Адаптация

Роды за океаном

  • медицина
  • роды за рубежом
  • роды в США
Abroadz 18.05.2018 в 17:54 0 967

Центр по контролю над заболеваниями и их профилактикой США сообщает: каждую минуту на территории Штатов рождается 7 младенцев. За год эта цифра достигает 3.932.181.

Родильный туризм

На сегодняшний день женщины из многих стран мира принимают решение родить ребенка на территории Соединенных Штатов. Это явление получило название «родильный туризм» (birth tourism) и приобретает все большие масштабы. Так, по данным Центра исследования иммиграции (Center of immigration studies), США ежегодно принимает около 36.000 "родильных туристок". Возникновение такой тенденции объяснимо: согласно 14-ой поправке к Конституции США, любой человек, рожденный на территории страны, автоматически становится гражданином Штатов.

За последние годы перспектива появления ребенка на свет в США стала привлекательна и для россиянок.

Но, прежде, чем будущая мама окажется по ту сторону океана, за работу принимаются квалифицированные специалисты. Визовый менеджер помогает в получении визы. Лицензированный в США риелтор подбирает жилье. В Штатах женщину встречает и сопровождает при каждом визите к врачу ассистент-переводчик. Оформление документов для новорожденного не доставит маме никакого беспокойства – весь процесс получения ребенком двух гражданств планируют специалисты.

Mama knows best

Не каждая женщина может обратиться в специализированный центр по организации родов. Полный пакет услуг компании обойдется в несколько раз дороже, чем в случае, если женщина решится провести все мероприятие самостоятельно: узнает о том, что ждет её до, во время и после рождения ребенка и тщательно подготовится к этому важному событию.

Виза

При обращении за визой (а в данном случае потребуется виза категории B1 и B2) придется пройти собеседование в консульском отделе. В первую очередь сотрудника консульства будет интересовать цель поездки. И здесь есть два варианта развития событий:

  1. Женщина честна с сотрудником консульства: она прямо заявляет о своих планах родить ребенка на территории Штатов. Конечно, гражданка другой страны, рожающая в США, не совершает этим преступления, однако человек, проводящий собеседование должен быть уверен, что беременная не собирается оставаться в стране после рождения ребенка. Следует озвучить четкое намерение покинуть США (доказательством необходимости вернуться на Родину может служить успешный бизнес в России, постоянное рабочее место и непогашенные кредиты) и предъявить справку о доходах как свидетельство того, что будущая мама в состоянии самостоятельно покрыть все медицинские расходы.
  2. Претендентка говорит о том, что просто едет отдыхать. Если беременность уже заметна внешне, женщина может сказать, что не думала о родах в Штатах.
  3. Будущая мама уже договорилась с клиникой или родильным домом США и оплатила их услуги заранее. На собеседовании она показывает соглашение медицинского учреждения на оказание ей услуг и чеки.

Медицинское страхование

Общеизвестный факт: цены на медицинские услуги в США одни из самых высоких в мире. Без гостевой страховки (visitor insurance) будущей маме-туристке не обойтись. Гостевая страховка не покрывает расходов, связанных с ведением беременности и родами, но может помочь при возникновении любых других проблем со здоровьем – а беременные женщины по умолчанию находятся в зоне риска. Да и путешествие для женщины в положении – настоящее испытание. Два вида страховки - Atlas America Insuranceи Visit-USA Healthcareпокроют расходы, связанные с осложнениями при беременности, но только в течение первых 26 недель. Так или иначе, основные траты придется взять на себя.

В отличие от гостевой страховки, обычная страховка, доступная как гражданам США, так и тем, кто живёт и работает в Штатах без гражданства, покрывает значительную часть расходов на беременность и роды.

Выбор специалиста

В том, что касается выбора специалиста, который будет вести беременность и принимать роды, в США у женщины есть две опции:

  1. Акушер-гинеколог (OB-GYN), четыре года изучавший медицину в одном из высших учебных заведений страны, прошедший четырехлетнюю врачебную подготовку и, возможно, закончивший трехгодичную аспирантуру. Беременная назначает с ним встречи, в ходе которых OB-GYN выявляет, угрожает ли что-либо здоровью будущей матери, и обследует женщину с помощью современных технологий. Акушер-гинеколог имеет право проводить кесарево сечение и использовать щипцы и вакуумный стимулятор в родильном процессе. При трудноразрешимых родах такой специалист должен присутствовать обязательно. Здесьможно найти акушера-гинеколога по месту жительства, а здесьвыбрать подходящего врача из общей базы.
  2. Акушерка (midwife), прошедшая после получения степени бакалавра курсы мидвайф в течение двух-трех лет. Акушерка – специалистка во всем, что касается нормального течения родов. Она сопровождает беременную в течение всего процесса вынашивания ребенка, всегда находится на связи и дает советы относительно физической активности и питания будущей матери. Мидвайф оказывает психологическую поддержку и помогает женщине справляться с эмоциями в этом новом для нее состоянии. Такой специалист делает все возможное, чтобы женщина родила естественным путем: без хирургического вмешательства (на что она и не имеет права), внутривенного вливания окситоцина и анестезии. Подходящую по месту жительства специалистку можно найти здесь.

Роды

В США женщина может выбрать роды в клинике, в родильном доме или на дому.

Роды в клинике (hospital) рекомендуются женщинам с тяжело протекающей беременностью и тем, кто вынашивает двоих и больше детей. Персонал клиники будет внимательно следить за процессом и проведет все нужные процедуры и обследования. А если возникнут осложнения, роженица сможет своевременно получить медицинскую помощь. Также для своего удобства в период ведения беременности женщина может договориться со своим акушером-гинекологом, и именно он примет у нее роды. Выбрать клинику поможет рейтинг, составленный на основе опыта самих женщин. На родах в клинике может присутствовать, как акушер-гинеколог, так и мидвайф. Их услуги как минимум частично покрываются страховкой.

Родильный дом (birthing center) подойдет будущим мамам, чьему здоровью ничто не угрожает. Сотрудники родильного дома уверены: роды – это естественный процесс, в течение которого будущей маме в первую очередь требуется психологическая поддержка и комфорт. Она может пригласить своих близких, есть и пить во время схваток, если ей это необходимо, словом, делать все, что, по ее мнению, облегчит процесс. Однако стоит помнить, что в родильном доме не применяют эпидуральную анестезию и не практикуют кесарево сечение. Услуги мидвайф страховка покрывает лишь частично.

Роды на дому (home birth). 99% процентов женщин рожают в клинике или родильном центре. И лишь 1% рожениц берет все риски на себя и выбирает домашние роды. Роды на дому предполагают присутствие акушерки (midwife), контролирующей весь процесс. Именно она сможет адекватно оценить ситуацию и в случае угрозы здоровью матери или малыша связаться с клиникой для проведения необходимого медицинского вмешательства. Но стоит учесть, что услуги акушерки в этом случае не покрываются медицинской страховкой.

Цены

Каждый прием у акушера-гинеколога стоит около 200 долларов. Будущая мама посещает его до родов примерно 10-12 раз, что при отсутствии страховки выльется ей в счет на сумму 2.000-2.400 долларов.

Цена на роды в клинике зависит от их сложности и метода родовспоможения. Например, вагинальные роды без осложнений в родильном центре обходятся примерно в 2.300, а в клинике – в 10.000 долларов.

Кесарево сечение стоит в среднем 17.500, а осложненные роды естественным путем — 13.800 долларов. Дороже всего стоит медицинская помощь в том случае, если роды происходят раньше срока или ребенок весит критически мало, - стоимость процедуры может возрасти до 11 раз.

Цены на услуги мидвайф зависят от штата. В среднем за все ведение беременности, присутствие на родах и послеродовые посещения акушерка получает 2.500 долларов — в любом случае это дешевле, чем наблюдение у акушера-гинеколога. Многие мидвайф работают независимо, и цены на их услуги формируются по договоренности.

Обычно страховка покрывает пребывание в клинике до 48 часов, включая время родов. Каждые дополнительные 24 часа стоят в среднем от 800 до 1000 долларов.

Оформление документов

Итак, в независимости от статуса и гражданства родителей, ребенок, рожденный в США, становится американским гражданином. После рождения ребенка женщина заполняет заявление на получение SSN (social security number) и свидетельства о рождении (birth certificate). После выписки она едет в Бюро демографической статистики (Office of Vital Statistics – аналог российского ЗАГСа), обращается в Отдел здравоохранения (Department of Health) и получает свидетельство о рождении. А карточка SSN придет через месяц-полтора на адрес, указанный матерью как место жительства.

Свидетельство о рождении нужно перевести на русский язык, заверить перевод нотариально и отправить в столицу штата для получения апостиля. Апостиль – это приложение к документу, которое делает его действительным на территории России.

В ближайшем к месту пребывания консульском отделе России данные ребенка вписываются в паспорт одного из родителей. Так новорожденный сможет спокойно покинуть территорию США и въехать в Россию. В будущем у него будет возможность получить американский паспорт, даже если он в этот момент не находится на территории Штатов. Сделать это можно в Консульстве США (подробная инструкцияпо получению).

Декрет

США – единственная развитая страна мира, не предоставляющая оплачиваемого декретного отпуска своим работникам. И это при том, что в неоплачиваемый декрет может выйти отнюдь не любая работающая женщина. Она должна отработать 1250 часов за последний год в компании, на которую работает более 50 человек и которая попадает под программу FMLA (Family and Medical Leave Act – уход по семейным причинам или причинам, связанным со здоровьем, с сохранением рабочего места). На сегодняшний день ситуация изменилась к лучшему только в четырех штатах: в Калифорнии, Нью-Джерси, Массачусетсе и Род-Айленде женщина может рассчитывать на декретные выплаты в размере половины ее зарплаты в течение 4-6 недель.

Неоплачиваемый декретный отпуск возможен для тех, кто работает в Штатах по визе H1B. То, сколько он должен длиться, чтобы не обнулить статус H1B, определяется юристом того или иного штата.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.