Образование Работа

Работа для студентов в США: возможности и советы

  • работа для студентов
Abroadz 18.05.2018 в 18:12 0 1165

Даже если иностранный студент стал счастливым обладателем гранта или стипендии, частично или полностью покрывающих расходы на обучение в США, вопрос работы всегда остается актуальным.

Несмотря на то, что студенческая виза F-1, держателями которой являются большинство всех иностранных студентов в Штатах, предоставляет некоторые возможности для официального трудоустройства, она же накладывает и ряд ограничений, не соблюдение которых грозит лишением статуса.

Работа при вузе

Вообще, у студента есть две возможности легально работать в США. Первая – это работа при университете (при кампусе). Она так и называется «on-campusjob». Вторая – оплачиваемые стажировки ОРТ и СРТ.

Ассистент

Работа ассистентом, или ассистантура- вид трудовой занятости при университете. Это работа ассистентом преподавателя, профессора или кафедры (отделения, факультета). У ассистантуры есть много плюсов: это официальная и разрешенная работа, приобретение опыта (особенно преподавательского или опыта работы над научным проектом), различные льготы и поощрения от вуза. Но получить заветное место не так просто: конкуренция высокая не только между иностранными студентами, но и среди американцев. К тому же, чтобы быть принятым на должность ассистента, необходимо иметь хорошую академическую успеваемость, а также продемонстрировать необходимость получения такой работы.

Минус же заключается в том, что большинство вакансий ассистентов доступны для уже postgraduateстудентов, то есть для учащихся магистратуры и аспирантуры.

Стажер

На каждом этапе обучения студент может пройти оплачиваемую стажировку ОРТ или СРТ. Из плюсов: официальная работа на американскую компанию, получение практического опыта, связанного со специальностью и предметом изучения в колледже, больший по сравнению с работой на кампусе доход и другие. Но минусы тоже есть. Во-первых, работодателя придется искать самостоятельно, и наличие разрешения на стажировку не означает получение места. Во-вторых, на каждую ступень обучения отводится лишь 12 месяцев стажировки. Это значит, что за четыре года учебы в бакалавриате поработать по СРТ или ОРТ можно лишь год. Следующая такая возможность представится уже в магистратуре (только ОРТ) и тоже всего на 12 месяцев.

Другие варианты

Практически при любом отделении любого университета есть рабочие места. И чем больше вуз, тем более развита его структура и тем большее количество вакансий он может предложить. Но и конкуренция среди соискателей там будет больше.

По теме: США. 6 идей для студенческого заработка

Итак, кем еще можно работать в стенах своей AlmaMater, будучи студентом? Например, это может быть библиотека, кафетерий, спортзал, парковка, книжный магазин и так далее. Вакансии могут найтись в различных отделах, департаментах, офисах, центрах и лабораториях: Student Life Office, International Student Office, University Information Center, Financial Aid Office, Computer Lab и так далее.

Студенческая работа в США

Как получить работу при кампусе

Чтобы получить любую должность при колледже, включая ассистантуру, начинать поиск надо заранее.

Для поиска любой работы где бы то ни было необходимо резюме. Оно должно быть кратким, но информативным. Лучше, если оно будет объемом не более одной страницы. В нем нужно указать всю информацию об образовании и опыте работы, если он есть. Также полезно будет продемонстрировать другие навыки (например, работы с компьютером), социальную активность и лидерские качества (например, членство в каком-нибудь сообществе), опыт волонтерской деятельности, достижения (спортивные, академические) и так далее.

Затем следует обратиться в CareerCenterи InternationalStudentOfficeи выяснить, имеются ли открытые вакансии. Оставить там свое резюме и заполнить все предложенные документы (анкета, заявление). Даже если на момент обращения вакансий нет, студента могут внести в список ожидания или в очередь на получение работы.

Не стоит дожидаться ответа от Центра занятости. Лучше самим проявить инициативу и обратиться напрямую в какое-либо отделение, спросить, нет ли свободного места, не требуется ли сотрудник, не предполагаются ли новые должности, на которые будут набирать работников. И обязательно оставить свое резюме.

Примечание:работа для студентов при кампусе подразумевает занятость не более 20-ти часов в неделю во время учебного периода и до 40-ка часов во время каникул. Средняя заработная плата (кроме ОРТ и СРТ) составляет 7-15 долларов в час. На ассистантских должностях иногда больше. Для всех этих видов трудовой деятельности не требуется разрешение на работу.

Работа вне вуза ("off-campus job")

Под это определение попадает все, что не было описано выше. Любая работа вне стен колледжа (кроме ОРТ и СРТ) требует разрешения на работу, наличия SSN(SocialSecurityNumber) и является нелегальной, если разрешения нет. Крупные работодатели не пойдут на то, чтобы принять иностранного сотрудника без необходимых документов, поэтому в большинстве случаев всё, на что может рассчитывать иностранный студент – неквалифицированный труд разнорабочего с почасовой оплатой за наличные. То есть, уборщик, грузчик, мойщик посуды в ресторане, мойщик машин, работник заправочной станции и прочее. Очень популярны вакансия няни и услуга по выгулу собак.

Примечание: скорее всего, даже для такой работы потребуется SSN(SocialSecurityNumber). Если у студента уже был опыт работы при кампусе или стажировок ОРТ и СРТ, то SSNу него уже есть, так как этот документ оформляет работодатель.

Работа для студентов

Как найти нелегальную работу

Можно использовать интернет ресурсы, специализирующиеся на вакансиях разнорабочих в разных сферах. Например, этот. Это сайт объявлений со всего мира (включая Россию) на самые разные темы: от отношений и поиска партнера до продажи детских вещей. Здесь можно просматривать объявления о вакансиях и разместить информацию о себе (резюме, анкета) и о предоставляемых услугах. Также в поисках помогут газеты - там вполне могут быть опубликованы подходящие объявления.

Еще один способ поиска - рекрутинговые агентства. Есть компании, специализирующиеся на подборе персонала на такого вида работы.

Как и в случае с поиском работы при кампусе, можно обращаться непосредственно к потенциальному работодателю: заходить в рестораны, на заправки и в другие места, где теоретически могут требоваться работники.

Другие варианты заработка

Продать книги.В США очень распространена практика продажи учебников, которые больше не используются. Можно продать их в книжный магазин при вузе за полцены, в магазины bookstock(или usedbooks) или даже на ebay. В случае с ebayможно не ограничиваться книгами, ведь продать и купить здесь можно все что угодно.

Переводить.Иностранный студент, учащийся в США, наверняка знает английский на достаточно высоком уровне, чтобы оказывать услуги перевода. Можно это делать дистанционно, через сайты-биржи услуг и специалистов, например, этот. Также можно отслеживать через социальные сети объявления о поиске устного переводчика для перевода или помощи в чем-либо. Например, для похода к врачу, для проведения переговоров, для участия в выставке и так далее.

Играть на бирже.Пожалуй, этот вариант подойдет больше тем, кто разбирается в рынке ценных бумаг и аналитике. Тем не менее, такой вид заработка тоже возможен. Кроме того, виза F-1 не накладывает ограничений на этот вид деятельности. Существуют брокерские компании, с которыми даже иностранец может заключить договор на брокерское обслуживание. Например, TradeKing или ScotTrade. Для заключения договора, скорее всего, потребуется SSN, так как с доходов, полученных от игры на бирже, придется платить налоги.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.