Визы

Эмиграция на пенсии: братская Болгария

Abroadz 17.07.2018 в 15:55 0 754

Сначала мысль о том, чтобы перебраться на пенсии за границу, приобретает характер навязчивой идеи. Затем под списком всех «за» и «против» вы твердой рукой подводите черту «решено: еду». Но открытым остается вопрос - куда. Можно начинать расставлять разноцветные флажки на карте мира: стран, где пенсионеров любят и ждут, много.

Мы расскажем о популярных направлениях с учетом следующих существенных критериев: удаленности от родины, климатических норм, преимуществ для иностранных пенсионеров, стоимости жизни, здравоохранения, развития инфраструктуры и простоты интеграции. Сегодня держим курс на братскую Болгарию. Полный вперед!

Добраться «до» и оказаться «в»

Жизнь прожить – не поле перейти. А вот пролететь над ним и очутиться в Болгарии – проще простого: путь из Москвы в Софию, Бургас, Варну или Пловдив прямым рейсом занимает всего 3 часа. По железнодорожным путям можно добраться за двое суток. Климат на большей части страны умеренно-континентальный – лето легко отличить от зимы. В южных районах он теплый и мягкий, близкий к средиземноморскому. Ландшафты – раздолье: хочешь – гуляй по побережью, обдуваемый легким бризом, хочешь – в горах дыши полной грудью или любуйся пейзажами, сменяющими друг друга на равнинах.

Обеспеченный пенсионер - не долларовый миллионер

Российского пенсионера, закаленного суровыми бюрократическими реалиями, приятно порадует простое и относительно быстрое разрешение вопроса с документами в Болгарии. Облегчен процесс получения визы для долгосрочного пребывания категории D, а в дальнейшем - вида на жительство (ВНЖ).

По теме: Как получить ВНЖ в Болгарии.

Виза D – это первый шаг иммиграции в Болгарию. Выдается на полгода, оформляется за 30-45 дней (в отдельных случаях до 90). С полным списком документов можно ознакомиться непосредственно на сайте Посольства Болгарии. На какую сумму рассчитывать при оформлении визы? Консульский и сервисный сборы в совокупности составят 75 евро, плюс стоимость выписки из банка (в некоторых случаях доходит до 40 евро) и около 30 евро за услуги аккредитованного посольством переводчика, ибо все документы должны подаваться на болгарском языке. Итого, практически 150 евро.

Второй шаг – получение ВНЖ сроком на год или полгода или мультивизы сроком на 180 дней. Для этого иностранный пенсионер должен быть обеспечен. Не пенсией с шестью нулями, а недвижимостью (приобретенной или арендованной на время пребывания) и суммой на личном банковском счете, которая подтверждает, что имеются средства, достаточные для пребывания в стране. Минимальная сумма на год -  925 евро (должна быть не меньше размера получаемой в Болгарии пенсии, на сегодняшний день это как минимум 77 евро в месяц).

Эмиграция в Болгарию

Потребуется тот же пакет документов, что и для долгосрочной визы, что удобно: можно подготовить сразу по два экземпляра и не вспоминать о «бумажках» ближайшее время.

Вид на жительство в Болгарии представляет собой пластиковую карту, в которой указываются ваши личные данные, срок действия и орган, выдавший её. Новый статус болгарского иммигранта можно обрести через неделю или месяц за 284 евро (для ВНЖ на год с учетом стоимости заявления - 6 евро и оформления карты - 23 евро). По истечении года ВНЖ необходимо продлевать. Процедура аналогична получению, цена вопроса – 255 евро.

После 5 лет законного проживания в Болгарии оформляют "статус долгосрочного пребывания" (ДВЖ) сроком еще на 5 лет и с рядом привилегий. Госпошлина за оформление ДВЖ – около 500 евро. Стоимость заявления и карты иностранца - те же 29 евро.

Сохранение российской пенсии

Пенсионеру, проживающему в Болгарии, вовсе не обязательно прощаться со своей российской пенсией. Из России ежемесячный привет можно получать тремя способами.

Первый (и, возможно, самый дешевый) – прибегнуть к помощи доверенного лица, которое будет заботливо переводить пенсионные накопления с российского счета на тот, что вам удобнее и выгоднее использовать за границей.

Второй вариант – обратиться к достижениям современной дипломатии. На этот счет существует соглашение между Россией и Болгарией от 27 февраля 2009 года, и согласно ему перевод средств может осуществляться через Национальный страховой институт (НОИ) Республики Болгария. Получение – в болгарской валюте по официальному курсу. Но стоит учесть, что договор распространяется только на трудовую пенсию со всеми надбавками. То есть накопительная и социальная части пенсии, а также местные добавки и коэффициенты – вне его действия.

София

Третий способ – оформить международную дебетовую карту Visa или MasterCard в своем банке, а снимать с нее средства непосредственно в Болгарии. Однако все операции будут проходить с комиссией, а периодически обновлять карточку придется лично и в России. Свести расходы по переводу денег к минимуму можно, выбрав банк, филиалы которого есть и в России, и в Болгарии, и при том они зарегистрированы как одно юридическое лицо.

Болгарская медицина

Сначала поговорим об экстренных случаях. Получить неотложную медицинскую помощь пенсионер может, воспользовавшись медицинской страховкой, оформленной на весь срок предполагаемого пребывания, действительной в странах ЕС, с минимальным покрытием 30 тысяч евро. Она входит в список необходимых для получения визы и ВНЖ документов. Страховая компания обязана обеспечить своего клиента информацией о том, как действовать в случае необходимости: куда звонить, к кому обращаться и на какие услуги рассчитывать. Если этого не произошло – смело требуйте.

По истечении срока действия документа пенсионеру выдадут в болгарской страховой фирме новый – «медицинскую страховку для продолжительного пребывания в Болгарии иностранцев». На шесть месяцев или год, с покрытием в 30 тысяч евро – стоимостью 160-220 евро. Стоимость страхового полиса для лиц старше 75 лет увеличивается на 50-100%, так как вероятность использования такой страховки больше.

Теперь об амбулаторном лечении и помощи несрочного характера. Медицина в Болгарии платная. Но пусть сердцебиение пенсионера не учащается! Она еще и, как показывает практика, качественная, а цены относительно российских невысоки. Восторгами делится наш соотечественник Максим Бурмицкий, ведущий блог о жизни в Болгарии вместе с женой.

Около года назад онкология привела Максима в новую частную клинику Софии, крупнейшую в юго-восточной Европе: «В отличии от российской больницы, где мне упорно хотели "впарить" какие то странные обследования, здесь все было по делу, узнав, что я не по страховке, врачи дружно начали экономить мои финансы и рассказывать, почему то или иное обследование не особо актуально. Даже выписывая лекарства, врач давал табличку с аналогами по разной цене — выбирай на вкус <…> Общая стоимость, в которую вошла предварительная диагностика, аллергологические пробы, анализы, операция (удаление большой опухоли), наркоз и медикаменты в больнице, стационар с питанием (2 дня), и амбулаторное наблюдение (3 месяца после операции) — 560 левов (287 евро). В общем, этот опыт, как и опыт общения с болгарской стоматологией у меня был очень позитивным».

В чем тогда разница между частными и городскими клиниками, если везде приходится платить? Нельзя сказать однозначно, где лучше качество обслуживания. Но цены на услуги в государственных учреждениях на 20-50% ниже, а своей очереди там, как правило, приходится ждать в разы дольше.

Все вышесказанное относилось к иностранцам, имеющим ВНЖ, а в числе привилегий, приобретаемых со статусом долгосрочного пребывания (ДНЖ), есть право на относительно бесплатное медицинское обслуживание. Почему относительно? В этом случае необходимо вносить в Национальное агентство по доходам населения (НАП) около 8 евро ежемесячно. Взамен – наблюдение у личного врача (по своему выбору), который будет выдавать направления на анализы и посещение других специалистов, и помощь в государственных медицинских учреждениях практически даром.

Болгария

Целебные травы, минеральные воды и вина

Самостоятельно поправить здоровье в Болгарии можно различными способами: гомеопатическими, бальнеологическими или гастрономическими – нашему пенсионеру есть где разгуляться!

Поговаривают, что в отдельных районах Болгарии сосредоточено самое большое в мире количество лекарственных трав на один квадратный метр. Мы смеем предположить, речь идет о дрогериях – специальных аптеках со сборами для настоек, чаями для ингаляций и очаровательными женщинами, которые обо всем этом рассказывают – подробно, с душой.

Гомеопатические методы можно комбинировать с бальнеотерапией. Этим модным словом нарекли знакомое нам из романов классиков «лечение минеральными источниками». К услугам – живописные курорты городов Сандански, Велинграда, Хисаря, поселка Огняево и многих других.

Кому in aqua sanitas, а кому – in vino veritas. Шардоне, Мерло, Пино Нуар, Каберне-Совиньон, Рислинг, Мускат Оттонель, Траминер и Алиготе… В Болгарии, как в Греции – все есть. Но помимо классических вин, сколько прекрасных напитков из местных сортов винограда: Бoлгap, Мaвpуд, Мeлник, Гымзa, Кaдapкa, Пaмид, Димят, Миcкeт… Рекомендуем принимать для успокоения души и исцеления тела. Применять умеренно, в ограниченных количествах.

Братская Болгария

Нашему пенсионеру будет комфортно в Болгарии. Потому что здесь — практически как дома. Иной раз даже лучше.

Местные жители толерантны и доброжелательны к иностранцам вообще, а к русским — особенно. Пенсионер быстро найдет общий язык со своими болгарскими ровесниками, ведь они тоже жили в реалиях СССР и, конечно, знают о том, как это – «строить коммунизм», что такое «застой» и «перестройка».

Пенсионеру вряд ли удастся затосковать по родине «настоящей»: с блинами, Иван Васильевичем, из года в год меняющим профессию, и томной Аллой Пугачевой на сцене. Потому что в болгарских кафе и ресторанах много блюд русской кухни, в интернете можно скачать любое кино, а российские исполнители периодически заглядывают в Болгарию на гастроли.

А вот с чем пенсионер не столкнется в Болгарии, так это с языковым барьером. Практически все люди, закончившие школу как минимум до 1985-90 года, понимают русский язык, знают несколько фраз, а иной раз прекрасно владеют им. Что касается болгарского, то он поразительно похож на русский. В стране много языковых курсов для иностранцев, так что можно снова ощутить себя студентом, а если нет – обойтись самоучителем и постоянной практикой.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.