khas Village с художественными салонами, ресторанами и ночными клубами.

Старый Дели

Зайти в музеи

Многие музеи Дели открывают свои двери для бесплатного входа. Среди них – Национальный музей Ганди, посвященный Отцу нации Махатме Ганди. Вход: 10:00 -17:30 (кроме понедельников). Музей находится напротив мемориала (места кремации) Махатмы на Раджгхате. К мемориалу можно свободно подойти, предварительно оставив обувь при входе.

В Мемориальном музее Индиры Ганди посетители проникаются трагизмом жизненной истории и гибели «железной леди» Индии. Вход: 9:30-17:00 (кроме понедельников).

Платы не возьмут в Музее Высшего суда Индии, Национальном филателистском музее (для любителей редких исторических марок), Международном музее туалетов «Сулабх» (один из самых «странных» музеев мира), Национальном музее полиции, Музее авиации.

Заглянуть в храмы

Индуистские, сикхские, джайнские храмы, а также мечети – пожалуй, главные достопримечательности столицы. Это «живые» памятники, помогающие прикоснуться к культуре, обычаям мультиконфессионального города. Зайти в них можно бесплатно, в редких случаях иностранца не пустят по религиозным соображениям. Одежда – закрытая (для женщин - покрытая голова), обувь принято оставлять при входе (лучше брать с собой в рюкзаке или сумке).

Индуистский храм Акшардхам – новостройка, но какая причудливо-монументальная! Акшардхам совершенно не похож на многие индуистские храмы – это целый комплекс с храмом, тематическим парком со статуями национальных героев, выставочной и ресторанной зонами. Вход в комплекс: 9:30-18:30, со вторника по воскресенье.

Самая большая в Индии соборная мечеть Джама Масджид возвышается в Старом Дели недалеко от знаменитой торговой улицы Чандни Чоук. Мечеть середины 17-го века – одна из последних построек при могольском императоре Шах Джахане. В Джама Масджид царит особая созерцательная атмосфера, отсюда открывается прекрасный вид на Старый город (за 100 рупий можно также подняться на минарет). Вход: 7:00-12:00, 13:30-18:30. Мечеть закрыта во время молитвенных часов.

Неподалёку от Джама Масджид напротив Красного Форта расположился старейший в Дели джайнский храм Лал Мандир. Храм знаменит своим госпиталем для раненых птиц. Лал Мандир открыт ежедневно c 5:00 до 21:00.

Любопытно заглянуть в гурудвары – сикхские храмы. Главная из них – Гурудвара Бангла Сахиб – место паломничества не только сикхов, но и индийцев всех религий и каст. Здесь можно присесть помедитировать в главном холле – Дарбар Сахиб, послушать строфы из священного писания Гуру Грантх Сахиб, понаблюдать за ритуальным омовением сикхов в сароваре (чистом водоёме с золотыми рыбками). Отличительная черта сикхских храмов и лангара в частности – чистота и порядок! Вход: круглосуточно, все дни недели.

Интерактивная карта Бангла Сахиб.

Храм Лотоса в Дели

Делийский синтез культур и религий особенно ощущается в бахаистском Храме Лотоса (он же – Бахаистский молитвенный дом). В мраморном Храме Лотоса можно познакомиться с этой уникальной синтетической религией, пообщавшись с волонтёрами информационного центра. Вход в информационный центр с галереей и аудиторией для показа фильмов бесплатный. Вход в храм: зимой 9:00-17:30, летом 9:00-19:00 (понедельник – выходной).

Интерактивная карта Храма Лотоса.

В пешей доступности от Храма Лотоса находятся Калкаджи Мандир (индуистский храм богини Кали) и храм Международного общества сознания Кришны (расписание ритуалов здесь).

Бесплатно покушать

За угощением можно отправиться в гурудвары. Там регулярно устраиваются бесплатные вегетарианские трапезы для всех посетителей (лангар).

Прогуляться по рынкам

Условно бесплатные достопримечательности (если ничего не покупать) – это, конечно, делийские торговые улочки и рынки! Старейший рынок Чандни Чоук находится в Старом Дели, недалеко от Джама Масджид и Красного Форта. Найти здесь можно абсолютно всё! Это специи (в Кхари Бавли), жемчуг и шали (в Моти Базар), все виды тканей (в Катра Нил) и даже электроника (в Бхагиратх Пэлэс). Здесь можно попробовать море уличной еды.

Рынок Чандни Чоук

Пахаргандж (он же Мейн Маркет) так же хаотичен, как Чандни Чоук. Место популярно среди бюджетных туристов и бэкпекеров.

За сувенирами лучше всего отправиться в Джанпатх: в маленьких киосках продаются изделия ручной работы из кожи и меди, дешёвая бижутерия с полудрагоценными камнями, картины и артефакты. Джанпатх расположен рядом с главным деловым центром Дели Кнат Плейс (Connaught Place). Кнат Плейс – место для более степенного шоппинга: здесь – средоточие брендовых магазинов и модных ресторанов.

Рынок Ладжпат Нагар – дамский рай, где можно найти традиционные сари и сальвар камизы, украшения, обувь, сумочки… В Ладжпат Нагаре работают мастера мехенди. Рынок закрыт по понедельникам.

Ещё 5 идей

  1. Посмотреть на смену караула у Президентского дворца (Раштрапати Бхаван). Церемония проходит по субботам, расписание на сайте Президента Индии.
  2. Послушать прекрасную музыку каввали в суфийской дарге (мавзолее) Хазрат Низамуддин. Расписание: 16:30-17:30, 18:15-19:15.
  3. Послушать уличных барабанщиков-энтузиастов. По воскресеньям, расписание мероприятий здесь.
  4. Испытать себя в ходьбе по канату или просто понаблюдать за смельчаками в парке Хауз Кхас.
  5. Пройтись по району уличных артистов (Kathputli Colony). Станция метро Shadipur.

Софья Полякова 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.