Работа

Работа в Таиланде для иностранца

Abroadz 17.07.2018 в 12:55 0 894

Тайские власти стремятся сделать все, чтобы иностранцы не занимали вакантные места, предназначенные для местных жителей. Но это не значит, что найти работу там невозможно. Рассмотрим несколько вариантов заработка в этой солнечной азиатской стране.

Официальная работа

Законодатели страны составили список должностей, на которые иностранцы в принципе не могут устроиться официально. Все эти профессии перечислены в Специальном Королевском Декрете от 1979 года (Royal Decree Stipulating Work on Occupations and Professions Prohibitedto Aliens B.E. 252), его можно легко найти в открытом доступе в интернете. В целом, философия правительства такова: если данную работу может выполнить таец, иностранцам здесь делать нечего.

Реальная возможность получить должность официально есть у эмигрантов, которые обладают высокой квалификацией в сферах IT-технологий, программирования, редакторской деятельности, дизайна, в общем тех, что требуют по-настоящему выдающихся навыков. Главное здесь – идеальный английский.

Искать такие вакансии можно на сайтах:

Вы находите подходящую вакансию, связываетесь с работодателем. В случае успешного прохождения собеседования вас не только пригласят в Таиланд, но и возьмут на себя расходы по оформлению рабочей визы, оплатят перелет, помогут с выбором жилья.

По теме: Покупка и аренда недвижимости в Таиланде

Если вы решили искать работу прямо на месте, придется самостоятельно оформить туристическую визу на полгода. Затем можно устроиться на работу, например, преподавателем английского в школе. Для этого придется обойти несколько школ, захватив с собой нотариально заверенный перевод диплома, резюме на английском, а также рекомендации с предыдущего места работы. После заключения трудового контракта работодатель должен будет также оформить вам work-permit.

Нелегальная работа

Некоторые эмигранты предпочитают жить за счет подработок, которые не связывают их никакими договорами. Это могут быть косметические услуги на дому для русскоговорящих, работа няней или сиделкой, обучение детей иностранным языкам, написание статей для русскоязычного или англоязычного издания, работа фотографом, официантом или любая подобная деятельность, которая кажется интересной. Хотя очень многие иностранцы работают в Таиланде именно так, здесь существует немалый риск: если полиция вычислит нелегальных работников, то в лучшем случае это обернется крупным штрафом и депортацией, в худшем – тюремным сроком. Также вам придется самим постоянно заботиться о продлении своей визы.

Найти такую работу можно на русскоязычных форумах или в группах в социальных сетях:

Работа в Таиланде

Собственный бизнес

Многие россияне открывают в Таиланде кафе, отели, службы проката, магазинчики. По законам страны, иностранец может владеть только 49% компании, а 51% должны принадлежать тайцу. Поэтому схема действий выглядит так:

  1. Найти партнеров-тайцев. Можно начать с небольших проектов и убедиться, что коллеге можно доверять, или обратиться в специализированную юридическую фирму, где за определенную плату предоставят "подставного" тайца и оформят соответствующие документы.
  2. Оформление бизнес-визы. Изначально открывается бизнес-виза на год, а она потом постоянно продлевается. Для оформления необходимо, чтобы компания имела уставный капитал в 2 миллиона бат. Продление возможно, только если компания прибыльна. Требования и необходимые документы для оформления – на сайте посольства Таиланда.
  3. Поиск помещения для регистрации офиса фирмы. Ознакомиться с предложениями можно здесь и здесь.
  4. Регистрация организации.

Процесс регистрации схож с российским. Для начала нужно определиться с организационно-правовой формой, целями и видами деятельности компании. Затем выбрать название фирмы, забронировать его и не позже чем через 30 дней оформить учредительный договор. После этого необходимо провести собрание акционеров, а в течение следующих 3 месяцев – подать заявление на регистрацию компании в Министерство Торговли. После этого вы получаете в налоговом органе свой регистрационный номер (Tax ID) и свидетельство о регистрации НДС. С этого момента фирма считается открытой. Чтобы упростить задачу, можно обратиться в юридическую фирму, которая поможет разобраться с тонкостями тайского законодательства относительно малого бизнеса и подготовит все необходимые документы.

Информацию о документах для открытия своего дела можно найти и на сайте Департамента развития бизнеса Таиланда. Особое внимание стоит уделить Foreign Business Act B.E. 2542. Именно этот документ регулирует коммерческую деятельность иностранцев в стране.

И, конечно, всегда можно устроиться на удаленную работу в России, а в Таиланде жить по туристической визе. Главное - учесть, что в этой стране далеко не во всех домах проведен интернет, поэтому этот вопрос нужно решить заранее, еще на стадии поиска жилья.

Татьяна Федотова

 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.