Визы

Гражданство Израиля: инструкция

Abroadz 17.07.2018 в 12:21 0 2682

Чтобы получить гражданство Израиля, нужно сначала доказать, что вы имеете на это право. Как же попасть в эту страну и стать ее гражданином?

Репатриация

Первый способ – попытаться попасть под «Закон о возвращении», принятом в 1950 году. Из него следует, что все лица еврейского происхождения вместе с членами своей семьи могут подавать документы на репатриацию. Как определят, что вы еврей:

  • если по материнской линии в каком угодно колене есть еврейка (тут важна принадлежность именно к женскому полу). Например, если еврейкой была прабабушка, то вы являетесь не правнуком еврея, а евреем по галахе (традиционному иудейскому праву);
  • если по отцовской линии есть еврейки, но только до прабабушки;
  • если вы приняли гиюр (обряд принятия иудейской веры). Об этом стоит сказать особо. Немногие ради гражданства решаются принимать иудаизм вместе со всеми многочисленными бытовыми,кулинарными и культурными традициями. Взваливание на себя «ярма заповедей» по силам далеко не всем. Решает дело об обращении суд раввинов.

К родственникам, имеющим право на репатриацию, относятся дети (и их супруги, вдовы и вдовцы), внуки (и их супруги), супруги, вдовы и вдовцы детей евреев.

Что касается родственного пути – то все кровные связи вы должны подтвердить документально. Причем сначала нужно собрать документы, подтверждающие еврейское происхождение члена семьи, а затем -цепочку документов, подтверждающее ваше с ним родство. Негласный закон консульства (которое и решит, ехать вам в Израиль или нет) гласит: документов много не бывает. Поэтому, если пойдете по этой дороге, собирайте все возможные справки, свидетельства, копии о как можно большем количестве еврейских родных.

Все бумаги нужно будет отвезти в консульство и пройти там же собеседование с заполнением обширной анкеты. Прошедшие процедуру уверяют, что какими бы ваши намерения ни были, кривить душой в этом месте нужно как можно меньше. Не нужно сообщать, что вы истый иудей, если это не так – консулы в вопросах Торы очень искушены, и простейшего вопроса, в котором вы наверняка запутаетесь, будет достаточно для отказа в репатриации. Ни в коем случае не пишите в графе «вероисповедание» иные религии, кроме иудаизма – отказ во въезде иноверцам обеспечен. Если ваш переезд обусловлен желанием повысить уровень жизни, дать образование детям и улучшить свое положение, так и скажите. Потребительским такое отношение к Израилю не считается.

Если все проходит хорошо, вы здесь же можете оформить паспорт «Для проживания за границей». Туда вам поставят визу о переезде на ПМЖ. При этом гражданства РФ вы не теряете, сохраняете все права резидента России.

Далее нужно обратиться в «Сохнут» (еврейское агентство, которое помогает новоявленным репатриантам) и записываться на рейс до Израиля. Самолет и такси до аэропорта (в котором доедете вы и дозволенные 150 килограммов багажа) для вас совершенно бесплатны. По приезде вас сразу же встретят и займутся вашим устройством. Еще раз приготовьте все документы и получите: новый паспорт, местную сим-карту, запись в больничную кассу (аналог медицинской страховки) и первую часть денежного пособия репатрианту. Последующие части «корзины абсорбции» будет выплачиваться вам и членам вашей семьи в течение полугода, чтобы за это время вы могли обустроиться и подучить язык.

Вот вы и дома. В первую неделю нужно успеть: открыть счет в банке, записать детей в школу или сад, а себя – на курсы иврита. Правда, первые три месяца голосовать вы не сможете, да и загранпаспорт выдадут только через год (хотя это ограничение можно обойти) – однако по сравнению с трудностями переезда это - мелочи. К тому же, Министерство Абсорбции (да, здесь есть целое министерство по делам репатриантов) приготовило для новоявленных израильтян множество программ по адаптации, праздников и мероприятий.

Работа

Следующий способ – отправиться в Израиль на работу. Трудовая эмиграция хотя и не является здесь слишком развитым направлением, но все же возможна. Минус – виза дается на год, плюс – можно продлить до пяти лет, а после претендовать на гражданство.

Сначала нужно обратиться в МВД Израиля с просьбой о трудоустройстве. Обратиться не вам, а работодателю, который в вас заинтересован. Соответственно, до того вам нужно его найти. Израильское МВД должно выяснить, востребована ли ваша специальность в Израиле. Если в стране можно найти вам замену среди местных, приглашения не ждите.

Если вы обладаете уникальным навыком, либо относитесь к разряду желанных везде специалистов (IT, компьютерные инженеры, электронщики, работники сферы просвещения), то следующим шагом станет оформление визы (конечно, ему предшествует путешествие ваших документов по инстанциям, оформление обязательств перед вами работодателя, но вас они напрямую не коснутся). Она делается буквально за один день – и можете отправляться работать.

Имейте в виду, что если на месте вы поняли, что это не работа вашей мечты – то при переходе к другому работодателю вся процедура с оформлением вашего разрешения на работу пройдет с начала и до конца.

Брак

Пусть и меркантильный, местами даже безнравственный, но тоже способ – выйти замуж за израильтянина или жениться на израильтянке. Связать себя узами брака нужно либо с гражданином Израиля, либо с таким же иммигрантом, только уже получившим вид на жительство. Вам тоже выдадут ВНЖ, благодаря которому вы со временем сможете претендовать на гражданство. Но перед выдачей свидетельства ваш брак пройдет пристальную проверку на фиктивность – обмануть израильтян в этом смысле довольно сложно.

Способ этот, в случае, если раньше вы не бывали в Израиле, довольно рискован, особенно, если избранник истый иудей. Привыкнуть к особой кухне, к субботам, молитвам и прочим еврейским тонкостям довольно трудно.

Родственники

Претендовать на переезд в Израиль могут и родители живущих здесь граждан. Для этого нужно доказать, что в России заботиться о них некому, а дети могут принять их под свою опеку. Естественно, как и в любых случаях эмиграции, нужно собрать всяческие бумаги, подтверждающие родство, финансовую состоятельность и прочее. И помните принцип «документов много не бывает».

Бизнес

К сожалению или к счастью, в Израиле в инвестициях со стороны не нуждаются. Поэтому такого понятия как «золотая виза», которую выдают за покупку недвижимости в стране на определенную сумму, здесь нет. Не удастся, скорее всего, и завести в Израиле свой бизнес – израильтяне ревностно охраняют эту сферу от чужеземцев, и каким бы ваш проект не был интересным, вряд ли вам позволят его осуществить, а тем более получить за него гражданство. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.