Визы

Переехать в Панаму: способы и возможности

Abroadz 17.07.2018 в 13:25 0 4177

Чем может быть привлекательна жизнь в Панаме?

Во-первых, в Панаме очень доступные цены при высоком уровне жизни. Обед в кафе будет вам стоить всего 7 долларов, билет в кино — 5 долларов, а абонемент в фитнес-клуб около 60 долларов за месяц. Особенно дешевы (и вкусны!) здесь местные фрукты и морепродукты: цена за килограмм свежайших королевских креветок около 5 долларов. Не может не радовать и стоимость недвижимости: цены на хорошие квартиры начинаются от 100 тыс. долларов, а домик на побережье, в Бокас дель Торо, можно приобрести за 200 тыс. долларов.

Во-вторых, в Панаме преобладает тропический климат, влажный и теплый. Возможно, он подойдет не всем, но те, кто устал от резкой смены температур и российской зимы и все-таки решился переехать в теплые страны, знают, что такой климат имеет свои неоспоримые преимущества: средняя температура в Панаме с марта по сентябрь составляет +33 градуса и +22 ночью, а с сентября по март столбик термометра не опускается ниже +28 градусов и +19 ночью. В течение года сохраняется примерно одинаковая температура, поэтому не надо будет беспокоиться о теплой одежде. Температура воды не опускается ниже 26 градусов, так что и купаться можно круглый год.

В-третьих, Панама, по сравнению с другими странами Латинской Америки, считается одной из самых безопасных. Конечно же, как и в любой другой стране, здесь есть районы, куда ходить не стоит, особенно иностранцу. Но, в целом, жители Панамы очень дружелюбны и вежливы и всегда помогут найти выход из затруднительного положения.

В-четвертых, Панама привлекательна своей стабильной экономикой: растущий доход государству приносит, в основном, эксплуатация Панамского канала. Панамское законодательство поддерживает инвесторов и бизнесменов, как местных, так и иностранных. А кроме того, Панама — одна из самых крупных в мире оффшорных зон и зона свободной торговли.

В-пятых, Панама знаменита своей системой здравоохранения. Местная медицина базируется на принципах здравоохранения США и считается одной из лучших среди стран Латинской Америки: здесь много частных и государственных больниц, доступных как для панамцев, так и для иностранных граждан. Кстати, медицина является одним из самых важных факторов для пенсионеров, приезжающих сюда со всего мира.

Местное правительство всячески поддерживает иностранцев, желающих переехать и вложить в страну свой капитал, и предоставляет им многочисленные льготы: например, при приобретении недвижимости вы будете обладать теми же правами, что и сами панамцы, а на ваш доход, полученный вне страны, не будет налога. Существует множество льгот и для пенсионеров, которые решили после ухода на заслуженный отдых изменить свою жизнь к лучшему и переехать на ПМЖ в Панаму: специальная программа для пенсионеров (Visa de Residente Permanente en Panamá para Jubilado y Pensionado) освобождает их от налогов на собственность, а так же предлагает самые разнообразные скидки на авиабилеты, рестораны, на услуги здравоохранения, оплату коммунальных платежей, а так же множество других интересных возможностей.

Вид на жительство

Существует несколько путей получения панамского вида на жительство и, что показательно, все они абсолютно легальны.

Инвестиции

Одна из самых популярных возможностей получения ВНЖ в Панаме - через инвестиции. Здесь существует несколько вариантов.

1. Инвестиции в бизнес. Если вы вкладываете не менее 160 тыс. долларов в панамскую фирму, вам выдают "визу инвестора", и уже через два года после ее получения у вас появится возможность запросить постоянную резиденцию, а пять лет резиденции дают право на получение гражданства. Нужно обязательно учитывать, что при такой инвестиции в бизнес вы должны предоставить рабочие места как минимум пяти панамцам (с заработной платой не ниже 1000 долларов), и выплатить по 2000 долларов за каждого иждивенца.

2. Инвестиции в лесную промышленность. Вид на жительство можно получить, если приобрести не менее 20 га лесов за как минимум 80 тыс. долларов (плюс по 2000 долларов на каждого иждивенца). На визу резидента инвестор в таком случае может претендовать уже через два года.

3. Инвестиции в недвижимость. Шанс на получение панамского гражданства дает и покупка недвижимости на сумму от 300 тыс. долларов. Можно купить жилье и дешевле, но тогда недостающую сумму придется положить на депозит в панамский банк. Главное, помните: недвижимость должна быть свободна от обременений.

4. Можно и просто сделать вклад в местный банк на ту же сумму — 300 тыс. долларов (плюс 2000 на каждого иждивенца). В результате вы получаете временную визу иммигранта, а через два года — визу резидента. Еще через пять лет у вас уже есть возможность получить панамское гражданство.

5. Вы получите право на постоянное проживание в Панаме, и если инвестируете 150 тыс. долларов в панамский кинематограф; не менее 250 тыс. долларов в авторизованные предприятия, работающие на экспорт, или те же 250 тыс. долларов в фирму, находящуюся в зоне Панама Пасифико (Panamá-Pacífico).

Нужно помнить, что за инвестиции вы можете претендовать на панамское гражданство, но только после пяти лет проживания в Панаме в качестве резидента. При этом совсем не обязательно все это время находиться безвыездно на территории страны.

Виза для пенсионеров

Получить так называемый второй паспорт (или право на проживание в стране) можно и другим способом — с помощью визы Рантье (Rentista Retirado). Второй паспорт хоть и не даст своему владельцу и его семье права на гражданство, но позволит проживать на территории Панамы, а также свободно въезжать в более 60 стран мира (в том числе страны Евросоюза и Латинской Америки).

Такую визу может получить иностранный гражданин, сделавший денежный вклад в государственный банк Панамы (Banco Nacional de Panamá или la Caja de Ahorros) на срок не менее пяти лет и с условием, что проценты по вкладу составляют не менее 2000 долларов в месяц. Виза Рантье выдается сроком на пять лет с возможностью дальнейшего продления.

Существует и специальная виза для пенсионеров, которая, помимо права на постоянное проживание в Панаме, дает множество интересных льгот, о которых уже было сказано выше. Для участия в этой программе будущий эмигрант должен подтвердить свой статус пенсионера, а так же предоставить справку о том, что его доход составляет не менее 1000 долларов в месяц. А если пенсионер приобретает недвижимость стоимостью от 100 тыс. долларов, то требования к ежемесячному доходу снижаются до 750 долларов. Предоставляется такая виза на неограниченный срок, и продлевать ее не нужно.

Другие возможности

Вид на жительство в Панаме можно получить и более традиционным способом - через брак с гражданином (или гражданкой) Панамы. Но тут не все так просто: миграционная служба в этом случае оставляет за собой право разрешить (или не разрешить) иностранцу пребывание в стране.

Ну и, конечно, вид на жительство дается родственникам-иждивенцам резидента или гражданина Панамы: родителям, детям младше 18 лет, детям от 18 до 25 лет, если они обучаются и находятся в экономической зависимости от резидента или гражданина Панамы.

Стоит заметить, что в Панаме можно получить и статус беженца. Но никаких социальных пособий такой статус не даст: единственное, что вы получите — это право на работу. Но здесь могут возникнуть сложности: хорошую высокооплачиваемую работу можно найти в Панаме, только если вы — уникальный специалист.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.