Адаптация

Бесплатный Шанхай

Abroadz 06.06.2018 в 14:13 1 1913

Один из самых ярких и манящих городов Поднебесной, Шанхай способен подарить целый калейдоскоп событий и впечатлений всего за один день. Здесь тысячи мест на любой вкус и кошелек, но есть и те, что не требуют ни юаня. Именно с такими заманчивыми предложениями мы познакомимся в этой статье.

Немного города

Каждое путешествие начинается со знакомства с городом, а самый лучший способ для этого - экскурсии. Но кажется, такое удовольствие всегда стоит хотя бы несколько монет. Как оказалось, бывают исключения. Shanghai Greeters – это волонтерское направление, участниками которого в основном являются студенты. Эти ребята абсолютно бесплатно проведут любую экскурсию и покажут самые отдаленные кварталы города, не входящие в стандартные туристические маршруты. Чтобы отправиться на экскурсию, необходимо просто зарегистрироваться на сайте, оставить заявку, и вас обязательно встретят в указанном месте.

Набережная Bund

Кажется, это первое место, куда идет любой турист, приехавший в Шанхай. И это не удивительно - отсюда открывается потрясающий вид на визитную карточку города – Телебашню “Жемчужина” и небоскребы. Набережную стоит посетить дважды – в светлое время суток и вечером, после 18:00, когда все здания освещаются миллионами огней. Иллюминация длится до 23:00 часов. Но надо быть готовыми к тому, что количество туристов и местных жителей увеличивается с каждым часом. Если хотите сделать красивые фотографии на безлюдной набережной, придется приехать туда ранним утром, но это стоит того.

По теме: Шанхайская ночь: лучшие клубы города

Немного культуры

Культурное обогащение и просвещение - неотъемлемая часть туристической поездки, и даже здесь можно найти бесплатные лазейки.

Район бывшей французской концессии

Шанхайский музей древнего искусства

Пожалуй, самая богатая коллекция древних монет и нефритовых фигурок собрана именно здесь, ни в одном другом городе Китая такого не увидеть. Музей расположен на центральной площади города – Народной (People Square). В здании музея пять этажей, на каждом из которых по два зала с разными экспозициями (зал нефрита, зал бронзы, печати, каллиграфии, керамики, живописи, нумизматики, мебели и искусства малых народов Китая). Помимо этого, в музее проводятся временные экспозиции, которые также можно посетить бесплатно.

Все комнаты погружены в полумрак, и лишь каждый экспонат подсвечивается отдельно. Чтобы неспешно всё осмотреть, понадобится 3-4 часа, но при желании можно уложиться и в 2. Музей работает с 9:00 утра до 17:00 вечера, вход всегда и для всех бесплатный.

М 50

На берегу залива Сучжоу расположилось знаменитое в творческой среде сообщество художников – “М 50”. Это целый квартал, парк творчества, своеобразный музей, состоящий из книжного магазина, бывшей фабрики и более 120 художественных галерей, а также ресторанов и кафе.

Еще в 2000 году улицу Monganshan, на которой в доме №50 располагалась прядильная фабрика, знали только жители города. Фабрику закрыли, и здание постепенно приходило в упадок. Оно было серым, унылым и готовилось к сносу. Но его арендовал шанхайский художник Суэ Сунн. Он устроил здесь мастерскую и открыл выставочную студию. Позже к нему присоединились еще несколько творческих людей, и с каждым годом их количество увеличивалось. Прошло немного времени, и целый квартал расцвел и заиграл новыми красками. Обязательно стоит посетить ShanghART, OV Gallery, Vanguard Gallery, а также посмотреть самое большое в городе граффити на стене. В просторных залах галерей можно увидеть работы как малоизвестных, так и знаменитых художников, архитекторов, дизайнеров, скульпторов, фотографов. “М 50” открыт для посетителей с 10:00 до 18:00 все дни, кроме понедельника, вход абсолютно бесплатный.

Немного природы

Парки и необычные кварталы Шанхая играют важную роль в жизни города, создают уют. Ведь в каждом из них можно найти небольшие озера, красивые фонтанчики, резные скамейки, милые и приятные душе кофейни.

Парк Фусин

Парк расположен в малоизвестной части Шанхая и является полной противоположностью шумного мегаполиса. Сюда можно прийти, прихватив плед, еду и напитки, отдохнуть от городской суеты и насладиться уединением и тишиной. Еще это рай для любителей рыбалки, а по утрам и вечерам здесь можно встретить местных жителей среднего и пожилого возрастов, прогуливающихся с детьми, домашними питомцами или занимающихся аэробикой, танцами под мелодии 70-80 годов. Парк Фусин – это идеальное место для туристов, которые хотят увидеть настоящую жизнь шанхайцев вдали от туристических маршрутов. Парк открыт с 06:00 утра до 18:00 вечера.

Район бывшей французской концессии

В апреле 1849 года на юго-западе Шанхая была образована французская концессия, где изначально проживали исключительно французы, но после Октябрьской революции 1917 года этот район начали заселять и русские.

Сегодня это французский квартал, пользующийся большой популярностью у туристов. Стоит выделить один день и отправиться на прогулку пешком или на велосипеде в этот район, чтобы полюбоваться архитектурой в колониальном стиле, посетить магазины, кафе и рестораны, сделать красивейшие снимки и получить незабываемые впечатления.

Одни из самых интересных мест квартала - парк Фуксинг (Fuxing), бывшая резиденция китайского революционера Сунь Ятсена и новый район Ксинтианди (Xintiandi).

Парк Сихуэй

Немного спорта

Шанхай - это мегаполис, где жизнь не затихает ни на минуту. Любителей энергичного и активного отдыха он, конечно, не мог оставить без развлечений.

В западной части набережной Шанхая расположен парк Сихуэй, но парк этот не типичный, с деревьями и идеальными аллеями, а со спортивными развлечениями на любой вкус. Здесь есть баскетбольные площадки, скалодром, скейт-парк и многое другое. А так как все это находится на берегу Великого канала, то отсюда можно еще и понаблюдать за морскими судами, проходящими мимо. Ориентир для поиска парка – яркие красные строительные краны.

Перекусить

В Шанхае множество чайных домиков, и в некоторых из них можно попить чай и перекусить абсолютно бесплатно. Так, например, в “Tang Yun” всегда предлагают различные сорта чая и традиционные китайские деликатесы. Любой желающий может заглянуть к ним и угоститься вкусностями. Чайный домик находится по адресу 199 Hengshan Lu, Hengshan Road, 1-я линия метро, выход №4.

Научиться чему-то новому

В C3 Cafe (Creative Co-working Cafe) регулярно проводятся различные собрания и мероприятия, направленные на обмен культурным, языковым опытом и знаниями. Каждый день недели посвящен определенному направлению: к примеру, по четвергам здесь собираются предприниматели из разных стран, по пятницам проходят социальные вечеринки, суббота посвящена практике иностранных языков, а по воскресеньям здесь смотрят арт-кино. Для туристов вход и участие абсолютно бесплатные.

Альбина Петинова 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.