Бизнес

США: программы государственной поддержки бизнеса

  • субсидии
  • гранты
  • кредиты
  • США
  • бизнес
  • иммигранты
  • налоги
OVENIX 24.12.2018 в 13:26 0 3446

США — государство, построенное на принципах свободного предпринимательства, которое, несомненно, движет и развивает страну. Поэтому со стороны государства оказывается разнообразная помощь малому и среднему бизнесу. Соединенные Штаты, как на уровне Федерального Правительства, так и на уровне Правительства отдельных штатов активно поддерживают предпринимателей в программах льготного финансирования, субсидирования и кредитования, предоставления различных инфраструктур для продвижения и развития продуктов и услуг, снижения налогооблагаемой базы, приобретения оборудования, недвижимости, земли. В США есть государственная организация, занимающаяся объединением предпринимателей в различных областях. Существуют определенные льготы и в импортно-экспортной области.

Программы поддержки малого и среднего бизнеса бывают общего направления и целевые. Целевые программы меняются постоянно. Они зависят от конкретного сектора, который в данный момент, по мнению Правительства, требует поддержки. Федеральное Правительство имеет на этот счет свое мнение, а Правительства штатов — свое.

Например, штат на западном побережье США может считать, что поддержки требует какая-либо отрасль информационных технологий, в то время, как штат в центральной части Америки считает, что требуется поддержка в увеличении поголовья свиней или быков. Федеральное Правительство, в свою очередь, имеет на это свои взгляды и также отталкивается от каких-то собственных данных и стратегий развития страны. Последние горячие темы, которые активно поддерживались Правительством США — альтернативные источники энергии, грузоперевозки, реабилитация наркозависимых, альтернативные виды транспорта.

На официальном сайте федерального правительства (SBA) представлена актуальная информация по поддержке правительством США малого бизнеса.Каждый штат имеет свой департамент со схожими функциями например штат Нью-Йорк.

Кроме того, для частных компаний существует возможность получения определенных грантов от государства в различных областях. Процесс подачи заявки на грант, в большинстве своем, достаточно простой и прямолинейный, и это вполне можно сделать без помощи сторонних специалистов. Выдачей грантов в основном занимается Федеральное Правительство. Лучше всего черпать информацию о грантах на официальных правительственных сайтах например таких как Grants.gov и USA.gov .

Как получить кредит начинающему бизнесу

В США получить кредит начинающему бизнесу достаточно легко, если его владелец имеет хорошую кредитную историю. Для этого существуют определенные виды кредитования, которые осуществляются через финансовые организации, получить которые немного проще, так как они в некотором роде гарантируются Правительством, а сами финансовые организации гораздо охотнее выдают ссуды или кредитования на выгодных условиях. Есть такая структура как SBA (Small Business Administration) — агентство при Правительстве, которое занимается поддержкой малого и среднего бизнеса на уровне мероприятий, нетворкинга, инфраструктуры, а также оформлением договоренностей с финансовыми организациями по вопросам предоставления различных финансовых условий. Выгодные условия обсуждаются между финансовой организацией и SBA. Гарантия Правительства в данном случае означает, что если финансовая организация дает кредит некой молодой компании, которая в дальнейшем этот кредит не отдает, то Правительство гарантирует оплату по кредиту этой финансовой организации.

Ниже приведены ссылки на 3 крупнейших банков США, описывающих их плотную интеграцию с SBA: Bank of America, Chase, CITI.

Государственные программы поддержки для иммигрантов

Если бизнес принадлежит людям, постоянно проживающим в Соединенных Штатах (даже если они не являются гражданами США), то все программы поддержки малого и среднего бизнеса распространяются на эти компании. Более того, существуют специальные направления поддержки бизнесов, работниками которых являются иммигранты. Кроме того, есть специальные поощрительные программы при найме сотрудников и диверсификации штата, то есть, если компания нанимает смешанный штат, в числе которых представители разных рас и народов, то за это вполне возможно получить поощрение как в виде налоговых вычетов, так и в виде финансовой поддержки от Правительства. Компании, которые учреждены и руководятся постоянно проживающими в США иностранцами, условно являются субъектами для помощи от государства.

Если компания принадлежит иностранцам, которые не имеют никакой привязки к США, не имеют вида на жительство и документов на проживание в США, а также не планируют их получать, то государство, безусловно, будет меньше заинтересовано в том, чтобы оказывать поддержку такому бизнесу.

В США также сравнительно несложная процедура участия в получении тендеров на госконтракты. Есть два централизованных ресурса: сайт Федерального Правительства на гражданские контракты и сайт для контрактов в оборонной сфере. Безусловно, компании, принадлежащей иностранцам или негражданам США, будет гораздо сложнее участвовать в получении госконтрактов в оборонной сфере, хотя и это возможно. Что касается участия в тендерах на получение гражданских госконтрактов, здесь достаточно несложная процедура.

Автор статьи: Юрий Левинтов

американский адвокат, управляющий партнер компании OVENIX 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.