Визы

На ПМЖ в Японию

Abroadz 22.03 в 17:56 0 34

Япония — одна из самых развитых стран мира. Согласно Индексу человеческого развития, это островное государствозанимает десятое место в мире по качеству жизни. Рейтинг составлялсяна основе таких показателей, как грамотность, коэффициент наличия высшего образования, качество жизни населения, уровень безопасности, показатели ВВП на душу населения, социального равенства, покупательской способностии так далее.

Для эмиграции Страна восходящего солнца, безусловно, привлекательна, однако закрепиться здесьтяжело из-за жесткой иммиграционной политики.

Дело в том, что территория страны по объему довольно небольшая — всего 377 944 км2— 61-ое место в мире. При этом численность населения очень большая — почти 127 миллионов человек. Таким образом, плотность составляет 336,3 чел/км2, тогда как в России этот показатель не превышает 8,39 чел/км2. Власти Японии серьезно озабочены проблемой нехватки территории, поэтомузаконодательство для потенциальных эмигрантов максимально ужесточено. 

Более 90 дней

Всякий иностранец, планирующий задержаться в Японии дольше, чем на 90 дней, обязан пройти процедуру регистрации в местном муниципалитете. Документы нужно предоставлять лично. Исключение делается в случае, если заинтересованному лицу меньше 16 лет (могут подать родственники), либо есть некие особые обстоятельства, например, по состоянию здоровья.

По теме: Смогли бы вы жить в Японии?

Зарегистрировать в течение 60-и дней следует даже младенца, который родился на территории этого государства. Японского гражданства ребенок по факту рождения в этой странене получит. «Свидетельство о регистрации иностранного гражданина» выдается примерно через две недели после подачи бумаг. Лицам, не достигшим 16-и лет, сертификат выдаютв день обращения. 

Основания для ПМЖ

  • учеба в Японии
  • трудоустройство
  • официальный брак с человеком, являющимся гражданином этого государства
  • статус беженца
Япония

Учеба в Японии

При поступлении в японское учебное заведение получить визу достаточно просто. Продлевать срок ее действия можно столько, сколько понадобится, при условии, что иностранец продолжает обучение. 

Трудоустройство

Сложность трудоустройства в Японии в том, что найти работу в Японии без хорошего владения достаточно сложным японским языком практически невозможно. Скорее всего, для начала придется пройти первый обучение в языковой школе или в вузе. Но если найти работу и официально трудоустроиться все-таки получится, визу на этом основании можно будет продлевать, а позднее подавать документы на статус ПМЖ. 

Официальный брак

Этот путь ускоряет и упрощает получение гражданства. Ребенок, рожденный в интернациональном браке, получит японское гражданство автоматически. Но после совершеннолетия он должен будет решить, гражданином какой страны хочет быть, поскольку Япония не допускает двойное гражданство. 

Статус беженца

Чтобы получить статус беженца в Японии, нужно документально подтвердить японским властям, что у себя на родине человек подвергается преследованию со стороны государства. Статус беженца предоставляется сроком на три года. 

Получение гражданства

1. Претендовать на получение японского гражданства может иностранец, официально проживающий на территории Японии более 5-и лет.

2. Заинтересованному лицу уже должно быть 20 лет.

3. Человек должен быть дееспособным и не иметь судимости. Правонарушения за время пребывания в стране могут стать причиной отказа в получении гражданства.

4. Заявитель может быть лицом без гражданства, но при наличии гражданства другого государства, ему придется от него отказаться.

5. Эмигранту необходимо документально подтвердить свою финансовую состоятельность (справка о собственных доходах, либо обеспечение от родителей, супруга).

6. Знание языка тоже должно быть хорошим. 

Процедура

Когда заявление и все необходимые документы на получение гражданства поданы в иммиграционную службу, заявителю предстоит пройти собеседование с инспектором. Таких встреч может быть несколько. За это время представитель органов должен полностью проверить благонадежность будущего эмигранта. Сотрудник службы может навестить место проживания, позвонить на работу, побеседовать с соседями. 

Далее эмигранта обязательно проверят на знание японского языка: чтение, перевод, восприятие речи, коммуникативные способности… 

Инспектор посмотрит и на наличие необходимой суммы для процесса интеграции — $25000. 

Конечно, есть загвоздка в том, что многое при получении документов будет зависеть от субъективной оценки инспектора иммиграционной службы. Однако наличие недвижимости, купленной в Японии, а также оформленной медицинской страховки и пенсионного свидетельства наверняка станут поводом одобрить петицию о получении гражданства.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.