Образование

Образование в Словакии

Abroadz 17.07.2018 в 17:06 0 420

Система образования в Словакии представлена несколькими ступенями: дошкольная подготовка, среднее школьное и высшее профессиональное образование.

Ясли (Jasle)

Ребенка в возрасте от шести месяцев до трех с половиной лет родители могут отдать в детские ясли. В Словакии лишь немногие ясли государственные. Подавляющее большинство этих детских дошкольных учреждений – частные заведения. Стоимость посещения государственных яслей составляет около 200 евро, частных – около 300 евро в месяц. Родители могут воспользоваться яслями однократно, оставив там ребенка на несколько часов, если в силу каких-то непредвиденных обстоятельств такая необходимость возникнет. Ознакомиться с перечнем государственных и частных яслей Словакии можно здесь.

Детские сады (Materské školy)

Дети в возрасте от 2-х до 6-ти лет могут посещать государственные или частные детские сады. Можно отдать ребенка в государственный районный детсад по месту жительства и/или регистрации (ВНЖ). Ежемесячная плата составляет приблизительно 15 евро. Питание оплачивается отдельно из расчета 1 евро/день. Кроме того, родители делают разовый взнос в фонд сада. Эти средства идут на организацию досуга и экскурсий для детей, ремонт, приобретение игрушек и так далее. Размер взноса определяет совет родителей.

Если в государственных детсадах нет места, или если не могут быть выполнены обязательные требования дошкольных детский учреждений (например, ребенок еще не готов к посещению детского сада), у родителей есть возможность отдать ребенка в частный детсад, в том числе церковный. Ежемесячные взносы
в частных дошкольных учреждениях в несколько раз выше, чем в государственных. Стоимость посещения варьируется в зависимости от оказываемых садом услуг. Так, детсад может предлагать занятия иностранным языком, или быть со спортивным или творческим уклонами. Список государственных и частных детсадов.

Начальные школы (Základné školy)

Среднее образование в Словакии является обязательным для всех детей в возрасте от 6-ти до 16-ти лет, включая иностранцев. Поэтому иммигранты просто обязаны обеспечить своим детям образование в одной из школ страны.

Школьное образование рассчитано на 10 лет. Обучение разделено на два этапа:

  • 1-4 класс. Все предметы ведет один учитель младших классов.
  • 5-9 класс. С детьми работают разные учителя-предметники и классный руководитель.

Средние школы (Stredné školy)

После окончания начальной школы ученики поступают в среднюю школу. Средняя школа в Словакии выполняет функции средне-специальных учебных заведений. Это аналоги российских училищ, техникумов и колледжей. Средняя школа – это промежуточное звено между школой и вузом, обучение в ней обязательно для тех, кто решил поступать в университет и получать высшее образование.

Условия поступления в среднюю школу могут быть разными и зависят от конкретного учебного заведения. Как правило, учащимся необходимо сдать письменные экзамены. Обычно во внимание принимается и академическая успеваемость. Обучение в государственных и церковных школах бесплатное, в частных – платное, причем стоимость предоставляемых образовательных услуг может сильно различаться в зависимости от школы.

Ученики могут выбрать среднюю школу в соответствии со своими интересами и профессиональными целями. Существуют два типа средних школ: гимназии и средние специальные школы.

Гимназии (Gymnázium)

Обучение в гимназии длится 4 года и направлено на получение общего образования, которое, прежде всего, необходимо для поступления в вуз.

Есть гимназии с языковым, спортивным, творческим, математическим уклонами. Некоторые гимназии билингвальные – немецкие, русские, итальянские, испанские, английские и другие, обучение в которых, как правило, длится 5 лет. Средне-специальное образование завершается выпускными экзаменами, которые в Словакии называются «maturita». Студенты получают свидетельство об окончании средней школы, необходимое для поступления в вуз.

Средние специальные школы (Stredné odborné školy)

Средние специальные школы готовят специалистов младшего звена по нескольким направлениям: экономика, туризм и гостиничное хозяйство, педагогика и другие. Как правило, обучение в таких учебных заведениях длится 4 года. По некоторым специальностям оно может быть продлено еще на один год.

Торговая академия. В торговой академии студенты учатся 4 года.  В некоторых частных торговых академиях можно пройти обучение экстерном за 2-3 года. Выпускники таких средних школ получают среднее специальное образование с экономическим уклоном. У студентов есть возможность пройти производственную практику по бухгалтерскому учету. Есть и билингвальные торговые академии.

Гостиничная академия предлагает специализированное обучение: гостиничное хозяйство, кулинарное и ресторанное искусство. После трех лет обучения студенты получают свидетельство об окончании средней школы этого типа. При желании продолжить обучение в вузе студент может сдать «maturitu» в течение двух последующих лет.

Другие средние специальные школы предлагают программы специализированного среднего образования в различных областях: педагогическая, медицинская, сфера услуг (парикмахерских, косметологических, фотоискусства), технические направления (электротехнические, строительные, инжиниринговые, транспортные и другие).

Высшие школы (Vysoké školy)

Словакия предлагает студентам программы высшего профессионального образования по многим специальностям. Чтобы получить диплом с магистерской или докторской степенью, выпускники средних школ поступают в высшие школы – вузы. Высшие школы подразделяются на университетные, специальные и другие.

Главные условия поступления в вуз – оконченная средняя школа, сдача выпускных экзаменов, успешное прохождение вступительного собеседования. Иногда учитывают успеваемость в средней школе.

Первый раз программы высшего образования в государственных словацких вузах студентам, как правило, доступно бесплатно. Платными могут быть отдельные формы обучения (например, экстернат), продолженное обучение или образовательная программа на иностранном языке (не на словацком).

В частных вузах обучение платное. И размер оплаты, и условия поступления частный вуз устанавливает самостоятельно.

Высшее профессиональное образование состоит из трех последовательных ступеней:

  1. Бакалавр. По дневной (очной) форме обучение длится 3-4 года.
  2. Магистр / инженер. По очной форме длительность обучения составляет 1-3 года. После окончания присваивается степень (Mgr.) или инженера (Ing.)
  3. Доктор. Обучение длится до 5 лет, завершается защитой диссертации, сдачей экзамена и получением степени доктора философии (PhD).

Иностранные студенты

Иностранным студентам Словакия предлагает ряд возможностей для бесплатного обучения. С 2014-2015 учебного года дневная форма обучения стандартной продолжительности в государственных вузах на словацком языке бесплатна для всех студентов независимо от их гражданства. Плата за другие формы обучения или обучение на иностранном языке устанавливается вузами самостоятельно. Для студентов, проходящих обучение в рамках международных соглашений, стипендии и другие выплаты, связанные с обучением, определяются этими соглашениями.

Для иностранцев, желающих получить высшее образование в Словакии, предусмотрены государственные стипендии. Они предоставляются в рамках программы помощи развивающимся странам. Эта программа является частью действующего проекта помощи развивающимся странам Министерства иностранных дел Словацкой Республики (МИД СР).

До конца февраля каждого года МИД СР предоставляет Министерству иностранных дел страны иностранного студента условия получения образования в государственных вузах СР и размер стипендии на следующий учебный год.

Заявку на получение стипендии необходимо подать в электронном виде. К заявлению надо приложить все необходимые документы. После подачи заявки и рассмотрения документов Приемная Комиссия Министерства образования, науки, техники и спорта СР (далее Министерство Образования) принимает решение о выделении стипендии.

Стипендия выдается на период обучения в 5-6 лет. При этом стипендиат каждый год должен подтверждать свою академическую успеваемость.

Стипендиату обеспечивается:

  • ежемесячная стипендия в установленном размере (280 евро на программах бакалавриата и магистратуры, 330 евро на обучении по докторским программам);
  • студенческое общежитие и питание в студенческих столовых с оплатой в том же размере, что и для словацких студентов;
  • государственная стипендия СР в период 10-тимесячной языковой и профессиональной подготовки в случае, если абитуриент закончил среднюю школу за пределами Словакии или школу с изучением словацкого языка как иностранного;
  • обязательное медицинское страхование в Словацкой республике. Студент обязан иметь медицинскую страховку в течение всего периода обучения.
  • За хорошую успеваемость студент может получить надбавку к стипендии в размере 40 евро ежемесячно (170 евро будущим докторам наук). Получателей стипендии освобождают от уплаты административных сборов за предоставление временного места проживания во время обучения.

Детальную информацию об условиях поступления в вуз и получения стипендии на ближайший год можно найти на сайте Министерства образования СР или на этом ресурсе.

Языковое обучение иностранцев

Словакия открыла для иностранцев целый ряд языковых школ и курсов по изучению словацкого языка. Большинство курсов проходит в группах из 10-ти человек с одним преподавателем. Интенсивность занятий: 2 раза в неделю по 90 минут. Работают разговорные курсы, занятия которых проводятся раз в неделю по 90 минут.

Во время летних школьных каникул, в июле и в августе, можно посещать кратковременные интенсивные языковые курсы. Закончив курсы и успешно сдав экзамены, можно получить сертификат, в том числе международный, если есть такая необходимость.

С перечнем языковых школ можно ознакомиться здесь.

Иностранные студенты, которым выделяется стипендия, проходят бесплатные интенсивные курсы словацкого языка перед поступлением/началом обучения в вузе. А Миграционный информационный центр IOM предлагает бесплатные курсы словацкого языка всем желающим.

Курсы переквалификации

Система образования Словакии предусматривает также и курсы переквалификации в различных профессиональных областях. Эти курсы платные. Их продолжительность, интенсивность и стоимость различны.

Обладатели временного или постоянного ВНЖ имеют право подать заявление на компенсацию стоимости необходимых курсов переквалификации в Миграционный информационный центр IOM. Детальная информация о возможности получения финансирования есть на сайте IOM.

Полезные ссылки

  • Сайт Словацкого академического информационного агентства SAIA
  • Список доступных стипендий на словацком и английском языках обучения
  • Полезная информация и условия обучения для иностранных студентов – здесь.
  • Путеводитель для иностранных студентов – здесь.
  • EURAXESS Словакия – информация для исследователей (на словацком и английском языках).

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.