Визы

Как получить ВНЖ в Болгарии

Abroadz 17.07.2018 в 15:59 0 720

Желание обзавестись недвижимостью и перебраться в Болгарию возникает у многих наших соотечественников. Цены на апартаменты и дома позволяют это сделать даже людям со скромным бюджетом, а низкая стоимость продуктов питания, ласковый климат и дружественность братьев-болгар дают возможность внедриться в культуру и осесть с комфортом и без лишнего напряжения.

Плюсы получения ВНЖ

Вид на жительство в Болгарии позволяет находиться в стране от 6 до 12 месяцев и многократно пересекать границу, не оформляя при этом болгарскую визу, а также посещать без визы другие страны (Румыния, Хорватия, Кипр). Кроме того, вид на жительство позволит поступить в местный вуз и отправить детей в бесплатный детский сад или школу, открыть свою фирму и вести бизнес.

И самое важное: через пять лет обладатель ВНЖ может претендовать на получение ПМЖ, а затем и гражданства Болгарии.

Чего не следует ждать от ВНЖ

Увы, ВНЖ не уравнивает иностранцев в правах с гражданами страны, поэтому с некоторыми ограничениями все же придется столкнуться. Например, ВНЖ не дает право на работу в болгарских компаниях по найму (зато можно спокойно работать в собственной фирме). Иностранцы с ВНЖ не получают право покупки земли в Болгарии (для этого необходимо регистрировать юридическое лицо). С приобретением автомобиля тоже не все так просто: можно оформить его на себя как на физическое лицо, но каждый год придется проходить перерегистрацию транспортного средства в Софии. Иностранцам выдают не обычные болгарские, а так называемые «синие номера». Интересно, что покупка и оформление машины на свою болгарскую фирму значительно облегчает владение личным автомобилем.

Пошаговая инструкция

В Законе об иностранных гражданах Болгарии перечислены следующие основания, по которым можно претендовать на получение вида на жительство:

  • заключение трудового договора с болгарской фирмой (необходим разрешающий документ от Агентства по занятости);
  • иностранный специалист работает в Болгарии в соответствии с международным договором;
  • продолжительное лечение на территории Болгарии (необходимы документы, подтверждающие наличие достаточной на медицинские услуги суммы);
  • член семьи (супруг, ребенок, для несовершеннолетних - один из родителей) уже получил ВНЖ или ПМЖ в Болгарии;
  • законный брак с гражданином страны;
  • регистрация фирмы и официальная коммерческая деятельность на территории страны (придется обеспечить работой как минимум 10 граждан Болгарии);
  • иностранец работает торговым представителем иностранной (не болгарской) компании на территории Болгарии (и это официально зарегистрировано в Болгарской торгово-промышленной палате);
  • статус студента очной формы обучения лицензированного болгарского вуза;
  • статус «обеспеченный пенсионер» (то есть регулярное получение пенсии в достаточном для жизни в Болгарии объеме). Подробности.
  • иные, менее популярные основания для миграции (лица, имеющие разрешение на ведение свободной профессиональной практики, корреспонденты иностранных СМИ, и другие).

Кстати, в 90% случаев наши соотечественники получают ВНЖ на основаниях «обеспеченный пенсионер» или «торговый представитель иностранной компании».

Первый шаг и обязательное условие для претендентов на ВНЖ - получение визы категории D. Эта виза действует 180 дней и предусматривает неограниченное количество въездов в страну.

Для оформления визы D иностранец должен документально подтвердить:

  • основание (например, документы о получении пенсии, регистрации торгового представительства и другое);
  • обеспеченность жильем на время поездки (документы о владении или аренды недвижимости);
  • финансовую обеспеченность (выписки со счета болгарского или российского банка, сумма приблизительно 1800 левов);
  • отсутствие судимости.

Весь пакет бумаг (заполненная анкета, 2 фото, оригинал загранпаспорта, медицинская страховка с покрытием не менее 30 тыс. евро вместе с другими необходимыми документами), заявитель должен лично подать в консульство или визовый центр. Все документы, оформленные не на болгарском языке, должны быть легализованы и переведены сертифицированными переводчиками или через болгарское бюро переводов. Остается только оплатить 200 евро за оформление визы и через 30 рабочих дней забрать ее лично.

После пересечения границы Болгарии по визе D и не позднее, чем за месяц до окончания срока действия визы (а лучше – еще раньше) нужно подать подготовленный комплект документов на получения ВНЖ. Обращаться следует в отделение миграционной полиции (в МВР). Список документов следующий:

  • заполненное заявление;
  • адресная карточка, которая заполняется в миграционной службе или отделении полиции;
  • копия загранпаспорта с последним болгарским штампом о въезде;
  • документы о владении или аренде недвижимости;
  • банковские выписки, подтверждающие финансовую обеспеченность;
  • медицинская страховка с покрытием не менее 30 тыс. евро;
  • справка из полиции (для взрослых, оригинал + заверенный перевод);
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • документы, подтверждающие основание для получения вида на жительство (те же, что и у визы D).

Как и в случае с получением визы D, документы нуждаются в переводе и легализации сертифицированными переводчиками.

Остается только набраться терпения и дождаться выдачи заветной карточки ВНЖ (около трех недель). Теперь можно отправляться в механу и выпить стопочку раки за удачный переезд!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.