Адаптация

Бесплатный Копенгаген

Abroadz 17.07.2018 в 16:19 0 4303

Копенгаген считается одним из самых дорогих городов мира. Но это не мешает датчанам радоваться жизни – Дания названа самой счастливой на свете страной. А поскольку счастье за деньги не купишь, почувствовать себя счастливым здесь можно совершенно бесплатно. Ниже несколько подсказок.

Знакомство с городом

Для тех, кто желает познакомиться с городом, в Копенгагене проводятся бесплатные пешеходные экскурсии с англоговорящим гидом. Экскурсии проходят ежедневно в любую погоду при наличии как минимум пяти человек. Классическая экскурсия начинается в 11.00 у ратуши, охватывает главную торговую улицу Строгет, парк развлечений Тиволи, набережную Нюхавн и дворец Амалиенборг, где сейчас проживает вся королевская семья.

Второй маршрут проходит по району Христиансхавн. Экскурсия начинается в 16.00 у конного памятника епископу Абсалону на площади Хойбро рядом с церковью Святого Николая и заканчивается у Христиании.

Перед входом в Христианию стоит Церковь Спасителя. Издалека её башня, обвитая золотыми ступенями, ведущими на колокольню, служит опознавательным признаком Христиании. С колокольни открывается захватывающий вид на город и Копенгагенскую бухту.

Набережная Нюхавн, Копенгаген

Ночевка с местным колоритом

Христиания – место свободных нравов, Свободный город, как его называют горожане (Fristaden Christiania). Здесь разрешены лёгкие наркотики, но запрещены автомобили, огнестрельное оружие, бронежилеты и фотоаппараты. Датское правительство оставило безнадёжные попытки забрать под свои нужды 34 га земли в самом центре города и позволила Христиании вести полуавтономный образ жизни. Здесь есть художественная галерея, ночные клубы, велопрокат, вегетарианские кафе, продуктовые лавки и начальная школа.

На территории Христиании проживает 850 человек. Дома построены своими руками из органического материала или организованы в бывших казармах. Достаточно прийти со своим спальным мешком и в любом общественном месте спросить о возможности переночевать. Местные жители не отказывают.

Другое место, известное своими свободными нравам, находится на северо-западе Копенгагена и называется Dortheavej-61. Название соответствует его фактическому адресу. Исторически Dortheavej-61 связан с Молодёжным домом в районе Нёрребро, где в 80-е годы собирался молодёжный андеграунд и представители маргинальных движений, но девять лет назад дом был полностью разрушен. В новом доме, занимающем почти квартал, находится кафе, бар, музыкальная сцена, кинозал, йога-студия и свободные пространства для собраний и встреч. Там же можно найти место для ночёвки.

Музеи

Главные музеи города – Национальный музей Дании и Национальная галерея – работают бесплатно. Некоторые другие – Глипнотеку Карлсберга, Музей Торвальдсена и музей Хиршпрунга – можно бесплатно посетить в среду и в воскресенье.

Национальный музей Дании (Nationalmuseet) расположен в королевском дворце XVIII века и, хотя здание больше не является королевской резиденцией, его внутреннее великолепие и торжественность по-прежнему соответствует тому, чтобы принимать Их Высочество. Музей был открыт в 1892 году и представляет самую значительную коллекцию объектов культурно-исторического наследия страны начиная с каменного века и заканчивая новым временем. Постоянная экспозиция включает в себя большую этнографическую коллекцию, археологические находки, собрание древностей в отделе античного искусства, коллекцию монет и медалей, а также музей игрушек. Примечательны прилавок торговца гашишем из Христиании, аутентичный домашний интерьер Викторианской эпохи 1890 года, доисторическая Солнечная колесница и девушка из Эгтведа, чьи останки в дубовом гробу были обнаружены у деревни Эгтвед в 1921 году, что почти 3500 лет после её захоронения. Помимо шкур и предметов гардероба в том гробу нашли ведёрко. На дне обнаружили осадок пива, изготовленного из пшеницы, мёда, болотного мирта, брусники и клюквы. Сегодня в Дании можно попробовать пиво, названное именем девушки из Эгтведа, - «The Egtved Girl's beer», изготовленное по рецепту бронзового века.

По теме: Бесплатный Осло

Национальная галерея (Statens Museum For Kunst) представляет коллекцию живописи и скульптур от XIV века до наших дней. Здесь можно увидеть полотна Рембранта, Брейгеля Старшего, Ван Дейка, Рубенса, Леже, Пикассо, Кранаха, Матисса и Модильяни. Здесь же хранятся работы скандинавских художников, которые едва ли можно увидеть за пределами страны. Галерея работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00, а по средам – до 20.00.

Коллекция Хиршпрунга (Den Hirschsprungske Samling) находится в том же квартале, что и Национальная галерея. Маленький музей имени мецената и владельца табачной мануфактуры Генриха Хиршпунга выставляет частное собрание шедевров датской живописи золотого века. Здесь хранятся работы лучших живописцев фюнской и скагенской школ – Крёйера, Эккерсберга, Кёбке и Бендза, писавшие простодушные сценки из жизни датского народа, море и безупречные пляжи северной Ютландии. Музей работает со вторника по воскресенье с 11.00 до 16.00. По средам вход свободный.

Новая Глиптотека Карлсберга (Ny Carlsberg Glyptotek) – ещё одно частное собрание известного коллекционера и состоятельного предпринимателя – пивовара Карла Якобсена. Здесь представлены скульптуры французов Дега и Родена. Коллекция работ последнего считается самой большой за пределами Франции. Здесь находятся работы Мане, Ренуара, Сезанна, Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Боннара и более тридцати работ Гогена, в том числе его единственная написанная в Дании картина «Конькобежцы в Фредериксберге» и, конечно, скандинавская живопись начала XIX века. Кроме того, здесь можно увидеть античную скульптуру Древнего Египта, Ближнего Востока, Греции и Кипра. Глиптотека работает со вторника по воскресенье с 11.00 до 17.00. Бесплатный вход по воскресеньям.

Парки

Зелёные зоны Копенгагена придают воздушность городу. В самом центре расположены Королевские сады (Kongens Have), созданные по приказу короля Кристиана IV в начале 1600-х годов одновременно с началом строительства замка Розенборг – «Замка роз». Розенборг изначально задумывался как загородный дом, но впоследствии стал резиденцией нескольких королевских поколений, пока в 1703 году не был построен Фредериксбергский замок. Окружающие его Фредериксбергские сады (Frederiksberg Have) также открыты для бесплатного посещения. Сад замка Розенборг в XVII веке выполнял помимо декоративной функции роль огорода и поставлял к королевскому столу свежие овощи и фрукты. И хотя парк с тех пор претерпел ряд существенных изменений, до сих пор сохранены три входа, статуи, фонтан, павильон Геркулеса, в котором летом работает кафе, и огромные клумбы в стиле Ренессанс. Летом каждый вечер кукольный театр устраивает здесь бесплатные детские спектакли, а музыканты играют джаз в рамках джазового фестиваля, который в этом году пройдёт в Копенгагене с 1 по 10 июля. Сад открыт ежедневно.

Замок Роземборг, Копенгаген

Ботанический сад (Botanisk Have) находится по соседству с Розенборгом и был открыт 9 октября 1874 года. В саду более 13000 видов растений, 27 оранжерей с кактусами, суккулентами, орхидеями, бегониями, рододендронами и даже арктическими растениями. Символ ботанического сада – Пальмовый дом. Оранжерея, выполненная из стекла и кованого металла, является уникальным произведением архитектуры. Площадь оранжереи 3000 м². Внутри гигантский тропический лес. Под шестиметровым куполом проходит галерея, куда можно подняться по чугунным спиральным лестницам и обойти весь купол по кругу. Сад открыт с 8.30 до 18.00 в летнее время, в зимнее время – до 16.00.

Парк с оленями Dyrehaven находится на берегу моря в той же части города. Он занимает почти 1000 га земли и идеально подходит для старомодных прогулок пешком, на велосипеде или верхом на лошади. В центре Dyrehaven работает самый старый в мире парк аттракционов Бакен (Bakken), открытый в 1583 году. Сначала парк был местом народных гуляний, куда приезжали уличные торговцы, артисты и музыканты. Быстро растущая популярность стала привлекать бродячих артистов из других европейских стран. Так, образ Пьеро по сей день является символом парка. Ну и олень, конечно же. В XX веке здесь появился цирковой шатёр и кабаре «Bakkens Hvile», в котором дамы вот уже 132 года поют фривольные песни, задирая юбки. Тогда же появились первые движущиеся аттракционы и «американские горки». Из шести «горок» самая известная – Rutschebanen – была построена в 1932 году. Она до сих пор сохранила свою деревянную основу.

Парк с оленями открыт круглосуточно. Парк развлечений работает с марта по сентябрь с 14.00 до 23.00. Вход на территорию свободный, на аттракционы – по билетам.

Пляжи

В стране, со всех сторон окружённой водой, пляжный отдых напрашивается сам собой. В те дни, когда Дания балует хорошей погодой, можно отправиться на море. К счастью, все пляжи находятся недалеко от города. Амагерский пляж (Amager Strand) – четыре с половиной километра белого песка, променад, волейбольные площадки, зоны для пикника, сцена для концертов, причал для яхт и плавательная дорожка длиной 1 км.

Пляж Bellevue Strand находится в двадцати минутах езды от центрального вокзала Копенгагена. Его посещают 500 тысяч человек в год, хотя он и уступает по популярности Амагерскому. Пляж длиной всего 700 метров, но спасательные вышки в бело-синюю полоску, установленные на берегу, являются предметом гордости датчан. Их спроектировал молодой архитектор и дизайнер Арне Якобсон в 1932 году до того, как двадцать лет спустя стал проектировать кресла в форме яйца. И то, и другое можно увидеть на почтовых карточках в сувенирных лавках.

Наталья Гусева 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.