Работа

Независимый работник в Португалии

Abroadz 17.07.2018 в 16:49 0 796

Португалия – одна из наиболее благоприятных стран для эмиграции, так как получить рабочую визу и вид на жительство здесь относительно легко. Кроме того, эмигрантов привлекают благоприятный климат, прекрасная экология и достойный уровень жизни. Один из способов пустить корни в этой стране – это получить рабочую визу. Для многих иммигрантов этот вариант более приемлем, чем покупка недвижимости или денежные инвестиции. Однако в этой части Европы в последние годы есть трудности с работой по контракту.

В Португалии минимальная оплата труда сотрудника, зачисленного в штат, составляет 505 евро. Если сюда добавить все налоги, которые должен выплатить работодатель, то получается, что компании надо заплатить 750 евро на человека в месяц. При необходимости же уволить сотрудника работодателю приходится выплачивать значительную компенсацию, размер который пропорционален трудовому стажу.

Неудивительно, что многие компании предпочитают держать минимальный штат, в случае необходимости привлекая сотрудников со стороны. В таких вот условиях и родилась новая разновидность трудоустройства – «независимый работник» (trabalhador independente).

Кто такой независимый работник

Независимый работник

Независимую работу можно совмещать с основной, то есть с работой по контракту. Многим независимые заработки позволяют представить в миграционную службу (SEF – Serviço de Estrangeiros e Fronteiras) подтверждение того, что у них достаточно большой доход для продления вида на жительство. Постоянный вид на жительство, не нуждающийся в ежегодном продлении, можно получить только спустя пять лет проживания в стране.

По теме: Возможности профессиональной иммиграции в Данию.

Визовый вопрос

Для въезда в Португалию в качестве независимого работника необходимо получить так называемую «национальную визу», у которой множество подвидов. С визой Visto de estada temporária независимый работник может оставаться в стране до шести месяцев. Виза Visto de residência даёт ему право на пребывание в Португалии в течение четырёх месяцев с целью получения вида на жительство. Существует семь разновидностей Visto de residência, одна из которых предназначена как раз «для выполнения независимой профессиональной деятельности или для предпринимателей-иммигрантов».

Регистрация в налоговой службе

Как уже было сказано, независимый работник обязан зарегистрировать свою деятельность в Таможенной и налоговой службе (Autoridade Tributária e Aduaneira). Поэтому первым делом надо отправиться туда и обратиться в отдел финансов (Repartição de Finanças) для подачи декларации. В этом документе нужно сообщить род своей деятельности (или два) и предполагаемый доход. Кроме того, необходимо выбрать режим учёта доходов: обычный или упрощённый. Обычный режим требует от независимого работника, чтобы тот нанял профессионального бухгалтера для учёта своих доходов. В этом случае налогообложению будет подлежать только чистый доход, который представляет собой сумму общего дохода за вычетом расходов, необходимых для выполнения работы. При этом оплата услуг бухгалтера будет включена в статью «расходы». Упрощённый режим доступен только лицам, зарабатывающим не более 200 тысяч евро в год. Тогда работник сам предоставляет сведения обо всех своих заработках, а его расходы считаются автоматически – 25% от общего дохода. Понятное дело, что для большинства независимых работников более приемлем второй вариант. Исключение составляют те, у кого расходы превышают 25% от заработка. Таким людям лучше перейти на обычный режим.

Для того чтобы завершить процедуру регистрации, нужен поручитель (representante) – человек, который сам уже состоит на учёте в налоговой службе и готов подтвердить ваши благие в отношении португальского государства намерения. С одной стороны, это чистая формальность, а с другой – если вы ещё не обзавелись друзьями, готовыми эту формальность выполнить, то процедура регистрации не может быть завершена.

Загадочные зелёные квитанции

После всех этих манипуляций свежеиспечённый независимый работник получает пароль для доступа в личный кабинет на сайте налоговой службы. Теперь всякий раз, как он выполнил какой-либо заказ и получил оплату, он должен зайти на сайт и заполнить так называемую «зелёную квитанцию» (recibo verde), где указывается доход. Кстати говоря, независимых работников часто ошибочно именуют именно этим термином, но recibo verde – это название отчётного документа, а не статус человека, который его заполняет.

Налог в размере 23% выплачивается раз в год, при его расчёте учитываются все заработки в течение этого периода. Эти правила действуют для континентальной Португалии, на островах же существует льготный режим. Если доходы независимого работника превышают 10 тысяч евро в год, то ежеквартально он должен платить ещё и налог на добавленную стоимость (Imposto Sobre Valor Acrescentado, или IVA )– 25, 16,5 или 11,5%. Размер налога в данном случае зависит от выбранного вида деятельности.

Социальные выплаты

Независимый работник в Португалии

Если же человек сочетает независимую работу и работу по контракту, то он может быть освобождён от социального налога с независимых заработков, если зарплата по контракту соответствует определённому минимуму (на данный момент примерно 420 евро).

Таким образом, получение рабочей визы для независимой трудовой деятельности – это один из возможных способов получения вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства Португалии. Несмотря на довольно ощутимый налоговый гнёт, независимые работники могут зарабатывать неплохие деньги, к тому же с помощью налоговых и социальных отчислений они обеспечивают своё же будущее в Португалии.

Полезные ресурсы

Официальный сайт миграционной службы Португалии

Официальный сайт налоговой службы Португалии

Официальный сайт социальной службы Португалии

Официальный сайт МИД Португалии

Елена Батракова 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.