Образование

Как писать мотивационные письма

  • мотивационное письмо
Abroadz 02.11 в 18:25 0 1054

Написание мотивационного письма представляет сложность почти для каждого: впервые сталкиваясь с этим, кандидат страдает над чистым листом, а уже приобретя некоторый опыт, теряется в поисках очередной оригинальной концепции.

Мы собрали для вас основные советы, которые помогут новичку и подарят вдохновение опытному кандидату.

Что такое мотивационное письмо?

Как правило, это текст, раскрывающий подробности заявки кандидата. Его пишут потенциальному работодателю, приемной комиссии университета, оргкомитету конференции, форума и так далее.

Если резюме - это лицо кандидата, то мотивационное письмо - лицо его проекта. Они не должны быть ни братьями-близнецами, то есть повторять друг друга слово в слово, ни дальними родственниками, то есть напоминать друг друга только при очень тщательном рассмотрении. В идеале они дополняют друг друга и формируют полное представление о кандидате и его идеях.

Резюме и мотивационное письмо различны, прежде всего, по форме представления информации: тезисно в резюме и связным текстом в письме.

Отвечая на закономерно возникающий вопрос о том, является ли мотивационное письмо письмом в полном смысле этого слова, можно дать несколько рекомендаций. Как правило, это текст, не соответствующий всем требованиям письма в прямом смысле. Однако могут быть исключения, особенно если речь идет о письме на иностранном языке. Стоит отдельно уточнить особенности жанра в той стране, представители которой будут его читать. Например, если предстоит писать во Францию, то подойдут оба варианта: и письмо, написанное в форме эссе, и то, в котором будет соблюден канон эпистолярного жанра: обращение к адресату, заключительная формула вежливости.

Написание всякого текста, если, конечно, речь не идет о внезапном посещении поэтической музы, требует подготовки. Написание мотивационного письма - вдвойне!

Поэтому не стоит браться за него в ночь перед дедлайном: положительный результат возможен только в том случае, если вы будете возвращаться к тексту несколько раз, совершенствуя его.

motivatsionnoe-pismo

Этап первый: подготовительный

Его можно разделить на несколько фаз. Первая и самая важная заключается в том, чтобы дать самому себе четкий ответ на вопрос “Зачем я пишу мотивационное письмо?”. Универсальных писем, как и универсальных резюме, не бывает, иначе вряд ли может идти речь о мотивации к конкретному проекту.

Обозначив цель (соискание на вакансию, заявка на стипендию, описание проекта), можно переходить к составлению структуры письма. Вспомним опыт школьных сочинений: учитель литературы все-таки был прав, требуя, чтобы тексту предшествовал план, иначе логических недочетов не избежать.

Как нет текста без подготовки, так же нет текста и без основной идеи. И хотя подсознательно кажется, что идея у всех мотивационных писем одна и та же - рассказать о том, почему именно на вас должны обратить внимание, этого недостаточно. Обратить на себя внимание захотят все. Станьте тем, кто правильно расставит акценты.

Иначе говоря, стоит выделить то, о чем на этот раз будет ваша история. Например, о том, что привело к выбранной специальности, если предыдущее образование получено в другой сфере. Или о том, почему именно эта стажировка - та самая ступенька к карьерной мечте.

Когда основная мысль сформулирована, можно составлять более подробный план. Единого рецепта, повторимся, быть не может, но стоит помнить, что вступление, основная часть и заключение незыблемы, о чем бы ни шла речь.

На этапе составления плана можно продумать вступление и заключение, которые могут быть как более классическими (в начале - представление кандидата и проекта, в конце - завершающая формула, выражение надежды на интерес к кандидатуре), так и более индивидуальными. Например, почему бы не начать с ёмкой, привлекающей внимание фразы, позитивно характеризующей автора письма или его идею.

Сгруппируйте идеи и аргументы: предыдущий опыт в одну колонку, причины интереса к позиции, проекту и прочему - в другую, планы по воплощению полученных на будущей учебе, работе умений - в третью. Это поможет не забыть важное и избежать нелогичных переходов.

Подумайте о словах-связках, а если предстоит писать на иностранном языке, полезно вооружиться списком коннекторов для написания эссе.

instruktsiya-po-napisaniyu-motivatsionnogopisma

Этап второй: переходим к действию

Прежде чем приступить к собственно написанию письма, вернемся еще раз к первому пункту - его цели. Она и определит содержание и структуру.

Письмо для поступления в вуз

Ключевое слово здесь - бэкграунд, соответствующий выбранному направлению. Поэтому нужно сконцентрироваться на том, что вы сделали, двигаясь к намеченной цели. Допустим, речь идет о магистратуре по экологии. Рассказав о том, чему вы учились в бакалавриате, сделайте акцент на участии в научных конференциях и школах, опубликованных работах, упомянув, например, о волонтерстве в заповеднике или проведении лекций для школьников. Важно помнить, что аспекты деятельности не нужно просто перечислять: это уже сделано в резюме. На этапе мотивационного письма важно, какой опыт получил кандидат, занимаясь той или иной деятельностью, какие его качества при этом проявились, какие знания и навыки, необходимые для успешного освоения данной программы и реализации себя в профессии были им приобретены.

Необходимо также с максимальной степенью конкретики рассказать о том, кем вы видите себя после получения диплома, где планируете работать. Даже если загадывать так далеко кажется невозможным, только так можно добиться убедительности.

Не принесет успеха письмо, в котором кандидат ругает предыдущий вуз или свою страну и систему образования в ней, пытаясь таким образом объяснить необходимость учиться или проводить исследование там, куда он подает заявку. Если специальность редкая и ее преподавание в конкретном городе или стране не ведется, нет необходимых лабораторий для проведения исследований и так далее, можно упомянуть об этом, но выносить эту мысль на первый план не стоит.

Письмо для получения стипендии, гранта

Заявка на стипендию, как правило, подается примерно в те же сроки, что и пакет документов на поступление в университет, или даже одновременно. Поэтому изобретать велосипед не придется: комиссию снова заинтересует ваше образование, а также то, почему именно вы - идеальный кандидат для обучения на данной специальности. Ведь стипендии обычно предназначены как раз для тех, кто сумел доказать, что он способен реализоваться в выбранной сфере. Поэтому упоминать стоит те заслуги и навыки, которые имеют прямое отношение к профессии, которой кандидат планирует овладеть.

О чем точно на стоит писать в надежде на грант, так это о финансовой составляющей вопроса. Доход семьи, курс евро или доллара, стоимость жизни в другой стране и прочие факторы, которые могут показаться релевантными, не являются таковыми вовсе. Стипендией в подавляющем большинстве случаев поощряют успешных в академическом смысле кандидатов, оставляя социальный аспект за скобками. За рубежом существуют стипендии по социальным критериям, где сумма действительно рассчитывается исходя из материального положения кандидата, но, как правило, для иностранных граждан они не доступны.

Письмо для стажировки

Если в письме на стипендию уместно упомянуть о разнообразии деятельности кандидата, то чем конкретнее цель, тем точнее ей должно соответствовать содержание письма.

Сосредоточиться уместно на том, что кандидат уже умеет делать в данной сфере (даже если умеет не так много). Предыдущий опыт, безусловно, важен, но все при том же условии релевантности: претендуя на позицию стажера в HR-отделе, необязательно рассказывать о том, как эффективно вы выполняли обязанности официанта.

Изучить работодателя, которому пишется письмо, полезно не только тому, кто стремится занять постоянную должность, но и стажеру. Например, может обнаружиться, что у компании имеются связи с испанскими партнерами - так владение языком, которому вы искали применение, станет весомым аргументом.

Составляя мотивационное письмо, нужно почаще заглядывать в объявление о вакансии с перечислением требований: работодатель ждет подтверждения того, что кандидат им соответствует.

sovetyi-po-napisaniyu-motivatsionnyih-pisem

Письмо для работы

Принцип “предупрежден - вооружен” здесь работает как нигде, поэтому на этапе подготовки предстоит тщательным образом изучить компанию, которой будет адресовано письмо.

Во-первых, на предмет особенностей работы. В письме стоит рассказать о тех ситуациях, которые проявили ваши необходимые для данной должности навыки и качества. Если деятельность такова, что предстоят командировки, расскажите об удачном опыте деловых поездок на предыдущем месте работы. Если будете работать удаленно - покажите, что сумеете себя организовать. Больше примеров! Именно они привнесут конкретику.

Во-вторых, нелишним будет изучить риторику компании, например, почитав сайт. Это не значит, что после этого нужно, забыв про собственный стиль, копировать выражения, которыми описана деятельность компании, но почерпнуть какие-то важные для идеологии коллектива моменты не помешает.

Этап третий: редактирование

Если сладостный момент уже наступил и поставлена точка в последнем предложении, расслабляться рано: впереди - перечитывание письма и исправление логических и языковых недочетов. На что следует обратить внимание:

  • Орфография и пунктуация важны вне зависимости от специальности и должности, ведь грамотность - вежливость к читателю.
  • Структура предложений: они не должны быть перегруженными и двусмысленными. Особенно придирчиво нужно отнестись к предложениям c несколькими “который”, а также к сочетанию более двух существительных в родительном падеже.
  • Выбор лексики: избегаем слишком абстрактных слов и выражений, а также банальностей вроде “коммуникабельный”. Ну и, разумеется, борьбу с канцеляризмом нужно вести беспощадно. “Ввиду вышеизложенного” и “имеет место быть” не способны украсить ни один текст.

Теперь, наконец, можно дать перечитать письмо другу и нажать кнопку “отправить”.

Комментарии