Образование

Франция: образование для детей

  • образование для детей
  • школьное и дошкольное образование
Abroadz 23.02 в 18:08 0 718

Уже долгое время Франция занимает высокие позиции по качеству образования, которое имеет немало преимуществ. Дети -  “цветы жизни”, и для них мы всегда хотим самого лучшего. В этой статье мы расскажем, что может предложить самая романтичная страна мира маленьким “бриллиантам” каждой семьи.

Классическая система образования во Франции состоит из четырех ступеней:

  • дошкольное образование – до 6 лет;
  • школьное – с 6 до 11 лет;
  • среднее – с 11 до 18 лет;
  • высшее – с 18 лет.

Мы поговорим о дошкольном, начальном (школьном) и среднем уровнях образования.

По теме: Канада. Образование для детей

Дошкольное образование

Во Франции после рождения ребенка не принято долго сидеть в декретном отпуске. Родителей, которые посвящают все свое свободное время воспитанию малыша, здесь встретишь не часто. Поэтому французские ясли принимают детей в возрасте от 2–3 месяцев. А начиная с трех лет они идут в детский сад, который во Франции называется “материнская школа”. Малышей можно привести сюда на несколько часов или на полный рабочий день. Отдавая ребенка в детский сад, родители подписывают индивидуальный контракт, в котором прописываются графики работы каждого из родителей. Это обязательное требование указывается в правилах приема ребенка, чтобы учреждение также планировало время посещения групп.

Запись в детский сад проходит в самом учреждении, мэрии или Центре защиты материнства и детства (PMI). Где-то стоит записываться сразу после получения первой справки о беременности, где-то - на седьмом месяце, что встречается крайне редко. Но в любом случае, как только ребенок родится, запись необходимо подтвердить, иначе она аннулируется. Ясли и “материнские школы” принимают как коренных жителей Франции, так и иностранных малышей.

Абсолютно все детские сады начинают свой рабочий день в 7:30 и заканчивают в 18:30. Персонал ничем не отличается от привычного нам штата – воспитательницы, их помощницы, нянечки, медицинские работники и преподаватели, которые учат дошколят петь, рисовать и танцевать.

В ясельной группе находятся от 10 до 18 детей, с которыми работают 4 воспитателя. С ними играют в развивающие игры, читают сказки, разучивают песенки и занимаются лепкой и рисованием. Кормят малышей столько раз в день, сколько полагается для их возраста, а спят они тогда, когда привыкли.

Образование для детей во Франции

В “материнских школах” в группах обычно по 25–30 человек. Здесь проходят занятия, как в настоящей школе: 4 раза в неделю (среда – общий выходной) по два блока в день (утренний и вечерний), между которыми есть двухчасовой перерыв, когда воспитанники обедают и гуляют. При необходимости для иностранных детей проводятся дополнительные занятия по французскому языку.

Стоимость посещения детского сада рассчитывается для каждой семьи индивидуально специальной комиссией. Во внимание принимаются такие факторы как количество посещаемых дней в году, общее количество детей в семье, заработок каждого из родителей. Считается, что если один из них не работает и не учится, он должен сидеть с ребенком. То есть в ясли принимают только тех малышей, мама и папа которых работают или учатся, что необходимо, конечно же, подтвердить документально. В случае, если один из родителей ищет работу, сад может принять ребенка всего на три месяца, после чего ситуация должна быть пересмотрена.

Если малыш еще грудничок, то каждый день для него надо приносить специальное молоко или смесь, а дети постарше получают другое питание, которым обеспечивает само учреждение. Помимо этого, родители должны приносить необходимое количество подгузников на день, но есть ясли, где их выдают.

Для примера, если в семье двое детей и годовой доход составляет около 30 тысяч евро, то один час пребывания ребенка в группе будет стоить 1,25 евро, или 150–190 евро в месяц. Это стоимость услуг муниципальных садов. В частных учреждениях, которые есть везде, месяц пребывания обойдется в 500 евро.

Начальное образование

Французское начальное образование обязательное и абсолютно бесплатное. Единственное, что родители оплачивают – это питание своего ребенка. С шести лет дети начинают ходить в школу, где они учатся пять классов.

Для зачисления необходимо пройти собеседование в школе. Но, чтобы получить на него приглашение, родители должны подать руководству образовательного учреждения мотивационное письмо с аргументами в пользу их ребенка - почему он должен здесь учиться. В случае положительного ответа будущий школьник проходит тестирование по языкам и общим школьным предметам. Это проводится для того, чтобы определить, какими начальными знаниями ребенок уже обладает, а какими - нет.

Для иностранных детей нет никаких ограничений при поступлении. Даже если родители не постоянно проживают на территории Франции, ребенка все равно могут принять и в частную, и в муниципальную школу на общих основаниях.

Среднее образование

Еще одно звено цепи системы обязательного образования Франции. Оно представлено колледжами и лицеями, где школьники учатся 4 года и 2–3 года соответственно.

Школьное образование во Франции

Государственные бесплатные колледжи принимают учащихся в возрасте 11 лет без вступительных экзаменов. Учеба здесь длится 4 года и, что необычно, классы считаются в обратном порядке - с шестого по третий. Помимо базовых предметов, в программу вводятся физика, химия, а также возможность дополнительно изучать латинский, древнегреческий языки, что может быть очень важно для последующего университетского академического образования. В выпускном третьем классе колледжа школьники начинают готовиться к выбору будущей профессии.

В 15 лет подростки продолжают обучение уже в лицее. Они, в свою очередь, делятся во Франции на два вида – общего и профессионального образования. Срок обучения в учебных заведениях общего образования составляет три года, после которых открыт путь для поступления в вузы страны. Учеба проходит по специальностям: литература и языки, естественные науки, экономика и социальные науки. Лицеи профессионального образования - это аналог нашего российского ПТУ, здесь получают более узкую специализацию по нескольким направлениям: медико-социальные науки, естественные науки и промышленные технологии, естественные науки и технологии в сфере услуг, естественные науки и лабораторные технологии. За 2–3 года обучения в лицее можно получить аттестат о среднем образовании, рабочую специальность и гарантию последующего трудоустройства.

Самыми популярными являются лицей Людовика Великого и лицей Генри IV.

Особенности поступления для иностранцев

В первую очередь иностранцев принимают в частные школы и государственные лицеи. Это не значит, что другие учебные заведения для них закрыты, просто для поступления туда нужно приложить чуть больше усилий. Для иностранцев разрабатывают специальные образовательные программы, курсы академического французского языка, а также индивидуальные программы для каждого ученика отдельно. Чтобы их создать, учреждение определяет уровень знаний кандидата по каждому предмету, в соответствии с которым определяется класс.

Частная школа

Если ребенок не жил с малых лет во Франции, но решил учиться здесь, то для поступления в частную школу ему нужно будет предоставить табель успеваемости с оценками, характеристику от классного руководителя или директора, переведенные на французский язык и заверенные нотариально. Отличное знание французского не требуется, так как школа обещает научить всему сама.

Государственный лицей

Для поступления в лицей сначала надо отправить мотивационное письмо с объяснением причин, почему для учебы выбрана именно Франция и это учебное заведение. Если администрацию школы удовлетворит изложенная мотивация, то кандидата пригласят на собеседование. После чего следуют отборочные тесты по французскому языку и профильным предметам. Успешно пройденные этапы гарантируют зачисление. Учеба в государственном лицее бесплатная, расходы связаны лишь с питанием, проживанием и покупкой учебников.

Полезные ссылки

Правительство Франции

Министерство Образования Франции

Читайте также

Социальные пособия во Франции

Творческое образование во Франции

Высшие школы Франции

Образование в сфере моды и дизайна: Европа

Школы-пансионы в США

Альбина Петинова

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.