Образование Работа

Сезонная работа для студентов во Франции

  • работа для студентов
Abroadz 26.05.2018 в 11:08 0 1288

Франция – это не только самое романтичное место на земле, но и одно из самых популярных среди иностранных студентов. Ежегодно во Франции обучается более трехсот тысяч первокурсников.

Иностранные студенты имеют право работать на территории Франции только в том случае, если получили вид на жительство, учебную визу и обучаются в признанных университетах, бизнес-школах и языковых центрах. Важный фактор - принадлежность учебного заведения к французской системе социального обеспечения. Эту информацию вы можете запросить у администрации учреждения или отправить запрос на почту.

Закон 1988 года разрешает студентам работать с первого года обучения. В соответствии с французским законодательством, годовой лимит по рабочему времени не может превышать 964 часа, что приравнивается к 60% от официально разрешенных рабочих часов. Студент имеет право работать 18-20 часов в неделю. Исключения составляют каникулы, на протяжении которых можно работать по полному графику.

Минимальный размер оплаты труда во Франции составляет 9,61 евро в час, то есть 703 рубля, по курсу на сегодняшний день. Нужно помнить, что из зарплаты вычтут 20% налогов, которые иностранным гражданам не возвращаются.

Сельскохозяйственные работы и сфера услуг

Летний сезон длится до конца сентября и богат на предложения по сбору урожая и сельскохозяйственным работам. Вакансии в сфере услуг (рестораны быстрого питания, отели и работа на пляже) доступны и в зимний сезон.

Французская национальная служба занятости (ANPE)предлагает широкий выбор предложений по сельскохозяйственным работам и сбору урожая. Ищите в поисковой строчке вакансию, которая по-французски звучит как "Aideagricolesaisonnier(ière)".

Международная служба занятости Adeccoс 5 800 офисами в 63 стран мира специализируется на временных рабочих местах.

Сезонную работу в сельскохозяйственной отрасли можно поискать издесь.

Важно помнить, что продолжительность сезонной работы не должна превышать 6 месяцев. К работам допускаются люди, достигшие 17 лет. Если срок контракта составляет менее трех месяцев, то вид на жительство не обязателен.

Популярные сайты с базами резюме и вакансий по временной и сезонной подработке во Франции:

Работа в Альпах

Работа в горах не ограничивается зимним сезоном, подработка здесь возможна круглый год. Альпы привлекают туристов со всего мира, поэтому в пользу соискателя на работу будет владение несколькими языками. Чем большим количеством иностранных языков вы владеете, тем больше шансов устроиться на высокооплачиваемую должность. Отправить резюме можно напрямую в отель, ресторан или в школу по подготовке спортсменов и обучению новичков катанию на горных лыжах или сноуборде в зимний сезон.

Наиболее популярные курорты французских Альп: Шамони, Валь-Торенс, Мерибель и, конечно же, не безызвестный Куршавель.

Крупный сайт, на котором всегда появляются новые предложения по работе в Альпах – здесь.

Работа в Альпах

Au pair

Au-pair – возможность хорошо заработать, подтянуть язык и окунуться в культурную среду Франции. Работа Au pair складывается из двух составляющих: дела по дому (уборка, стирка, глажка) и присмотр за детьми. Но чаще в приоритете уход за ребенком. Семьи предпочитают нанимать людей постарше, от 23 до 25 лет, хотя возрастной ценз – 18-26. Пол не имеет значение. Молодых людей чаще приглашают в семьи, где больше одного ребенка.

Во время программы продолжительностью от 6 до 12 месяцев проживание и питание оплачиваются семьей. Также работникам предоставляется возможность обучаться на языковых курсах за дополнительную оплату, которая чаще ниже обычной.

Поискать работу Au-pair можно здесь. Это база данных с тысячью вакансий по уходу за детьми и обучению.

Этот сайтна русском языке помогает подобрать семью самостоятельно, либо воспользоваться услугами агентства. Не стоит забывать, что на территории Франции также функционируют фирмы по подбору семей.

Кстати, традиция Au pair существует со времен окончания Второй мировой войны. В 1969 году Советом Европы было принято «Европейское соглашение про AUPAIR устройство». До сих пор этот документ является главным и регулирует программу Au pair в Европе. С текстом соглашения можно ознакомиться здесь.

Диснейленд

В высокие сезоны Диснейленднанимает до 12 тысяч человек временного персонала. Желающих много, но шансы есть всегда. На выбор - 500 видов работ, которые делятся на четыре группы: техническая поддержка, обслуживающий персонал, развлечения и подбор кадров. Мечтали стать Золушкой? Пожалуйста. Но есть одно «но»: необходимо знание не менее трех языков.

Работа в Диснейленде

Напоследок несколько советов от Abroadz, которые помогут вам при устройстве на работу:

Учите и совершенствуйте французский язык

Английский – всему голова, но французы к своему mother-tongue относятся даже чересчур уважительно, поэтому шансы на получение хорошей должности возрастают в разы, если владеете хотя бы основами французского языка.

Составьте свое резюме на французский манер

От резюме работодатель во Франции ожидает краткое изложение прошлого опыта, который уместится на одну страницу. Не нужно расписывать на пять листов все заслуги и школьные грамоты. Важно приложить фотографию. Разумеется, не из семейного архива. Подойдет фото на документы.

Проявите должное уважение

На собеседовании обязательно выдерживайте деловой стиль: не важно, будут это короткие переговоры в кафе за чашкой кофе или встреча «в галстуках». В отличие от английского языка, французский имеет уважительную форму Vous (Вы), не пренебрегайте использованием этого местоимения.

Соберите документы заранее

Трудоустройство затянется надолго, если в папке будет не хватать хотя бы одной бумажки. Бюрократию никто не отменял. Поэтому проверьте трижды документы, анкеты, копии паспорта, фотографии, визу и, конечно же, резюме в распечатанном виде.

Мария Сикорская 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.