Образование

Образование в Канаде: возможности финансирования

Abroadz 05.06.2018 в 18:10 0 1258

Канада очень популярна и востребована среди иностранных студентов. Страна, которая является одним из лидеров по уровню экономического развития, с высокими стандартами образования, умеренной стоимостью обучения и проживания и широкими перспективами для выпускников. Еще один плюс в копилку – это возможность изучения сразу двух языков – английского и французского.

Правительство вкладывает значительные средства в систему государственного образования, которая в свою очередь динамично развивается. И важно то, что бесплатное обучение в Канаде абсолютно реально.

Фонд Международной стипендии Мира

Стипендии предоставляются женщинам из различных стран для обучения по программам магистратуры в США и Канаде.

Кандидатка должна соответствовать требованиям, заявленным выбранной ею программой. Важным условием является хотя бы один год обучения до момента получения диплома. При подаче заявки необходимо предоставить подтверждение своих дополнительных финансовых ресурсов. Это могут быть личные средства, средства членов семьи, иные стипендии.

Студентки, имеющие гражданство США или Канады, не могут принимать участие в программах. Для проведения исследований, стажировок, в случае, если они не входят в программу обучения, стипендия также не предоставляется.

Фонд предлагает несколько стипендиальных программ.

По теме: Стипендии и гранты Великобритании

The P.E.O. STAR Scholarship (STAR)

Программа основана в 2009 году. Она нацелена на обеспечение стипендией одаренных выпускниц старших классов для обучения в аккредитованных высших учебных заведениях Канады. Сумма предоставляемых средств составляет $2.500, которую необходимо использовать в течение учебного года, иначе она будет аннулирована. Детальная информация размещена здесь.

The P.E.O. Scholar Awards program

Программа, созданная в 1991 году, предоставляет образовательные гранты для девушек и женщин, которые обучаются в аспирантуре в аккредитованном колледже или университете. Предпочтение отдается студенткам, которые хорошо зарекомендовали себя в своих вузах, принимали участие в различных исследованиях, конференциях и научных работах. Максимальная сумма стипендии - $15.000. Подробнее ознакомиться с условиями участия можно здесь.

The P.E.O. Program for Continuing Education

Программа действует с 1973 года и помогает девушкам и женщинам, чье образование было прервано по каким-либо причинам. Тем, кто хочет вернуться в школу, университет или повысить свою квалификацию. Гранты могут выдаваться для прохождения академических и технических курсов, онлайн-программ, предлагаемых учебными заведениями США и Канады. Максимальный размер гранта составляет $3.000.

Это программа является исключением, в ней могут принимать участие граждане США и Канады. Ознакомиться с условиями программы можно здесь.

Список проектов, возможных грантов и стипендий периодически обновляется и расширяется. Следить за новостями фонда можно на их официальном сайте.

Стипендии в Канаде

Стипендии The Trudeau Foundation для аспирантов

Ежегодно Фонд Пьера Элиота Трюдо присуждает до пятнадцати докторских стипендий канадским или иностранным аспирантам, работающим над научно-исследовательскими проектами, которые должны придерживаться одной из четырех тем: “Human Rights and Dignity”, “Responsible Citizenship”, “Canada in the World”, “People and Their Natural Environment”.

К участию в конкурсе на соискание стипендий приглашаются иностранные абитуриенты и студенты, поступающие или уже обучающиеся в области общественных и гуманитарных наук в одном из канадских университетов, конкурсанты, принявшие участие в программе “PhD”, или особо успешно обучающиеся в области философии за рубежом. В первую очередь предпочтение отдается кандидатам из развитых стран.

Стипендия включает в себя:

  • $40.000 в год в течение трех лет;
  • $20.000 в год в течение трех лет в виде пособия (оплата авиабилетов, других транспортных и текущих расходов, связанных с исследовательской работой);
  • широкие возможности взаимодействия с научным сообществом (сотрудничество наставников, лауреатов и стипендиатов в междисциплинарных проектах; совместное использование новаторских идей в мероприятиях, проводимых фондом).

Канадские вузы, часто всего обучающие по этим стипендиальным программам, - Humber College, Carleton University, University of Manitoba.

Стипендия на обучение по программе PhD

Эта стипендиальная программа создана с целью привлечь в Канаду аспирантов и исследователей мирового уровня и доступна канадским и иностранным студентам, обучающимся или желающим продолжить обучение на докторских программах в канадских вузах. Денежные средства выделяются аспирантам, специализирующимся в области естественных, гуманитарных, медицинских и технических наук.

К участию в конкурсе на получение стипендий допускаются кандидаты:

  • нуждающиеся в финансовой помощи для обучения по программам аспирантуры (PhD) или совместным программам магистратуры и аспирантуры (MD/PhD);
  • продемонстрировавшие отличную успеваемость в последние два года обучения;
  • номинированные канадскими университетами;
  • намеренные начать обучение в Канаде в летнем семестре, следующим после объявления конкурса;
  • ранее не получавшие стипендий от канадских фондов для обучения в аспирантуре (перечень приведен на официальном сайте правительства Канады).

Критерии отбора стипендиатов:

  • академическая успеваемость;
  • исследовательский потенциал;
  • лидерские качества, личностные и спортивные достижения, предпринимательская деятельность, участие в общественной жизни университета, опыт социальной и волонтерской работы, участие в студенческом самоуправлении, политическая активность и тому подобное.

Размер финансирования - $50.000 в год в течение трех лет. Список вузов, где можно пройти обучение, довольно широк: University of Toronto (Онтарио), University of Alberta (Альберта), McGill University (Квебек), University of Waterloo (Онтарио), University of Ottawa (Онтарио) и другие. 

Памятка для желающих принять участие в конкурсе на стипендию по программе PhD.

Гранты в Канаде

Стипендии York University для бакалавров

York University – один из самых крупнейших университетов (3-й по величине в Канаде и 2-й в Онтарио). Вуз сотрудничает с более чем двустами университетами по всем миру. В его составе – 11 факультетов с множеством специальностей.

Университет предлагает ряд стипендий иностранным студентам, поступающим на программы бакалавра с полным финансированием по следующим направлениям:

  • здравоохранение и медицина;
  • гуманитарные науки;
  • инженерные и естественнонаучные дисциплины;
  • экология и защита окружающей среды;
  • дисциплины факультета Glendon;
  • дисциплины школы бизнеса Schulich.

Критерии отбора: отличная успеваемость, демонстрация лидерских качеств и студенты, поступающие только на первый курс.

Размер стипендии варьируется от 15 до 25.000 долларов в год, выплачивается в течение четырех лет обучения и автоматически продлевается при высоких показателях успеваемости (не ниже 7.80 по 9-балльной шкале).

Всегда предлагается несколько видов стипендий: Global Leader of Tomorrow Award, United World College Scholarship, International Entrance Scholarship и другие.

Все новости, изменения и подробности программ лучше отслеживать на официальном сайте университета.

Международная программа стипендий Фонда Форда

Фонд предоставляет стипендии для обучения по программам постдипломного образования в области гуманитарных и социальных наук в рамках академических дисциплин и областей, соответствующих основным направлениям работы Фонда, - (IFP –International Fellowships Program).

IFP поддерживает людей из социальных групп, традиционно имеющих меньше возможностей для получения высшего образования. Это могут быть жители российских регионов (в том числе малых городов и сел), беженцы и вынужденные переселенцы, люди с ограниченными физическими возможностями и так далее.

В открытом конкурсе могут принять участие кандидаты:

  • имеющие диплом о высшем образовании на момент подачи заявки;
  • имеющие опыт работы, в том числе на добровольных началах, в сфере, выбранной для обучения или близкой к ней – не менее 1 года;
  • постоянно проживающие на территории РФ.

Отбор проходит ежегодно на основании социальной активности, профессионализма, лидерского потенциала и академических достижений конкурсантов.

Граждане, имеющие степень кандидата наук или PhD, получившие диплом о высшем образовании за пределами стран бывшего СССР, обучающиеся в аспирантуре очной формы на момент подачи заявки (заочная форма обучения допускается) или учащиеся за пределами России на момент подачи заявки не могут принять участие в конкурсе на стипендию.

Стипендии и гранты в Канаде

Программа финансирует учебу в магистратуре и аспирантуре очной формы или по программе PhD по специальностям и дисциплинам, соответствующим направлениям работы Фонда (искусство и культура, права человека, гражданское общество, окружающая среда и развитие, образование и наука, финансовые институты и экономическое развитие, религия, СМИ, гендерные отношения и социальные аспекты репродуктивного здоровья).

Финансирование выделяется на срок от одного года до трех лет. Максимальный период по магистерским программам составляет 24 месяца, по аспирантским – 36 месяцев. Размер гранта определяется индивидуально для каждого кандидата и зависит от вида и продолжительности обучения. Грант включает в себя оплату учебы, проживания, медицинского страхования, проезд до университета и обратно, средства на приобретение компьютерной техники и некоторые мелкие выплаты.

Для участия в конкурсе на грант кандидаты должны предоставить полный пакет в установленный срок. Каждую заявку рассматривают два рецензента независимо друг от друга. Успешно прошедшие в полуфинал приглашаются на интервью, по результатам которого определяются победители.

Информация о начале конкурса и условиях его проведения размещается на официальном сайте программы, публикуется в СМИ, представляется на конференциях и семинарах, посвященных обучению за рубежом, а также на информационных лекциях в организациях – членах «Информационной партнерской сети Программы IFP» в различных регионах РФ. Для получения оперативного уведомления о начале следующего конкурса можно, написав запрос по адресу ifp@iie.ru.

Стипендии Ванье (Vanier Canada Graduate Scholarship)

Стипендии Ванье от правительства Канады предоставляют возможность постдипломного образования студентам, желающими получить диплом доктора наук или магистра в сфере гуманитарных, естественных, инженерных, социальных и медицинских наук.

До участия допускаются как граждане Канады, ее постоянные жители, так и иностранцы. Кандидат должен быть выдвинут учебным заведением, в котором он хочет обучаться. Для этого студент отправляет письмо о заинтересованности в участии в отдел постдипломного образования (graduate studies office). Обязательное условие – вуз должен быть партнером программы Ванье. Список университетов представлен на сайте Vanier Canada Graduate Scholarship. Претенденту необходимо соответствовать требованиям выбранного вуза, включая знание языка (перечень требований можно получить в тех же отделах постдипломного образования). Критерии к выбору кандидатов на стипендию размещены здесь, а форма заявления и прилагаемые инструкции находятся здесь.

Главный акцент при рассмотрении потенциальных участников делается на их лидерские качества, академические достижения и научно-исследовательский потенциал.

Стипендия выплачивается ежегодно в течение трех лет в размере 50.000 канадских долларов. Дедлайн на прием заявок в данной программе уже известен, это 2 ноября 2016 года.

Альбина Петинова

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.