Адаптация

Медицина в Канаде

Abroadz 06.06 в 08:33 0 233

Канада регулярно попадает в списки стран с самым высоким качеством жизни, однако здравоохранение северной страны редко занимает высокие позиции в рейтингах, оценивающих качество медицинских услуг. К примеру, в международном докладе о системах здравоохранения 2010 года Канада заняла 30-е место – на семь позиций выше своего южного соседа, США. Действительно, лечиться здесь почти в два раза дешевле, чем в Штатах, и значительно дешевле, чем в Германии и Швейцарии.

Средняя продолжительность жизни – 82 года, а в опросе от Организации экономической сотрудничества и развития 89% канадцев сообщили, что считают себя совершенно здоровыми, и это рекордный показатель. Может, Канада заслуживает более высоких оценок?

Платить или не платить

В Америке шутят, что Medicare (система доступного медицинского страхования Канады) – это как Obamacare, но для всех. Да, в основу системы здравоохранения в Канаде заложен принцип «доступности необходимых для жизни и здоровья медицинских услуг для всех групп населения». На территории всех 13 административных единиц Канады действует единая медицинская страховка, и государство гарантирует, что ее обладателям за лечение платить не придется.

По теме: Медицина в Австралии

Но не все так просто. Конечно, каждый гражданин или резидент Канады может прийти в поликлинику в любое время и получить необходимое лечение. Но есть и так называемые «дополнительные услуги» - к ним относятся услуги дантиста, выписка очков, лекарства, физиотерапия и другие. И здесь уже каждая провинция или территория страны решает, как их покрывать и покрывать ли вообще. В итоге две трети канадцев заводят частные страховые полисы или получают страховые выплаты от работодателя, чтобы, к примеру, залечить больной зуб или купить таблетки.

Государственное медицинское страхование

На территории Канады действует единое медицинское страхование – Medicare. Однако каждая провинция и территория выдает собственные страховые полисы (health card), которыми можно воспользоваться только внутри административной единицы. Конечно, в другой провинции в помощи не откажут, но за нее придется заплатить полностью из своего кармана. Исключением являются лишь экстренные случаи с прямой угрозой жизни – тогда деньги не возьмут даже с иммигранта, проживающего на территории Канады нелегально.

На получение страхового полиса могут рассчитывать две категории жителей Канады – граждане и резиденты. Иммигранты без вида на жительства имеют право воспользоваться государственным страхованием только в исключительных случаях – если они беженцы или уже подали заявление на ВНЖ.

Здесь можно ознакомиться с тем, какие услуги покрывает страховка каждой провинции и территории, а также зарегистрироваться на получение полиса.

После регистрации в системе иммигрант посещает офис по месту жительства и берет с собой несколько документов, которые доказывают его статус как гражданина или резидента и идентифицируют его личность. Здесь список необходимых документов.

Канадская медицина

Частное страхование

Самая крупная частная страховая компания Канады – это Blue Cross. Ее страховые планы включают в себя покрытие расходов на услуги стоматолога, покупку лекарств, очков и линз, а также финансовую поддержку в случае тяжелой болезни и временной инвалидности. А еще со страховым полисом Blue Cross можно смело путешествовать по стране и не бояться обанкротиться, попав в больницу в другом регионе. Как и в случае с государственным страхованием, в каждой провинции страхование от Blue Cross охватывает определенный спектр услуг. Узнать на официальном сайте.

Sun Life Financial, еще одна крупная канадская компания, выдает страховые полисы, которые покрывают расходы на костыли, протезы и инвалидные коляски, лекарства в случае хронических заболеваний и медицинские услуги, к которым приходится прибегать за границей. Официальный сайт.

Услуги частных страховых компаний в Канаде достаточно разнообразны – можно оформить страховку на себя и на группу людей, можно купить «пакет услуг», а можно покрывать только, к примеру, лечение зубов. 

Семейный доктор

Канадская система здравоохранения подвергается критике из-за времени, которое пациент вынужден потратить в ожидании приема. Иной раз с момента записи до непосредственно встречи с врачом может пройти целый месяц. Поэтому вместо того, чтобы обрывать телефоны клиник и пробиваться на прием неделями, удобней завести семейного доктора, или «джи-пи» - GP, general practitioner.

Найти семейного доктора может быть непросто, тем более в некоторых регионах страны их не хватает. Но зато сделать это можно несколькими способами:

  • Обратиться в отдел по работе с иммигрантами. Найти отдел по месту жительства;
  • Прийти в ближайшую клинику и спросить, принимают ли врачи пациентов для «семейного лечения»;
  • Поискать специалиста через базу врачей. Например, база врачей провинции Онтарио;
  • Поинтересоваться у знакомых и попросить контакты их семейного доктора.

Конечно, это не значит, что семейный доктор будет ходить к пациенту домой. Но пациент получает возможность узнать расписание врача, планировать встречи заранее и быстрее попадать на прием, а врач при длительном знакомстве с пациентом может разработать наиболее эффективный план лечения.

Здравоохранение в Канаде

Роды

Роды в Канаде покрываются медицинской страховкой. В противном случае, это довольно затратное мероприятие, причем с какой точно суммой денег придется расстаться, сказать нельзя. Если у роженицы нет страховки, клиника устанавливает цены исходя из собственных соображений. Впрочем, некоторые учреждения пойдут на компромисс, если предоставить им информацию о заработках – так, они рассчитают стоимость родов в соответствие с доходами женщины.

В среднем естественные роды без осложнений стоят $2,700, с осложнениями - $3,200. Пребывание в роддоме обходится в $295 в день.

Брошюра о стоимости родов, консультаций специалистов, медицинского вмешательства и пребывании в роддоме с ребенком.

Хорошая новость для женщин, решивших родить в Канаде: в стране действует «право земли», то есть каждый рожденный на канадской территории автоматически получает гражданство!

Несчастные случаи

При несчастных случаях в Канаде звонят по телефону 911. В большинстве провинций и территорий расходы на приезд машины скорой помощи и транспортировку пациентов покрываются государством, где-то их оплачивает учреждения, а где-то – сам пациент. Цены разнятся: в городских местностях Онтарио вызов скорой обходится в $45, а в малонаселенной провинции Манитоба – в $500.

В последнее время популярность набирают частные транспортные компании (private non-emergency patient transportation), занимающиеся перевозкой пациентов, когда жизни последних ничего не угрожает. В машинах есть необходимое медицинское оборудование, так что больной может добраться до нужного места безопасно и с комфортом. 

Адель Хасанова 

Комментарии