Адаптация

Налоги в Италии: анкор, еще анкор!

Abroadz 06.06.2018 в 11:39 0 720

Запутанная налоговая система Италии доставляет немало головной боли ее жителям. Но если сами итальянцы еще со времен императора Веспасиана, взимавшего налог на общественные туалеты и произнесшего крылатое «Деньги не пахнут», привыкли к своим зачастую странным податям, то иностранному резиденту на Апеннинах непросто вникнуть в сложности из 350 законов, устанавливающих порядок уплаты множества общенациональных и локальных налогов.

Итальянская ассоциация предпринимателей Confesercenti даже провела собственное расследование на эту тему, результаты которого представила в докладе Bestiario delle 100 tasse «Бестиарий ста налогов». Мы же приведем из этой сотни только самые абсурдные сборы, с существованием которых трудно смириться эмигрантам на «сапожке».

Устаревшие налоги

Налог на ступеньки когда-то платили владельцы дворцов, а теперь – всех домов, чьи ступени выходят на общественную территорию.

По теме: 9 способов экономии от итальянцев

Налог на тень платят бизнесмены за то, что навесы их магазинов не только дарят вожделенную тень для прохожих, но и занимают часть земли города - 8,4 евро в год за каждый квадратный метр тени.

Налог на болота возник 108 лет назад как взнос за осушение болотных местностей. Сейчас на них построены города, но их жители продолжают отдавать свои деньги за гидромелиорацию, проведенную больше века назад. Это касается таких населенных пунктов, как Казальнуово, Казория, Поллена-Троккья, Волла, Неаполь и других.

Налог на собак был введен королевским указом 1918 года, в настоящее время его сумма варьируется от 20 до 50 евро в год за пса в зависимости от его величины.

Налог на молодоженов – дополнительная плата за бракосочетание в мэрии. Так, в Риме придется выложить 200 евро в выходные и 150 в будние дни всем новобрачным, у кого нет прописки в столице.

Патриотические налоги

Налог на знамя. Патриотов, осмелившихся повесить на отеле, ресторане, бутике итальянский триколор, заставят за это заплатить – около 140 евро.

Налоги в Италии

Налог на развлечения. Устроили праздник в общественном месте, не важно – день рождения или День провозглашения республики – будьте добры открыть кошелек. Налог охватывает также все театральные спектакли, кинопоказы и другие мероприятия.

Налог на телевидение размером 113 евро платится Canone RAI (государственной телерадиокомпании Италии) просто за то, что дома или в офисе имеется телевизор или радио, независимо от просмотра или прослушивания.

Замаскированные налоги

Налог на эффективность пользования электричеством в квитанции обозначается буквами EF-EN и приносит лишь дополнительные расходы домовладельцам.

Налог на фонари распространяется не только на кронштейны для светильников уличного освещения, но и на телефонные, телеграфные и линии электропередач.

Налог на мусор. НДС начисляется на сбор мусора, то есть мусор в Италии почему-то обладает добавленной стоимостью.

Эти налоги и сборы уже включены в счета за коммунальные услуги, так что уклониться от уплаты не получится.

"Безжалостные" налоги

Этот вид налогов и сборов затрагивает слои населения, которым в других странах принято помогать.

Налог на безработных. Взнос за участие в конкурсах, позволяющих получить работу в государственных учреждениях. Откуда у безработных деньги – это уже другой вопрос.

Налог на инвалидов. Пассажиры-колясочники должны доплатить за каждый перелет на самолете – пусть только 1 евро, но дело в самом дискриминационном принципе.

Налог на студентов платят все, кто претендует на обучение в итальянских вузах: 220 евро – плата за запись в университет и 140 евро – региональный налог.

Налогообложение в Италии

«Потусторонние» налоги

Налог на могилы – местная дань за содержание и обслуживание кладбищ.

Налог на мертвых: 36 евро стоит бланк констатации смерти родственника.

Налог на рассеивание праха: без оплаты почти сотни евро не разрешается ничего делать с прахом кремированного усопшего.

Налог на гроб: сбор за транспортировку умершего (58 евро плюс две гербовых марки за 14,62 евро) идет в муниципалитет города, в котором скончался человек.

Налоги на передвижение

Налог для туристов оплачивается постояльцем отеля за каждые сутки пребывания в нем. Сумма сбора зависит от города и категории гостиницы.

Налог на высадку. С 6-ю евро придется расстаться за возможность сойти на берег острова или просто покататься на пароме или корабле.

Налог на водителей. Выдача прав на вождение транспортных средств также облагается податью. А еще бомбардируется налогами приобретение автомобиля – в среднем на них уходит свыше 200 евро (для сравнения: в Германии 26,3 евро, в Великобритании – 71 евро).

Налоги бизнесменов

Налог на ведение бухгалтерских книг и журналов учета – то есть налог на само выполнение налоговых обязательств!

Налог на вывески – если названия магазинов, клубов, офисов превышают установленные мэрией размеры.

Налог на изобретения. Каждый патент на изобретение облагается налогом на запрос патента, годовой пошлиной на поддержание патента в силе и платой за публикацию описания и чертежей изобретения.

Налог на холодильник. Рестораторы должны итальянскому правительству даже за разрешение использовать холодильники и морозильные камеры.

Налог на музыку. Бар или ресторан, транслирующий музыку, должен отдавать каждый год от 120 до 660 евро Консорциуму звукозаписывающей индустрии.

И это далеко не полный список случаев вынужденного расставания с честно заработанными финансами, обозначенных в докладе Confesercenti. Остается только поражаться счастливому темпераменту итальянцев, наслаждающихся жизнью вопреки «длинным рукам» Государственной налоговой службы.

Екатерина Худеньких 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.