Визы

Иммиграция в Германию: визы, ВНЖ, ПМЖ

Abroadz 06.06.2018 в 10:14 0 2742

Германия – одно из самых популярных направлений среди туристов и эмигрантов. Эта страна – часть Шенгенской зоны, поэтому для въезда в Германскую республику выходцам из России и стран СНГ понадобятся шенгенская или национальная виза. Какая именно – будет зависеть от цели поездки и времени пребывания в стране.

Шенгенская виза

Для краткосрочного посещения страны Германское консульство выдает визу «С»-типа. Это самый оптимальный вариант для туристов, бизнесменов, родственников и друзей, желающих навестить своих близких в Германии. Шенгенская виза выдается для целей, не подразумевающих трудовую деятельность на территории государства. По этой визе можно находиться в Германии не более 90 дней за полугодие, срок действия – один год. Виза «С» разрешает разное количество въездов в страну, то есть может быть однократной, двукратной или многократной (мультивиза). Виза категории «С» позволяет посещать и другие страны Шенгенской зоны.

Документы, необходимые для получения визы «С»:

  • Удостоверение личности
  • Справка с места работы. Грамотно заполненный документ нужен для подтверждения наличия денежных средств для возвращения на родину. В справке обязательно указывается размер зарплаты. Также потребуется выписка с банковского счета.
  • Цветные фотографии (в цифровом формате)
  • Дактилоскопия (отпечатки пальцев)
  • Медицинская страховка
  • Подтверждение оплаты консульского сбора (35 евро)
  • Подтверждение брони билетов и места проживания
  • Приглашение. Требуется для участников мероприятий, конференций и для родственников граждан Германии.
  • Анкета

Заявление на визу рассматривается Консульством Германии в течение трех рабочих дней. Причин для отказа в выдаче визы «С» крайне мало. Чаще всего визу не выдают из-за неправильно заполненных документов.

Другие виды шенгенских виз

В Германии, как и в любой другой стране Шенгенской зоны, может понадобиться и другая виза – категории «А». Она предназначена для транзитного въезда в страну, когда полет совершается с пересадкой в Германии. То есть пребывание в государстве ограничено аэропортом.

Национальная виза

Для длительного пребывания в Германии потребуется национальная виза (виза «D»). Она дает право на получение временного вида на жительство (Aufenthaltstitel) и позволяет находиться в стране от нескольких месяцев до нескольких лет.

Национальная (долгосрочная) виза Германской республики первоначально ограничивает срок пребывания в стране до трех месяцев, по истечении этого времени виза продлевается на территории страны. Кроме того, получив визу «D» в Германском консульстве в России, уже в Германии можно обратиться в Ведомство по делам иностранцев за ВНЖ сроком до 5 лет.

В отличие от шенгенской визы, документы для визы «D» должны подаваться лично в Генеральное консульство Германии, а не в визовый центр. Срок рассмотрения заявки может занять от нескольких дней до 2 месяцев, а заявителя могут в любой момент вызвать на собеседование.

Ежегодно Германия выдает иностранцам около 300 тысяч виз категории «D». Наибольший процент заявителей составляют выходцы из Турции, Польши, Италии, России и Казахстана.

Разновидности национальных виз Германии

Запрашивать национальную визу Германии нужно в следующих случаях:

  • Заключение брака с гражданином Германии или с гражданином другой страны, имеющим вид на жительство в Германии. Получение национальной визы возможно только в случае, если брак заключается на территории Германской республики.
  • Воссоединение семьи. Выдача визы возможна, если супруги, дети или родители живут в Германии. Потребуется предоставить нотариально заверенное заявление от члена семьи-резидента страны.
  • Получение среднего образования. Визу «D» можно получить только в том случае, если ребенок будет учиться в частной школе. Для учебы в государственной школе национальную визу получить невозможно.
  • Получение высшего образования. У заявителя обязательно должно быть официальное приглашение на учебу в немецком вузе.
  • Языковые курсы длительностью более 3 месяцев. Перед получением визы для обучения на языковых курсах, стоимость учебы необходимо оплатить в полном размере.
  • Обучение в рамках студенческого обмена (более 3 месяцев). Требуется официальное приглашение от вуза.
  • Работа на территории Германии. При подаче заявления на визу нужно иметь приглашение от компании-работодателя.
  • Волонтерство. Виза выдается только при наличии договора с организацией, в которой будет проводиться волонтерская работа.
  • Программа Au Pair в Германии. Необходим договор с принимающей семьей. Подробности программы – на нашем сайте.
  • Поиск работы. Такая виза выдается сроком не более чем на 6 месяцев. Обязательные условия: наличие высшего образования у заявителя, мотивационное письмо и подтверждение о месте проживания на весь срок пребывания в стране.
  • Голубая карта ЕС (Blue Card). В данном случае национальная виза выдается при наличии трудового договора или гарантии предоставления рабочего места в компании. Подробнее о Голубой карте в Германии – на нашем сайте.
  • Трудовая деятельность в качестве врача. Германия приветствует иностранных специалистов в области медицины. Для получения визы «D» дополнительно потребуются врачебная лицензия и официальное приглашение на работу.
  • Ведение бизнеса в Германии. Чтобы получить национальную визу для предпринимательской деятельности, потребуется ряд документов об уже существующей фирме или о бизнес-идее.
  • Еврейская иммиграция. Заявитель получит немецкую национальную визу, если у родителей в свидетельстве о рождении (выданном до 1991 года) указана информация о принадлежности к еврейской национальности.
  • «Позднее переселенство». Подобный тип визы запрашивается, если прямые родственники (родители, бабушки, дедушки) имели немецкую национальность или немецкое гражданство. Необходимы подтверждающие документы (паспорта, свидетельства о рождении).

Обладатели всех перечисленных видов виз получают право жить, работать и учиться на территории Германии.

Необходимые документы

Для получения визы категории «D» понадобится тот же комплект документов, что и для шенгенской визы «С», однако имеются дополнительные требования: заявление, переведенное на немецкий, сертификат об уровне знания немецкого языка (не ниже B1), справка об отсутствии судимостей (запрашивается в МВД заранее, срок изготовления – 30 дней), визовый сбор в размере 60 евро.

Также заявителю могут потребоваться дополнительные официальные бумаги в зависимости от разновидности национальной визы. Полный перечень требований – на сайте Представительства Германии в России.

Причины для отказа по визе «D»

Отказ по национальной визе получают чаще, чем по шенгенской. Однако при тщательной подготовке получить долгосрочную визу Германии не сложно. Отказать в выдаче визы категории «D» могут только в случаях неправильно оформленных бумаг, ложных данных или неграмотного перевода документов на немецкий язык. Нередки случаи отказа из-за неудачного собеседования. Германия очень внимательно относится к выдаче национальных виз, поэтому заявителю следует учесть все нюансы и тонкости процесса получения визы.

ВНЖ, ПМЖ и гражданство Германии

Временный вид на жительство в Германии оформляется после получения национальной визы «D». Для этого уже по прибытии в страну надо обратиться с соответствующим заявлением в Ведомство по делам иностранцев. ВНЖ выдается на 5 лет. По прошествии этого времени обычно запрашивается постоянный вид на жительство.

К получению ПМЖ предъявляются следующие требования: проживание в Германии с временным видом на жительство последние 5 лет; регулярные доходы, взносы в пенсионный фонд и налоговые выплаты; сертификат об уровне владения немецким языком (не ниже В1); недвижимость в Германии. ПМЖ, как и ВНЖ могут аннулировать, если его обладатель не находился непрерывно на территории Германской республики.

Чтобы стать гражданином Германии, необходимо проживать в стране не менее 8 лет при наличии ВНЖ или ПМЖ. Процедура получения немецкого гражданства подразумевает подачу всех необходимых документов, экзамен на знание немецкого языка и тест по истории, устройству и законам государства. Кроме того, потребуется доказать достаточный для проживания уровень доходов и оплатить госпошлину в размере 255 евро. Стоит отметить, что двойное гражданство в Германии не приветствуется, поэтому, чтобы стать полноправным жителем этой страны, от старого гражданства придется отказаться.

Получение убежища в Германии

Германия лояльно относится к беженцам. Ежегодно около 115 тысяч иностранцев запрашивают политическое убежище, но только половине из них выдается вид на жительство. Чаще всего беженцы приезжают из стран Ближнего Востока и Африки. Имея веские основания, иностранец может получить статус беженца и остаться жить в Германии с возможностью в дальнейшем получить гражданство.

Прием беженцев регулируется специальным законом. Чтобы получить политическое убежище в Германии, нужно легально пересечь границы государства. Заявление о предоставлении убежища вместе с необходимыми документами (описание причин укрытия, фотографии, отпечатки пальцев, персональные данные) подается в Ведомство по делам иностранцев, в пограничный орган или в полицию. После этого нужно ждать письмо-приглашение от иммиграционной службы. Пока заявление рассматривается, беженцу предоставляется жилье, денежное пособие и питание. Весь процесс может растянуться от пары месяцев до нескольких лет. Решения могут быть следующими: иностранцу предоставляется убежище в Германии с правом на работу или учебу сроком на 3 года; заявителю выдается статус «взятого под защиту государства» на 1 год с правом на трудовую деятельность. Ведомство также может разрешить получение политического убежища только на время событий, происходящих в стране беженца, но без права на работу. Отказы в предоставлении убежища тоже возможно.

Прожив в Германии 3 года, беженец может получить ПМЖ, а еще через 5 лет оформить гражданство.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.