Адаптация

Недвижимость в США: аренда и покупка

Abroadz 22.05.2018 в 18:35 0 2400

Пожалуй, самый важный вопрос, который предстоит решить приезжающим на длительный срок в США, - жилье. Где лучше жить - в общежитии или квартире, как найти и как снять подходящее жилье – зависит от многих факторов, и однозначного ответа здесь быть не может.

Общежитие

Студентам, впервые оказавшимся в Штатах, скорее всего, поначалу придется остановить свой выбор на общежитии при вузе. На это есть несколько разумных причин. Во-первых, общежитие избавит от поисков подходящего варианта в незнакомой стране, особенно если в США нет ни друзей, ни родственников, которые могли бы помочь. Во-вторых, недавно прибывшие иностранные студенты еще не обзавелись карточкой SSN– необходимым для жизни в Америке документом. SNNобязательно требуется для аренды квартиры. Кроме номера социального страхования, потенциальный арендатор должен иметь кредитную историю (разумеется, положительную). Речь идет исключительно о кредитной истории в Штатах, а не в родной стране. Но вряд ли иностранные студенты, особенно которые живут в США недавно, успели её создать.

Обычно вузы присылают принятым абитуриентам всю информацию об общежитии, которое предлагают своим студентам: его расположение, удаленность от колледжа, варианты размещения и, конечно же, стоимость и условия проживания.

Квартира

Данные о кредитах и социальном страховании обязательно проверяют агентства недвижимости, занимающиеся подбором жилплощади для аренды. Это должны делать и частные арендодатели, сдающие жилье легально. На деле же «частники» нередко пренебрегают тщательной проверкой информации о потенциальном жильце. Тем не менее, официальная работа и уже накопившийся опыт проживания в США значительно увеличат шансы подобрать и снять подходящую квартиру (студию, кондоминимум).

По теме: Как снять квартиру в Нью-Йорке

В любом случае, чтобы обеспечить себя крышей над головой, нужно иметь в виду, что:

1. Надо иметь достаточное количество денег на первое время. Во-первых, арендодатель скорее всего попросит предоставить справку из банка, подтверждающую наличие денежных средств в размере, равном двух-трехмесячной арендной плате. Это особенно актуально для тех, кто не имеет постоянного источника доходов в США. Во-вторых, возможно, придется не только продемонстрировать наличие средств на оплату жилья, но и заплатить за пару месяцев вперед. В-третьих, при подписании договора аренды обязательно вносится депозит (securitydeposit). Его сумма будет разной в каждом конкретном случае и зависит от многих факторов, в том числе от штата.

2. Securitydeposit– это, так сказать, страховая сумма. Она взимается в качестве гарантии того, что квартира и находящееся в ней имущество останется не поврежденным. Если после завершения или расторжения договора аренды никакого ущерба причинено не было, securitydepositвозвращается арендаторам в полном объеме. Если же что-то сломалось или пришло в негодность, то из депозита хозяин вычитает часть денег на покрытие расходов на ремонт или замену испорченного имущества, а остальное возвращается жильцу.

Жилье в США

3. Газ, электричество и вода в США очень дороги. Иногда коммунальные платежи входят в стоимость ежемесячной арендной платы, иногда – нет.

4. Надо внимательно читать договор аренды. В этом документе оговариваются все вопросы: размер арендной платы, сумма предоплаты и депозита, коммунальные платежи, срок и условия ремонта и починки и так далее. Кстати, договор не обязательно должен быть заключен на определенный, фиксированный период (например, на год). Договор может действовать, пока хозяин или жилец не захочет его расторгнуть. При этом стороны обязаны заранее уведомить об этом друг друга. Такой договор называется ongoing.

В США существуют определенные стандарты и правила для помещений, сдаваемых в аренду. В каждом штате они могут быть разными, но, в целом, они гарантируют арендаторам жилье определенного качества. То есть, собственник квартиры не может сдавать её, если она не соответствует установленным требованиям. Также этими правилами предусмотрен ремонт помещения, если повреждения случились не по вине арендатора. Например, если подтекает кран, хозяин квартиры обязан за свой счет и в установленный срок устранить эту проблему. Этот пункт обязательно есть в договоре.

Но все это актуально для легальной аренды, которая всегда обходится дороже. Если же хочется сэкономить или если нет SNNи кредитной истории, можно попытаться снять квартиру нелегально.

Бывает, что арендаторы вынуждены отсутствовать какое-то время (иногда по несколько месяцев). Чтобы не терять жилье и при этом не платить арендную плату за время отсутствия, им выгоднее найти жильца в свою квартиру на этот период, при условии, что он будет способен ежемесячно её оплачивать в полном размере.

Или другой вариант. Кто-то официально снимает квартиру и ищет себе соседей, чтобы разделить арендную плату. В этом случае можно договориться об условиях проживания и оплаты, не имея необходимых документов, не внося свои данные в договор аренды и не заключая договор субаренды.

Студенты же могут обратиться в InternationalStudentOfficeсвоего университета с просьбой помочь найти подходящую квартиру. Как правило, при колледжах есть определенное количество квартир, рассчитанных на студентов. Очень часто эти объекты обходятся значительно дешевле, чем те, что удастся найти при самостоятельном поиске. К тому же, для аренды студенческого жилья не предусмотрены SNNи кредитные документы (так как у студентов их чаще всего нет).

Апартаменты

Апартамент-комплексы предлагают большой выбор жилплощади. Конечно, эта недвижимость по уровню выше и дороже, чем обыкновенные квартиры. И для жизни здесь кредитная история и хороший постоянный доход (и его доказательство) – необходимое условие. Стоимость арендной платы за такой вид жилья выше. Но апартамент-комплексы предлагают еще и дополнительные услуги: прачечная, тренажерный зал или фитнес-центр и другие. Как правило, условия аренды апартаментов более жесткие, чем квартиры. Срок договора строго оговаривает период проживания, а при досрочном расторжении предусмотрены штрафы.

Недвижимость в США

Стоимость

Стоимость жилья – понятие относительное для любой точки мира. Здесь многое зависит от местонахождения недвижимости. США – не исключение. Квартиры в центре города стоят дороже, чем в окраинных районах. Да и в целом, в мегаполисах цена на недвижимость выше, чем в маленьких провинциальных городах или в сельской местности. Например, в Нью-Йорке на Манхеттене, разумеется, жилье обойдется намного дороже, чем в Бруклине. А поселившись в соседнем Нью-Джерси, можно существенно сэкономить на аренде квартиры. Учитывая, что дорожное сообщение между Нью-Йорком и Нью-Джерси развито достаточно хорошо и можно быстро добраться из одной точки в другую, такой вариант может оказаться очень выгодным.

К слову, общежитие – не всегда самый дешевый вариант размещения. Здесь тоже все зависит от места. Например, стоимость проживания в общежитиях, находящихся в центральных и престижных районах крупных городов может оказаться выше, чем арендная плата за небольшую скромную квартиру в том же районе, особенно если снимать ее в складчину.

Покупка недвижимости

Как и в России, купить квартиру или дом может позволить себе не каждый гражданин. Что уж говорить об иностранцах. Абсолютное большинство покупателей не имеют достаточного количества собственных денег для приобретения недвижимости и вынуждены обращаться в банки и брать кредиты. Для покупки недвижимости – это ипотека (mortgage).

Банки США предлагают несколько программ ипотечного кредитования. Но иностранные граждане могут воспользоваться одной – обычной ипотекой, или traditional(conventional) mortgage. При традиционной ипотеке банк выдает лишь 80% от стоимости дома или квартиры. 20% - собственные деньги заемщика.

Но, чтобы обратиться в банк и иметь шанс получить ипотеку, не достаточно просто обладать этими 20% от стоимости жилья. Прежде всего, нужно иметь все необходимые документы (ИНН, номер социального страхования), постоянную и официальную работу, счета в банках, кредитную историю и creditscore. А все это приобретается по прошествии нескольких лет жизни в стране. И, конечно же, понадобиться продемонстрировать свою платежеспособность: выписки с банковских счетов, справка с работы с указанием зарплаты и подтверждение зарплатных выплат от работодателей за несколько месяцев.

Процентная ставка по ипотечным кредитам в американских банках, безусловно, значительно ниже, чем в российских. В среднем это 3,25-4% годовых. Но на деле этот показатель рассчитывается отдельно для каждого заемщика и зависит от кредитной истории, платежеспособности, уровня доходов и других факторов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.