Работа

Работа на Туманном Альбионе

Abroadz 06.06.2018 в 08:47 0 2068

Туманный Альбион с его многовековой историей и самобытными традициями манит мигрантов со всего мира уже не первое десятилетие. Причиной этому служит и стабильная ситуация в государстве, и независимая экономика, и мощное развитие рынка в режиме нон-стоп. На апрель 2016 года уровень безработицы в стране составляет всего 5%.

Иностранцам не из Евросоюза найти работу в Великобритании сложнее, чем обладателям паспорта стран ЕС. Это связано и с высокой конкуренцией между соискателями, и с визовыми вопросами. Однако профессионалам своего дела с хорошим знанием английского языка всегда рады, поэтому варианты трудоустроиться есть и будут.

Британская деловая культура

В большинстве компаний Великобритании по-прежнему царит строгая иерархия и консервативная рабочая среда. Это сказывается и на дресс-коде, и на стиле общения между сотрудниками. Знаменитый британский юмор идет в ход, чтобы косвенно выразить критику или пожелания к работе, что изначально трудно понять иностранцам. Англичане вежливы, но довольно формальны и последовательны. Излишняя бумажная волокита и бюрократия вытесняются рациональным прагматизмом. Они щепетильно относятся к рекомендациям, поэтому наличие таковых от местных компаний станет весомым плюсом в глазах рекрутера.

Классовые различия, которые выражаются в основном в акценте и полученном образовании, тоже присутствуют. Выпускники элитных учреждений, таких как Итон, Кембридж или Оксфорд, занимают ключевые позиции в государственном секторе. И вообще британское образование здесь ценится выше, чем полученное в другой стране. Мужчины преобладают на руководящих должностях, и, по статистике, их зарплаты выше, чем у работающих женщин.

Вакансии для иностранцев

Дальновидный вариант закрепиться в британском государстве — открыть свое дело или получить местное образование. Если же лишних тысяч фунтов в необходимом количестве нет, то остается только найти компанию, готовую официально принять иностранного сотрудника. Низкоквалифицированный труд пользуется спросом, но, как правило, не дает права попасть в страну легально. Легче всего тем, чьи профессии фигурируют в «дефицитном списке» Великобритании. Ученый, инженер, программист, архитектор, аналитик, эколог, практикующий врач, профессиональный оркестровый музыкант или балерина — вот неполный перечень самых востребованных специальностей. С полным списком можно ознакомиться здесь.

По теме: Работа в Германии.

Это не значит, что у остальных нет шансов, просто им немного труднее. В любом случае, прежде чем начать поиски, полезно проверить, насколько полученное образование и профессиональный опыт соответствуют трудовому законодательству Великобритании. Для этого функционирует правительственное агентство NARIC, на сайте которого можно проверить, насколько полученная специальность соответствует аналогичной в Великобритании.

Улица Лондона

Где лучше искать работу

Центр экономики и концентрация всех вакансий для иностранцев ожидаемо сосредоточены в мультикультурной столице Великобритании. Лондонский рынок труда находится на подъеме и продолжает расти. Здесь в 10 раз больше предложений, чем в любом другом городе. Обилие международных компаний дает преимущество тем кандидатам, кто на приличном уровне владеет английским и другими языками. Юго-Восточная Англия с такими городами, как Оксфорд, Рединг, Гилфорд, тоже хороша для поиска работы. Сложнее всего трудоустроиться в Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии.

Инструменты для поиска работы 

Найти подходящее вакантное место — процесс трудоемкий, а порой и длительный даже в родной стране. Зачастую конечный результат зависит от удачного стечения обстоятельств и личной предприимчивости соискателя. Например, целесообразно составить список интересных и желаемых компаний и периодически просматривать их официальные сайты. Обычно информация о поиске нужных кадров оперативно обновляется в разделе «карьера». Увидев подходящее объявление, можно смело отправлять резюме напрямую по указанным контактам.

Ежедневно рынок труда пополняется новыми предложениями, которые удобно отслеживать на специальных сайтах. Первым делом стоит посетить правительственный ресурс GOV.UK. После регистрации на портале можно внести собственное резюме в базу и получать уведомления о появляющихся вариантах на почту. Кроме того, на нем собрана информация о тонкостях организации рабочего процесса в Великобритании и важных юридических аспектах.

Крупнейшие британские сайты вакансий:

Профильные ресурсы, где собраны предложения по отраслям:

Не стоит обходить стороной и социальные сети, которые постепенно приходят на смену традиционным инструментам поиска работы. Так, в Великобритании отлично работает деловая сеть Linkedin. По данным исследования рекрутингового агентства Norrie Johnson Recruitment, 46% британских хэдхантеров используют ее для отбора кандидатов. Особенную популярность Linkedin завоевал среди компаний из сфер маркетинга, финансов и продаж. При отсутствии собственной странички — самое время ее завести. Профиль с описанием ключевых навыков поможет выделиться на общем фоне и продвинуться в поиске. Качественная фотография, отзывы от бывших сотрудников и руководителей, подтвержденные навыки или «endorsements» — играют положительную роль в формировании интернет-имиджа. Если же пока работодатели не атакуют предложениями, самостоятельно находить рекрутеров интересующих компаний и общаться с ними тоже можно.

Электростанция Баттерси в Лондоне

По такой же схеме используется и Facebook. Вступив во всевозможные группы, вроде «Русские в Лондоне» или «Иностранцы в Англии», легко отслеживать появляющиеся посты о вакансиях.

Если самостоятельные поиски затянулись, на помощь с радостью придут рекрутинговые агентства. Они оценят профессиональные навыки и предыдущий опыт и предложат приемлемые варианты. Крупные центры по трудоустройству — Manpower, Blue Arrow, Michael Page, Kelly Services.

Секреты успеха

Прежде всего, перспективный кандидат должен владеть английским языком как минимум на уровне B1. На это обращают внимание работодатели, да и при получении визы требуется сертификат о подтверждении знаний языка. Если пока уровень английского не дотягивают до необходимой планки, пора усиленно зубрить времена и неправильные глаголы.

Лаконичное резюме без лишней «воды» и фраз-клише произведет правильное впечатление на менеджера по персоналу. Идеально, если оно еще и «заточено» под конкретную компанию. Ключевая информация (образование, опыт, навыки) заполняется детально и в хронологическом порядке. У консервативных британцев ценятся рекомендации, поэтому стоит указать 2-3 контакта с предыдущих мест работы или университета. На сайте Monster размещен для скачивания шаблон привычного для англичан CV.

Переходим к сопроводительному письму. Оно пишется в обязательном порядке и должно быть коротким, информативным и адресованным конкретному лицу. Стоит начать с указанием должности, на которую претендует кандидат, и где было найдено объявление. Затем кратко описать причины заинтересованности в вакансии и предприятии. Как уже полученные навыки соискателя пригодятся в компании и какую пользу он принесет — вопросы, на которые нужно обратить внимание. Взглянуть на примеры удачных писем можно на сайте газеты The Guardian. Важно избежать лексических и грамматических ошибок. Если есть друзья среди носителей языка, можно попросить проверить документы перед отправкой.

Правила найма

Когда поиски увенчаются успехом, соискатель получит официальное приглашение от британской компании. При этом наниматель должен обладать спонсорской лицензией, выданной государством. Чаще всего высококвалифицированные специалисты из стран, не входящих в Евросоюз, приезжают в Соединенное Королевство по рабочей визе Tier 2. Она выдается максимум на 5 лет и фактически закрепляет сотрудника за определенным работодателем. При увольнении по инициативе предприятия работник должен немедленно покинуть страну. Подробную информацию о Tier 2 и других визах можно посмотреть здесь.

После пяти лет легального проживания в Великобритании по рабочей визе можно подать заявку на ПМЖ, а в дальнейшем получить британское гражданство. Но даже если этого нет в планах, опыт работы на Туманном Альбионе значительно поможет при поиске работы в любой другой стране мира.

Надежда Черевко 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.