Работа

Профессиональная иммиграция в Австралию

Abroadz 17.07.2018 в 07:57 0 1875

Австралия — солнечная страна с невероятной природой и уютными городами, расположенными на океанском побережье, с жизнерадостными и дружелюбными жителями, с высоким уровнем жизни и дохода. А еще — это страна, в которую возможно иммигрировать при наличии у вас диплома, опыта работы по нужной профессии и, конечно, при знании английского.

На сегодняшний день Австралия — одна из самых малонаселенных стран, и этот вопрос правительство пытается решить, привлекая только «полезных» государству иммигрантов, необходимых с точки зрения экономики специалистов.

Возможности для профессионалов

Как и другие страны с традиционно большим потоком иммигрантов, в том числе высококвалифицированных специалистов, австралийское правительство разработало профессиональную иммиграционную программу General Skilled Migration (GSM).

Иностранные специалисты могут переехать в Австралию по профессиональным визам Skilled Independent Visa подкласс 189, Skilled Nominated Visa подкласс 190 или Skilled Regional Sponsored подкласс 489, при условии, что они соответствуют определенным критериям (знание языка, профессия и квалификация, опыт работы, возраст). «Нужных» людей австралийцы определяют по балльной системе SkillSelect. Успешный специалист, прошедший отбор, может рассчитывать на постоянную визу для себя и своей семьи.

Профессиональная независимая виза подкласс 189

Чтобы стать участником GSM и получить Skilled Independent Visa, первое, что нужно сделать — это проверить список востребованных профессий SOL (Skilled Occupations List): есть ли среди них ваша специальность. Этот список ежегодно обновляется Департаментом иммиграции Австралии. Самые актуальные профессии на сегодня - учителя, инженеры, ИТ-специалисты. Полный список можно посмотреть тут.

Помимо основного списка, общего для всей страны, существуют списки штатов, которые постоянно меняются. Если вы не нашли свою специальность ни в одном списке, возможно, стоит проконсультироваться со специалистом, так как специальности в списках могут называться иначе.

Далее нужно выяснить, как и где можно подтвердить вашу специальность. Каждую специальность подтверждает определенная организация. Например, инженеры обращаются в Engineers Australia, учителя - в NOOSR/AITSL, IT-специалисты - в ACS, а медики - в Medical Board of Australia. Правила подтверждения и необходимые для этого документы различаются в зависимости от специальности и организации. Для некоторых профессий нужно, чтобы был сдан английский на определенный балл, для других образование и профессиональный стаж, для каких-то достаточно иметь диплом по специальности. Подробную информацию о требованиях к заявителям и документах нужно искать на официальных сайтах уполномоченных служб или проконсультироваться с иммиграционным агентом, зарегистрированном в MARA.

Система SkillSelect

После того как пройден процесс подтверждения специальности в соответствующей организации и сдан экзамен по английскому на нужный балл, можно приступать к “выражению заинтересованности” (Expression of Interest, EOI), то есть заполнению заявки в SkillSelect. EOI состоит из информационных блоков, по которым присваиваются баллы: возраст заявителя, образование, опыт работы, баллы по языковому тесту. По каждому пункту система начисляет определенное количество очков. Проходным порогом считается 60 баллов – минимум, который заявитель должен набрать.

Важно помнить, что заполнение анкеты EOI - это своеобразный фильтр, с помощью которого страна отбирает нужное количество высококвалифицированных специалистов в соответствии с наличием рабочих мест для них.

Конечно же, страна заинтересована в привлечении в первую очередь молодых специалистов. В большинстве категорий профессий возраст оценивается по следующей шкале:

  • 18 - 24 года                       25 баллов
  • 25 - 32 года                       30 баллов
  • 33 - 39 лет                         25 баллов
  • 40 - 44 лет                         15 баллов
  • 45 - 49 лет                         0 баллов
Голд-Кост, Австралия

Знание английского языка вы должны подтвердить одним из международных сертификатов: IELTS, TOEFL iBT, PTE, Cambridge Academic, OTE. Экзамены состоят из четырех частей: чтение, письмо, восприятие на слух, речь. Ниже представлена таблица баллов, которые необходимо набрать по каждой части экзаменов. Чем выше ваши баллы, тем больше у вас шансов на получение профессиональной визы в Австралию.

Наличие профильного образования по специальности из списков востребованных профессий прибавит вам еще несколько баллов:

  • диплом техникума/училища                 10 баллов
  • диплом о высшем образовании           15 баллов
  • кандидат наук                                           20 баллов

Если вы учились в Австралии как минимум два года, вам положены дополнительные очки.

Опыт работы тоже придется подтверждать. Правила подтверждения профессионального стажа разнятся в зависимости от специальности.

Стоит иметь в виду, что для некоторых профессий первые 1-3 года стажа не засчитываются и баллы за них не начисляются. Так, например, для всех ИТ-специалистов первые 2 года работы после окончания вуза не засчитываются для получения баллов. По всем специальностям, которые подтверждаются в Vetassess, баллы не присваиваются за первые 1-3 года. Нужно точно знать правила, касающиеся вашей специальности, чтобы не ошибиться с подсчетом баллов за опыт работы.

Итак, подтвержденный опыт работы прибавляет вам еще:

  • 3 года за последние 10 лет                5 баллов
  • 5 лет за последние 10 лет                  10 баллов
  • 8 лет за последние 10 лет                  15 баллов

Австралийский опыт работы, разумеется, ценится выше:

  • 1 год               5 баллов
  • 3 года            10 баллов
  • 5 лет               15 баллов

Еще 5 дополнительных очков можно получить, если ваш супруг тоже имеет специальность из списка SOL и сдаст английский на минимальный балл, необходимый для иммиграции (IELTS 6 или эквивалент из таблицы выше). Исходя из всех требований к будущим иммигрантам, лучше заранее определить, кто из супругов сможет набрать наибольшее количество баллов, и сделать его основным заявителем.

Не нужно легкомысленно относиться к заполнению EOI. Если в заявке EOI вами была допущена ошибка, которая привела к неправильному подсчету баллов, и это выяснится на этапе рассмотрения вашего заявления на выдачу визы Департаментом иммиграции, в визе будет отказано, и вы потеряете всю сумму визового сбора.

Хотя официально для подачи EOI никаких документов не требуется, нужно быть готовым подтвердить документально все, что вы указали в анкете.

Региональные программы

Если баллов, набранных по SkillSelect, не хватает для получения профессиональной независимой визы подкласса 189, можно рассмотреть региональные программы для иностранных специалистов.

Основное отличие региональных программ от государственной в том, что каждый штат может самостоятельно привлекать квалифицированных иностранных специалистов, чтобы удовлетворить свои экономические нужды: компенсировать дефицит кадров в определенных областях или для развития отдельных отраслей экономики. У каждого штата есть свой список востребованных специальностей и свои требования к будущим иммигрантам.

Сидней, Австралия

Если вашей специальности нет в основном списке SOL, но есть в списке хотя бы одного штата (CSOL), то можно подать заявку на получение номинации штата и Skilled Nominated Visa. У штатов могут быть дополнительные требования к кандидатам. Например, определенный результат теста по английскому, определенное количество лет опыта работы или предложение от работодателя из этого штата.

[infobox maintitle="" subtitle="Наличие номинации штата означает, что вскоре вы автоматически получите приглашение подавать документы на постоянную визу подкласс 190. В последние несколько лет было много заявок от специалистов следующих специальностей: бухгалтеры, аудиторы, инженеры в различных сферах, ИТ-специалисты, программисты. На профессиональную независимую визу подкласс 189 система SkillSelect раз в месяц отбирает кандидатов с наиболее высоким баллом по каждой группе специальностей и рассылает приглашения. Для представителей некоторых специальностей это имеет большое значение, потому что, если количество заявлений превышает выделенную квоту, в первую очередь получат приглашение заявители с номинацией штатов, затем система будет выбирать кандидатов на визы подкласс 189 с наиболее высокими баллами. Затем, если останется квота, будут приглашать кандидатов на региональную визу подкласс 489.

Региональная виза - это Skilled Regional Sponsored подкласс 489. Выдается она на 4 года, из них заявитель должен прожить в штате-спонсоре 2 и всего один год проработать с полной занятостью. После чего сможет подать заявку на постоянную визу.

Интересно, что получить региональную визу подкласса 489 можно не только при поддержке штата, но и в буквальном смысле через спонсора-родственника, постоянно проживающего в одном из австралийских штатов, участвующих в иммиграционной программе.

Что дальше?

Итак, ваша специальность есть в SOL или CSOL, вы смогли подтвердить квалификацию и стаж, успешно сдали языковой тест и набрали 60 баллов в SkillSelect. Если система вас выберет, вы получите приглашение для оформления визы. С этого момента вам дается два месяца, чтобы подать документы в консульства Австралии и получить постоянную визу. Если вы проигнорируете приглашение, ваша заявка будет удалена. Одновременно с подачей заявления на постоянную визу оплачивается визовый сбор: AU$3600 за основного заявителя, AU$1800 за супруга(у), AU$900 за каждого ребенка. Далее заявителям и членам их семей нужно предоставить все документы, необходимые для получения постоянной визы, пройти медицинское обследование в одном из сертифицированных центров и предоставить справку об отсутствии судимостей из всех стран, где они проживали более 12 месяцев суммарно.

[infobox maintitle="" subtitle="Рассмотрение заявления на визу занимает от 3 до 6 месяцев. Заявки на все профессиональные визы рассматриваются Департаментом иммиграции в Австралии. Но, если у офицера, ведущего ваше дело, возникнут сомнения в правдивости информации или подлинности предоставленных документов, он может поручить сотрудникам консульства Австралии в Москве проверить информацию, что они могут сделать, отправив запросы в соответствующие организации или просто позвонив туда.

О положительном решении вас уведомят письмом Visa grant letter по электронной почте. В нем будет указана дата, до которой необходимо въехать в Австралию.

Визы подкласса 189 и 190 – это постоянные визы, которые дают вам право жить в Австралии постоянно. Они выдаются на 5 лет, а потом продлеваются, при условии, что вы жили в Австралии хотя бы 2 года из этих пяти. Виза дает вам право на пользование системой государственного медицинского страхования Medicare, бесплатное обучение в школе для детей и учебу в колледже или университете по сниженным ценам (local student fees). На пособие по безработице иммигранты не могут претендовать первые 2 года после переезда, но есть шанс получить пособие на несовершеннолетних детей. Через 4 года проживания в Австралии вы можете подать заявление на гражданство и получить паспорт. Теперь можно работать в Австралии без ограничений по любой специальности, не обязательно по той, которую использовали для иммиграции.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.