Работа

Германия: Голубая карта для иностранных специалистов

Abroadz 06.06.2018 в 10:16 0 780

Германия – страна больших возможностей. Именно с этой страной Россия имеет наиболее тесные экономические и культурные связи. Поэтому немецкие работодатели охотно рассматривают выходцев из нашей страны в качестве будущих сотрудников своих фирм. Чтобы облегчить иностранным специалистам процесс трудоустройства, ЕС в 2012 году ввел понятие Голубая карта (Blaue Karte). Этот документ является своеобразным пропуском для желающих удачно трудоустроиться в странах Евросоюза.

Германия входит в число стран, выдающих Blaue Karte. Правда, чтобы её получить, сначала все же придется найти немецкого работодателя, так как для оформления Голубой карты потребуется предоставить трудовой договор. Чтобы получить ее нашему соотечественнику, решившему попробовать свои силы в немецких компаниях, нужно соответствовать определенным критериям и собрать необходимый пакет документов.

Какие специалисты нужны Германии

Итак, все иностранные специалисты, которые могут получить Blaue Karte для работы и жизни в Германии, делятся на две категории: востребованные (Mangelberuf) на рынке труда и все остальные: список на сайте Федерального агентства занятости и здесь. Наиболее дефицитными являются ученые, IT-специалисты, математики, инженеры, врачи, архитекторы и другие. Данным специалистам для получения Blaue Karte достаточно годового оклада 38.688 евро (в 2016 году) в трудовом контракте. Всем остальным необходимо получать минимум 49.600 евро в год.

По теме: Как стать востребованным специалистом в Германии

Если Blaue Karte была выдана в 2016 году, а в 2017 году минимальное значение оплаты труда по ней изменилось в большую сторону, немецкому работодателю не придется в обязательном порядке повышать зарплату своему иностранному сотруднику. Однако если специалист будет продлевать свой трудовой договор или перейдет на новую работу в 2017 году, для него будут действовать зарплатные критерии уже 2017 года.

Blaue Karte выдается на 4 года, но в большинстве случаев - на период действия трудового контракта плюс 3 месяца. В течение первых двух лет изменение места работы должно быть одобрено иммиграционными властями. Получить ПМЖ держатель Blaue Karte может после 33 месяцев жизни и работы в Германии, если знание немецкого языка соответствует уровню A1 (начальный). Если уровень владения языком выше, например, В1 (средний), вид на жительство выдается после 21 месяцев пребывания в стране. Экзамены на знание немецкого языка можно сдавать в Гете-Институте.

Голубая карта ЕС

Обязательным условием для получения Blaue Karte является наличие диплома о высшем образовании. Причем это может быть диплом как немецкого, так и иностранного вуза, если он признается в Германии. Проверить это можно на этом сайте. Наименование иностранного учебного заведения и специализации должны значиться в соответствующих списках. Если вузу присвоен статус H+, это значит, диплом данного учебного заведения признается в Германии наравне с немецким. Во всех остальных случаях придется подтверждать российский диплом. Данная процедура называется оценка (Bewertung) и осуществляется в Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen (ZAB). Информацию о данной организации можно найти по ссылкам здесь и здесь. Стоимость оценки на данный момент составляет 200 евро и для получения Blaue Karte по времени занимает 2 недели.

Также существует разделение специальностей на регламентированные (врачи, юристы) и нерегламентированные (IT-специалисты). Списки тех и других можно найти опять же на сайте anabin.kmk.org. Представителям регламентированных специальностей придется пройти процедуру признания квалификации. Она называется Anerkennung и осуществляется специальными организациями. Более подробную информацию можно найти здесь и на сайте Федерального ведомства по делам миграции и беженцев Германии. Если же имеется 5 лет опыта работы по специальности, указанной в дипломе, это будет существенным плюсом при получении Blaue Karte.

Необходимые документы

Ознакомиться со списком документов, необходимых для получения Blaue Karte, можно на портале немецких представительств в России. Основными документами: анкеты-заявления, заполненные на немецком языке, заграничный и российский паспорта и их копии, трудовой договор с немецким работодателем, диплом и трудовая книжка и копии этих документов. Все документы на русском языке должны быть переведены на немецкий с нотариальным заверением. Подробную памятку с перечнем документов и пояснениями на русском языке можно скачать здесь.

Если Blaue Karte получил один из супругов, второму супругу и ребенку до 18 лет (если есть) нужно подавать документы на воссоединение семьи, памятка здесь. Для супруга/и к основным документам добавляются свидетельство о браке с апостилем и нотариально заверенным переводом на немецкий и приглашение от супруга/и из Германии с заявлением о готовности оплачивать расходы прибывающего члена семьи. По истечение определенного периода (33 или 21 месяц) супруг/а и несовершеннолетние дети также получают вид на жительство и право на работу и могут свободно перемещаться по странам Шенгенского соглашения. В данном случае доказательство владения немецким языком не является обязательным условием.

Голубая карта Германии

Преимущества Голубой карты

Как только иностранный специалист начинает трудовую деятельность в Германии, он автоматически получает номер пенсионного свидетельства. Также ему необходимо оформить медицинскую страховку. Таким образом, он имеете право на медицинское обслуживание в рамках страхового полиса и получение пенсии от немецкого государства в будущем. Более того, обладатель Blaue Karte имеет право оформить бесплатную страховку для неработающих членов семьи (информация на сайте).

Также иностранный специалист имеет право наравне с гражданами Германии на налоговые вычеты в соответствии с налоговым классом, который присваивается каждому работающему в этой стране. Всего налоговых классов 6, и какой из них больше подходит, нужно узнавать с момента выхода на работу в местном Налоговом управлении (Finanzamt). Это очень важно, поскольку в конечном итоге величина выплачиваемой зарплаты будет зависеть от неналогооблагаемой базы соответствующего налогового класса. Подробности здесь и здесь.

Супруг/а держателя Blaue Karte имеет право на работу, предпринимательскую деятельность или учебу на территории Германии. Если в семье имеются дети, то по приезде нужно оформить пособие на ребенка, которое в Германии получают все дети до 18 лет (в некоторых случаях и дольше) вне зависимости от гражданства. Если ребенку меньше двух лет, можно оформить пособие по уходу за малолетним ребенком на одного из родителей. Если ребенку уже исполнилось 3 года, он имеет право получить место в детском саду, а с шести лет пойти в школу - подробнее на этом сайте.

Обладатель Blaue Karte и члены его семьи могут 12 месяцев подряд находиться за пределами Германии и стран ЕС без потери визового статуса, однако данный период не будет зачтен при подаче документов на получение вида на жительство. После 18 месяцев пребывания в Германии с Blaue Karte иностранный специалист имеет право сменить место работы и переехать в любую из стран ЕС. В этом случае его Blaue Karte, выданная в Германии, будет заменена на Голубую карту соответствующей страны. Более подробная информация здесь.

Мария Мишина 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.