Образование

Испания: образование и эмиграция

Abroadz 06.06.2018 в 11:15 0 627

Учеба в Испании — это не только прекрасная возможность пожить в этой стране, познакомиться с ее культурой и традициями, но и престижное современное образование, которое обеспечит вас дипломом, котирующимся во всех странах Европейского Союза, а также откроет перспективы для эмиграции и получения испанского гражданства.

Языковые курсы и виза

Самый простой способ пожить в Испании и поближе познакомиться со страной — это поступить на курс изучения испанского языка.

Курсы испанского (español para extranjeros) действуют при государственных университетах или в частных языковых школах (academias de idiomas). Учебное заведение, длительность курса и количество учебных часов в день учащийся может выбрать самостоятельно. Главное - школа должна быть аккредитована Институтом Сервантеса, то есть иметь право обучать иностранцев испанскому языку.

Тематика языковых курсов разнообразна: испанский язык и фламенко, бизнес-испанский, испанский в медицине и так далее. Есть и курсы, направленные на подготовку к вузу и сдачу selectividad, а также те, по окончании которых вы получите сертификат DELE (Diploma de español como lengua extranjera) — документ, который не теряет своей важности и актуальности со временем. Он свидетельствует, что вы знаете язык на достаточно высоком уровне. Диплом DELE не будет лишним, он может пригодиться при поступлении в вуз, при прохождении стажировки или трудоустройстве, причем не только в Испании, но и в других испаноязычных странах и даже в России.

По теме: Бизнес-образование в Испании

Если сроки обучения на курсах не превышают 90 дней, никакую специальную учебную визу оформлять не потребуется. Набор документов примерно такой же, как для обычной туристической визы, за исключением бумаг из языковой школы о бронировании и оплате курса. Зачастую школы сами предоставляют жилье: можно жить в квартире с другими студентами или в испанской семье (этот вариант значительное дороже, так как сюда обычно входит питание). Визу нельзя продлить или поменять на вид на жительство. После окончания курсов придется вернуться домой.

Если длительность обучения превышает 90 дней, можно претендовать на долгосрочную учебную визу (виза D). Она позволяет находиться в стране на протяжении всего учебного курса. Стоит обратить внимание, что существует два типа виз категории D - с правом продлевать студенческий вид на жительство каждый год и без такового. Если вы намерены остаться жить в Испании и продлевать документы, не выезжая из страны, учебный курс должен длиться более 180 дней. Это также могут быть языковые курсы или университетские академические программы.

Саламанка

Высшее образование и ВНЖ

Возможностей для иностранных студентов в Испании предостаточно. Если вы абитуриент, для вас открыты испанские государственные и частные вузы. Если в данный момент учитесь в российском вузе, можно перевестись в испанский по программе сотрудничества. А если вы уже окончили университет в России, можно продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре в Испании или попробовать подтвердить ваш диплом в этой стране, чтобы впоследствии получить там работу.

Бакалавриат (степень grado)

Итак, вы — абитуриент и хотите получать высшее образование в Европе. Первый шаг для вас, как и в России, — выбрать университет. Из государственных вузов Испании самыми престижными являются Universitat Autònoma de Barcelona, Universitat de Barcelona, Universidad Autonoma de Madrid, Universidad Complutense de Madrid.

Следующим этапом будет омологация школьного аттестата - его оценка в Министерстве образования, социальной политики и спорта Испании (MEPSD). Омологацию можно провести, обратившись в испанское консульство.

Ключевым моментом при поступлении в испанский вуз является успешная сдача единого экзамена Pruebas de Acceso a Estudios Universitarios (PAEU), более известного как selectividad. Его можно сдать в посольстве или консульстве Испании. Здесь можно найти тесты предыдущих годов, чтобы составить представление об экзамене. Экзамен сложный, но существует большое количество специальных подготовительных курсов, которые проходят в Испании. Есть даже программа 2-годичной подготовки для абитуриентов с начальным уровнем знания языка. Подобные курсы — отличная возможность легализовать свое длительное пребывание в Испании. Они облегчают получение студенческой визы и поступление в вуз.

Можно поступить в испанский университет, и не сдавая единый экзамен. Некоторые государственные вузы, например, университеты Мадрида, а также университеты Кастильи, Леона, в том числе Университет Саламанки, считают проходным баллом среднюю оценку, выведенную при омологации аттестата. Но поступить в государственный вуз таким образом очень сложно, потому что приоритет отдается студентам, сдавшим selectividad. Если вы совсем не хотите связываться с экзаменами, обратите внимание на частные вузы.

После омологации выбранное учебное заведение должно одобрить ваш аттестат. Если его все устраивает, дело остается за малым — оплатой обучения. Стоит отметить, что частные вузы в Испании очень дорогие - стоимость обучения по одной и той же специальности может быть выше в несколько раз по сравнению с государственными учебными заведениями. Популярные частные вузы: Navarra, Ramon LLull, San Pablo — CEU, Deusto.

Библиотека Университета Саламанки

Если вы учитесь в российском учебном заведении, которое имеет партнерские отношения с испанским вузом, можно перевестись по программе сотрудничества. В этом случае не нужно ни сдавать selectividad, ни иметь языковой сертификат, нужно лишь согласовать пройденный курс с курсом вуза-партнера и, может быть, сдать дополнительные экзамены по некоторым предметам.

Магистратура и аспирантура (степени master и doctor)

Для аспирантуры и магистратуры прохождение selectividad и сертификат о знании языка не нужны. Следует омологировать полученный на родине диплом и, возможно, сдать некоторые экзамены, которые сочтет нужным выбранный университет. Но обучение по магистерским и докторским программам ведется на испанском языке, как и исследовательская и диссертационная работы, поэтому подразумевается, что вы в любом случае знаете язык на высоком уровне.

Магистерские и докторские программы предлагают и государственные, и частные университеты. В обоих случаях образование платное. Год обучения в государственном вузе стоит примерно 2000 евро, в частном - около 8000-9000 евро.

Учеба в испанском вузе даст вам студенческий вид на жительство, позволяющей легально находиться в Испании в течение всего срока обучения. Стоит иметь в виду, что испанский студенческий вид на жительство на самом деле не является полноценным ВНЖ, так как он не дает студенту права на работу и государственное медицинское обслуживание. Скорее, это карточка пребывания иностранного студента - tarjeta de estancia por estudios. Тем не менее, она позволяет иностранным студентам работать до 20 часов в неделю, если рабочее расписание не совпадает с учебным. При этом работодатель должен оформить большое количество бумаг в Министерстве труда, а студент - доказать, что заработная плата не являются основным источником дохода.

Прожив в Испании более трех лет с tarjeta de estancia, можно поменять ее на ВНЖ (tarjeta de residencia) с правом на работу (при наличии рабочего контракта либо при открытии своей компании).

Постдипломное образование в Испании - это наиболее оптимальный вариант для российского выпускника. Со степенью master легче найти работу в Испании, а доучившись до doctor, вы можете заниматься наукой, проводить исследовательские работы и тем самым продлить свое пребывание в стране вплоть до получения гражданства.

Признание российского диплома

Если вы закончили российский вуз, а работать хотите в Испании без испанского диплома, то путь в этом случае один - подать запрос на признание своего диплома о высшем образовании в испанское Министерство образования. Ответом может быть отказ, либо частичное признание. Во втором случае необходимо будет сдать некоторые экзамены, относящиеся к вашей специальности, по требованию Министерства. В случае успеха можно попробовать найти работу в Испании, тем самым закрепив свое пребывание в стране.

Андрей Желтов 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.