Адаптация

Налогообложение для иностранных студентов

  • налоги
Abroadz 18.05 в 17:52 0 33

Ко всем сложностям поступления, обучения и адаптации в США для иностранных студентов добавляется еще одна обязательная и малоприятная процедура – взаимодействие с налоговыми органами страны. Всем иностранным студентам, обучающимся и/или проходящим стажировку на территории США, необходимо подавать налоговую декларацию и платить федеральные налоги на доход и социальное и медицинское страхование.

Как, пожалуй, в системе налогообложения любой страны, в американской есть свои нюансы. Для иностранных студентов это различные формы для заполнения, статус налогового резидента или нерезидента, тип дохода и его сумма, а также возможность оформить возврат налога.

ИНН и НСО

Американским налогоплательщикам присваиваются ИНН и НСО (Номер социального обеспечения – аналог российского страхового свидетельства). Как и в России, в США ИНН можно получить самостоятельно или через работодателя.

ITIN, IndividualTaxpayerIdentificationNumber(ИНН, Индивидуальный номер налогоплательщика) присваивается всем, проживающим на территории США, в независимости от статуса и наличия или отсутствия дохода. В обязательном порядке присваивается иностранным студентам, получившим стипендию из американского ресурса. ИНН не заменяет собой НСО.

SSN, SocialSecurityNumber(НСО) выдается налоговым резидентам и официально работающим по найму. Как правило, оформляется работодателем.

Налоговая декларация на налог с дохода и социальные отчисления (SocialSecurityandMedicare) предоставляется в налоговый орган под названием InternalRevenueService(IRS) за предыдущий календарный год, в течение которого налогоплательщик проживал в США. Налоговые документы подаются до 15 апреля каждого года за предыдущий календарный год. Пакет бумаг должен быть подписан лично налогоплательщиком и отправлен обычной почтой. Копии документов лучше хранить «на руках».

Виды дохода

Налогообложению подлежат:

  • любой доход, полученный на территории США (индивидуальное оказание услуг, работа по найму);
  • доход от работы при университете (все виды ассистантуры и другие должности при кампусе);
  • доход, полученный при прохождении стажировки (компания выплачивает стажеру зарплату);
  • доход от программ Work& Travel, AuPairи других;
  • стипендии, выданные американскими источниками (фондами, компаниями, университетами).

Налоги для студентов в США

Для нерезидентов

Иностранные студенты и стажеры в США с визами категорий F, Jи М автоматически считаются налоговыми нерезидентами этой страны. Студенты с визой Fпризнаются нерезидентами на первые 5 календарных лет пребывания в Штатах, а с визой J– на первые 2 года. Тем не менее, налоговую декларацию в IRSподавать все равно придется каждый год, даже если не было доходов. Для этого нужно заполнить специальную форму 8843, которая, в первую очередь, подтверждает статус нерезидента.

Алгоритм действий следующий: форму 8843 можно скачать, заполнить вручную или онлайн на сайте IRS, после этого распечатать и отправить обычной почтой. Подавать ее должны все члены семьи студента, проживающие с ним, включая маленьких детей. Документы каждого члена семьи должны быть заполнены отдельно и отправлены почтой в разных конвертах. Эта процедура не требует получения ITINили SSN.

Если иностранный студент или стажер в течение прошлого календарного года получил какой бы то ни было доход из американского источника, помимо формы 8843, он должен подать форму 1040NR(или 1040NR-EZ). Для этого потребуются ITINи SSN. Если ранее ITINне был получен, запросить его можно одновременно с подачей налоговых документов, заполнив форму W-7. Вместе с ней нужно предоставить копию паспорта, копию визы, копию анкеты I-20 и официальный документ из вуза, подтверждающий зачисление и/или предоставление стипендии.

Платить или не платить?

Доход нерезидента – это, в первую очередь, стипендиигрантыи ассистантура. Подлежат ли эти виды дохода налогообложению или нет, зависит от условий финансовой помощи.

Освобождаются от удержания налога стипендии и гранты, выданные на образовательные цели по академическим программам для получения ученой степени (любой). При этом учебное заведение и его академическая программа должны быть аккредитованы специальным агентством.

Если стипендия, помимо платы за обучение, покрывает еще и жилье и/или прочие расходы, связанные с учебой и жизнью студента в США, скорее всего, часть стипендии будет облагаться налогом. В этом случае при подготовке налоговой декларации нужно заполнить форму 1042S.

Бывает и так, что условия стипендии обязуют студента работать при университете. Доход от такой занятости составляет часть выдаваемой суммы. Например, из 2500 долларов, выплаченных студенту в качестве финансирования, только 1500 – сама стипендия на обучение, а 1000 долларов – доход от работы ассистентом или преподавателем. Тогда налог удерживается только с 1000 долларов.

Декларированию и налогообложению не полежат доходы, полученные вне США, а также полученные кредиты и проценты по вкладам в американских банках.

Еще одна особенность статуса нерезидента: освобождение от социальных отчислений (SocialSecurityandMedicare).

Налогообложение для студентов в США

Для резидентов

Налоговыми резидентами считаются те, кто прожил на территории США более 5 календарных лет подряд. Такой статус обязывает налогоплательщиков платить налоги наравне с гражданами страны, даже не имея реального статуса резидента. Во время подготовки налоговой декларации нужно пройти специальный тест SubstantialPresenceTest, который автоматически рассчитает срок пребывания в стране и определит налоговый статус.

Основная форма для заполнения и подачи налогоплательщиком со статусом резидента – 1040(1040А, 1040EZ), то есть та же, что и для граждан США. Здесь указываются все виды и источники дохода, статьи и суммы налоговых вычетов, на которые может претендовать налогоплательщик (например, вычет на медицинское обслуживание и стоматологию), часть дохода, не облагаемого налогом, и так далее.

Подразумевается, что проживающий в Штатах более 5 лет налоговый резидент уже не является студентом (или заканчивает свое обучение) и может быть принят на работу американскими работодателями (при наличии разрешения). Следовательно, у него уже есть ITINи SSN, и ежегодные налоги включают в себя налог на доход (с зарплаты) и социальные отчисления. Работодатель выдает форму W-2, в которой указан размер заработной платы и сумма налоговых отчислений (аналог российского 2НДФЛ).

Данный статус обязывает декларировать все виды доходов, полученных как в США, так и за их пределами, включая начисленные проценты по банковским вкладам (форма 1099INT) и другим инвестициям (форма 1099DIV).

Возврат налога

Как говорилось выше, налоговые нерезиденты, получающие доход от работы при университете и оплачиваемых стажировках, освобождены от социальных отчислений. Но случается, что работодатель по ошибке внес их в налоговую декларацию, и они были удержаны. В этом случае налогоплательщик имеет право на «возврат налога, удержанного по ошибке».

Чтобы правильно оформить процедуру возврата, необходимо, в первую очередь, обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. Если по каким-либо причинам он не сможет оформить возврат, налогоплательщик вправе самостоятельно подать запрос в налоговые органы. Для этого потребуются следующие документы:

  • заполненная форма 8843;
  • заполненная форма 8316;
  • копия формы W-2;
  • копия визы;
  • копия миграционной карты I-94;
  • копия лицевой и задней стороны анкеты I-20;
  • копия документа, подтверждающего трудоустройство;
  • письменный отказ работодателя в возврате ошибочно удержанных отчислений.

Полный комплект документов должен быть подписан лично заявителем и направлен в налоговые органы обычной почтой.

Комментарии