Работа

Канада: работа для студентов

Abroadz 06.06.2018 в 08:35 0 1002

Канада — одно из самых востребованных и перспективных направлений для учебной эмиграции. Благоприятными факторами называют и более доступные цены на обучение по сравнению с соседними Штатами, и доброжелательное отношение к приезжим, и возможность устроиться на работу с первых дней учебы. Это дает перспективу собственного заработка и шанс найти работодателя для последующего трудоустройства и жизни в стране, еще будучи студентом.

Во время обучения можно получить опыт работы как в кампусе, так и за его пределами, а также стать участником комбинированной программы.

Право на работу

В 2014 году канадские власти облегчили положение иностранных учащихся и разрешили работать до 20 часов в неделю во время учебного года. В дни весенних, осенних и летних каникул можно работать полный рабочий день - до 40 часов в неделю. Иностранным студентам для трудоустройства на территории университетского городка и за его пределами не требуется специального разрешения на работу. Достаточно иметь студенческий ВНЖ (Study permit) и соответствовать следующим требованиям:

  • быть студентом очной формы обучения;
  • продолжительность учебного курса — не менее 6 месяцев в аккредитованном учебном заведении;
  • учиться по программе академической или профессиональной подготовки, по окончании которой выдаются дипломы или сертификаты.

Средний размер заработной платы в кампусе составляет СA$10-15 в час, за его пределами обычно чуть больше — СA$12-18 в час. Помимо заработной платы, иногда предусмотрены дополнительные бонусы: скидки на питание или место в студенческой резиденции.

По теме: Образование в Канаде: возможности финансирования

Работа при кампусе

Работа при кампусе имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это возможность значительно расширить свои социальные и профессиональные связи. Активное участие в жизни академического сообщества поможет освоиться на новом месте и обрасти знакомыми из разных сфер. Для многих студентов это возможность найти работу, связанную с будущей профессией, хорошо зарекомендовать себя в качестве специалиста, получить профессиональный опыт, который окажется незаменимым впоследствии.

Учащиеся могут работать в учреждениях, находящихся в собственности или в аренде у вуза. Работодателем выступает сам университет, студенческая организация или частная компания, расположенная в студгородке. Выбор вакансий большой: от простых должностей (продавец в книжном магазине, ассистент библиотекаря, сотрудник клининговой службы) до более серьезных, требующих определенного опыта. Специалист по коммуникациям и рекламе, консультант в студенческой федерации, координатор по развитию бизнеса — и такие предложения встречаются. Некоторые университеты набирают социальных работников в больницы или учебные клиники. Иногда они расположены в удалении от кампуса, но формально относятся к университету. Аспиранты могут рассчитывать на должность ассистента преподавателя или научного сотрудника.

Студенческая работа в Канаде

В зависимости от рода деятельности варьируются и требования к соискателям. Для начальных позиций зачастую нужно лишь желание и умение работать в команде, ответственность, организованность. Но могут потребоваться и профессиональные навыки: знание Adobe Photoshop и веб-дизайна, умение оказать первую медицинскую помощь или опыт работы со швейной машинкой.

Найти работу на территории кампуса можно следующим образом:

  • обратиться за помощью в местную студенческую организацию, которая выполняет функции локальной службы занятости и помогает с поиском;
  • зарегистрироваться на специальном сайте учебного заведения, где публикуется информация о вакансиях в конкретном студгородке. Например, взглянуть на предложения университета Ватерлоо можно здесь. А вот список вакансий кампуса университета Гуэлф;
  • самостоятельно разнести резюме по объектам кампуса (кафе, библиотека, магазин, студенческий сервис, учебный центр и другие).

Работа вне кампуса

Спектр возможностей для студенческой работы за пределами студгородка не слишком большой. В основном это работа в сфере обслуживания: официант или хостес в ресторане, кассир, продавец, администратор, сотрудник колл-центра. Такие вакансии предполагают сменную занятость, позволяя студентам выстраивать свой график так, чтобы он не конфликтовал с учебным расписанием.

Устроиться на оплачиваемую работу по специальности вне университета сложнее из-за ограничений во времени (20 часов в неделю) и необходимости посещать занятия. Хотя есть и такие везунчики, которые умудряются договориться с работодателями и совмещать работу и учебу, но их процент в общей массе невелик.

Самый простой и эффективный путь поиска работы — сделать много копий резюме и самостоятельно обойти все подходящие объекты. Это могут быть кафе, рестораны, магазины, заправочные станции неподалеку от места проживания. Они охотно нанимают студентов на частичную занятость. Небольшие компании по старинке расклеивают объявления, поэтому стоит обращать на них внимание, прогуливаясь по улицам.

Социальные связи могут оказать неоценимую услугу в поисках работы. Сообщите всем новым знакомым о своем поиске вакантных мест. Не лишним будем воспользоваться социальными сетями Facebook и Linkedin.

Конечно, в Канаде популярны и крупные сайты с базой вакансий и резюме: Monster, Workopolis, JobBank, Craigslist. Их обязательно нужно изучить, но не рассчитывайте на быстрый успех. В основном они предлагают вакантные позиции на полный рабочий день.

Номер социального страхования (SIN)

Для официального трудоустройства в Канаде (на территории или за пределами кампуса) понадобится номер социального страхования. Студентам нужно предоставить его работодателю в течение трех дней с начала трудовой деятельности.

Получить SIN несложно. При подаче заявления иностранные учащиеся прилагают:

  • разрешение на учебу (студенческий ВНЖ), выданное канадским правительством и указывающее на то, что держатель «может согласиться на работу» или «может работать» в Канаде;
  • разрешение на учебу и письмо-подтверждение «для работы за пределами кампуса», выданное правительством Канады (для тех, кто получал документ до 6 февраля 2015 года).

С подробной информацией о получении номера социального страхования можно ознакомиться здесь.

Стажировки для студентов в Канаде

Комбинированные программы (Co-op Programs)

В Канаде очень распространены комбинированные программы. И с каждым годов количество вузов и колледжей, предоставляющих такие курсы, увеличивается. Кроме лекций и семинаров, учебным планом предусматривается прохождение как минимум один раз в год (4 месяца и более) оплачиваемой стажировки по специальности. В этот период студенты не посещают занятия, а работают с полной занятостью - 35-40 часов в неделю.

Подробную информацию о комбинированных программах предоставляет вуз. На сайте учебных заведений перечислены факультеты, где возможна производственная практика и сроки ее проведения. В 80% случаях университет помогает своим студентам найти компании для стажировки. В каждом вузе и колледже есть “Сo-op” офис, который собирает все предложения о работе и предлагает их учащимся. Также организуются весенние, осенние и зимние ярмарки вакансий. Пример предлагаемых позиций для студентов факультета экономики и финансов университета Гуэлф можно посмотреть здесь.

Среди участников комбинированных программ существует конкуренция, поэтому самостоятельные поиски работодателя всегда приветствуется. Если не получилось найти работу в выбранной области (такое иногда случается), можно поискать вакансии в другой сфере или взять больше курсов по программе обучения на период стажировки.

Для прохождения практики учащийся должен иметь хорошую академическую успеваемость в предшествующих учебных семестрах. Остальные критерии и требования могут быть разными в зависимости от вуза.

Заработная плата студента-стажера составляет CA$412-800 в неделю. Кроме того, некоторые компании обеспечивают своих сотрудников питанием, компенсируют транспортные расходы или дают возможность пройти дополнительное обучение.

Иностранным студентам, участвующим в комбинированной программе, нужно получить отдельное разрешение на работу. Оно выдается при соответствии следующим требованиям:

  • есть действующий study permit;
  • прохождение стажировки — часть программы обучения;
  • стажировка не занимает более 50% от общего академического плана.

Вместе с заявление на выдачу разрешения на работу нужно предоставить письмо из вуза о том, что производственная практика необходима для успешного окончания обучения и получения академической степени. Этот документ заверяется ответственным должностным лицом университета. Документы на получение разрешения на работу входят в пакет бумаг для оформления визы. Подать их можно на сайте посольства онлайн или через визовые центры. Информация о способах подачи собрана здесь.

В Канаде поощряется трудоустройство студентов и созданы подходящие условия для этого, поэтому тот, кто ищет работу, обязательно ее найдет. А накопленный во время учебы трудовой стаж очень пригодится для поисков работодателя после окончания университета.

Надежда Черевко 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.