Адаптация

Иммиграция с детьми в Испанию

  • дети
  • дошкольное образование
  • иммиграция с детьми
Abroadz 21.11.2018 в 11:04 0 465

Испания сейчас переживает не лучшие времена: с середины нулевых безработица постоянно растет, и к первой половине 2013 года в Испании было больше 5 миллионов безработных. Но со второй половины 2014 года и до настоящего момента число безработных постоянно уменьшается и сейчас составляет 4,5 миллионов человек. Есть надежда, что через некоторое время испанская экономическая ситуация придет в норму, но в данный момент в Испании легко найти работу только высококвалифицированным специалистам. В противном случае остается рассчитывать на удаленный заработок.

С другой стороны, условия жизни в Испании очень располагают к переезду. В 2013 году компания-консультант по вопросам недвижимости Knight Frank опубликовала рейтинг уровня жизни в городах всего мира. Если быть точными, исследовался lifestyle – слово, которому нет эквивалента в русском языке. Примерно его можно перевести как "качество жизни" или "уровень жизни". В расчет принимались такие факторы, как число солнечных дней в году, количество развлекательных мест (театров, площадок для гольфа, ипподромов), наличие ресторанов Мишлен и близость к международным аэропортам, а также количество международных школ. Кроме того, учитывалось общее качество жизни и стоимость проживания.

В первой десятке этого рейтинга оказалось целых два испанских города: Пальма-де-Майорка (на втором месте) и Мадрид (на десятом месте). Кроме того, в передовики попали такие города как Дубай, Женева, Лондон, Гонгконг.

Стремясь привлечь инвесторов в страну, испанские власти стали выдавать статус резидента без права на работу всем, кто приобретает недвижимость как минимум на 500 тыс. евро. Такой статус позволяет рассчитывать на гражданство после пяти лет проживания в Испании. Привлеченные этими условиями, наши соотечественники уже основали целые колонии в курортных городах Аликанте, Торревьеха, а также в Барселоне.

В общем, если у вас есть солидные денежные сбережения или постоянный хороший заработок, вы прекрасно устроитесь в этой горячей стране. А каково в Испании людям со скромным достатком? Испания им тоже придется по душе. Эта страна известна своей терпимостью к мигрантам, даже нелегальным. Здесь существует «легализация по оседлости» — согласно этому закону люди, прожившие в Испании три года даже на нелегальной основе, получают статус резидента. Нелегальным мигрантам должны оказывать срочные медицинские услуги и педиатрическую помощь. Что бы ни было написано в документах у человека, находящегося на территории Испании, врачи обязаны в случае необходимости оказать ему срочную помощь, принять роды и вылечить его детей. Испанская медицина считается одной из лучших в мире, что в сочетании с климатом дает прекрасный результат: в рейтинге «самых здоровых» стран Испания занимает шестое место (ее обогнали Япония, Италия, Австралия, Нидерланды и Ирландия).

А вот в рейтинге самых дорогих стран Испания, напротив, далеко не на первых местах: согласно данным портала Numbeo, индекс потребительских цен в Испании составляет всего лишь 77,18 — 30 место в общем рейтинге. Таким образом, стоимость проживания в Испании гораздо ниже, чем во многих не только европейских (Норвегия, Дания, Швейцария, Ирландия, Швеция, Финляндия, Германия, Греция), но даже и латиноамериканских (Венесуэла, Уругвай) и азиатских странах (Южная Корея, Сингапур). Сочетание качества и стоимости жизни в Испании явно самое лучшее в Европе.

Дети в Испании

Как и везде в Европе, в Испании дети — не враги и обуза родителей, а их лучшие друзья. Если пара решается завести ребенка, это означает, что они действительно хотят тратить на него время и силы. Семьи в Испании — это единый организм: куда бы родители ни пошли, они берут с собой ребенка. Часто можно увидеть такую картину: друзья сидят на веранде ресторана за поздним ужином, а рядом в колясках, или прикорнув где-нибудь на кресле, спят их дети. Никто не гонит их в постель, никто не говорит, что в таком возрасте участвовать в развлечениях взрослых еще не положено; юные подданные пиренейского королевства сидят с родителями, сколько им хочется, и засыпают, когда почувствуют усталость. Также никому не придет в голову укорять детей за то, что им хочется побегать, поковыряться в грязи на улице или рассмотреть сумочку женщины за соседним столиком. Испанцы понимают, что активность и любознательность детей — признак здоровья и нормального развития, и не мешают им удовлетворять свою страсть к познанию мира.

Образование в Испании

Испанским подросткам приходится проходить больше академических ступеней, чем их российским ровесникам: между школой, которую оканчивают обычно в 16 лет, и поступлением в университет существует еще одна двухлетняя ступень, которая в Испании называется бачилерато (bachillerato). Важно понимать, что к нашему бакалавриату он не имеет никакого отношения: в Испании первые четыре года обучения называют градо (grado). А вот образование малышей больше соответствует привычным нам стандартам: в два года дети могут пойти в детский сад, в шесть родители обязаны отдать ребенка в младшую школу, в 12-16 лет подростки получают обязательное среднее образование (Educación Secundaria Obligatoria), после которого могут пойти работать или поступить в бачилерато.

70% испанских школьников учатся в бесплатных государственных школах, остальные выбирают частное образование. Для наших соотечественников, привыкших к преимущественно светскому образованию, будет неожиданным тот факт, что в Испании практически все школы курируются католическими организациями. Хотя в таких школах отмечают религиозные праздники и посещают церковь по воскресеньям, школьникам вовсе не обязательно быть католиками и, скажем, посещать уроки закона Божьего. Несмотря на сильные в последние время антирелигиозные настроения, католическое среднее образование по-прежнему считается лучшим в Испании.

К сожалению, русских школ в Испании практически нет. Единственная русская школа действует в Мадриде, при посольстве РФ. Обучают там по программам русских школ и рассчитывают на тех, кто собирается после школы отправлять детей получать высшее образование в России.

Если вы собираетесь жить в Галисии, Каталонии или Стране басков, будьте готовы к тому, что вашим детям придется учить два языка, причем акцент будет сделан на местный язык. Особенно отличается в этом смысле Каталония: там в школах практически нет курсов на испанском.

Кроме того, в Испании очень развита система британских частных школ, программа которых практически полностью соответствует школьной программе Соединенного королевства. Стоимость обучения в таких школах колеблется в районе 3-4 тыс. евро за триместр, но результат того стоит: школьники получают аттестат британского образца, что значительно повышает их шансы на поступление в любой хороший университет Европы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.