Работа

Сезонная работа в Голландии

Abroadz 06.06.2018 в 13:43 0 1189

С приходом лета в стране тюльпанов и ветряных мельниц наступает время сезонной работы, и тысячи иностранных граждан устремляются сюда на сбор ягод, фруктов и цветов. Цели у каждого свои: кто-то хочет получить новый опыт работы и межкультурного общения, кто-то желает попрактиковаться в иностранных языках, а кто-то таким способом ищет возможность перебраться в Нидерланды навсегда.

Но какова бы ни была цель, сезонным работникам придется проделать определенные шаги по поиску вакансий и оформлению документов, прежде чем они смогут приступить к осуществлению задуманного.

Сезонная работа

Чаще всего сезонная работа - это сбор урожая, работа в овощных теплицах и строительство. Такая работа подходит не каждому, так как предполагает серьезные физические нагрузки, строгий трудовой распорядок и терпение – собирать, хоть и клубнику, но дни напролет, понравится не каждому.

Максимальный период сезонной занятости - 24 недели. Именно на такой срок выдается рабочая виза, хотя контракт с работодателем может быть заключен и на меньший период.

Схаген, Нидерланды

Виза

Для сезонной работы в Нидерландах необходима виза MVV, которая дает право на въезд в страну и разрешение на проживание и трудовую деятельность на ее территории.

Чтобы получить эту визу, прежде всего нужно найти работодателя, который готов заключить трудовой контракт на оговоренный период. Именно работодатель инициирует процесс оформления визы для своего будущего работника, готовит все необходимые документы, которые иностранец, в свою очередь, подает в консульство. Привилегии при оформлении документов имеют работодатели, входящие в список признанных спонсоров - процедура по оформлению документов с ними пройдет быстрее.

С одной стороны, такая схема упрощает иностранцу задачу по получению визы и разрешения на работу, с другой стороны, может добавить неудобств, ведь работодателя уже нельзя будет сменить - подписанный трудовой контракт и выданная виза связывают работника и нанимателя на весь сезон.

По теме: Дания: возможности профессиональной миграции.

Необходимые документы

Условия, при которых можно работать сезонными рабочими в Голландии:

  • наличие действительного загранпаспорта;
  • согласие пройти обследование на туберкулез по прибытии в Нидерланды в муниципальной службе здравоохранения (GGD);
  • прибытие в Голландию не позднее, чем через 24 недели после получения разрешения.

Чтобы работодатель смог подготовить необходимые документы, ему нужно предоставить копии всех страниц загранпаспорта с личными данными и визами и копию трудового договора с указанием зарплаты, подписанного обеими сторонами.

Заработная плата должна быть не ниже установленной минимальной ставки. С 1 января 2015 года это 1501,80 евро в месяц (до вычета налогов).

Сумма, которую должен уплатить работодатель за оформление разрешения для сезонного работника, составляет 760 евро и обычно она покрывается работодателем. Рассмотрение заявления о выдаче документов сезонному работнику компетентными органами Нидерландов занимает от двух до пяти недель.

Визу MVV можно получить в посольстве или консульстве страны после прохождения короткого собеседования о целях и условиях визита. Для оформления документов потребуется свежая фотография заявителя и отпечатки пальцев, которые можно сдать в посольстве или консульстве Нидерландов.

Карту сезонного работника нужно забрать в течение двух недель с момента прибытия в Нидерланды в офисе миграционной службы IND. Также уже по прибытии в страну придется пройти проверку на туберкулез в муниципальной службе здравоохранения (GGD).

Все о сезонной работе в Нидерландах можно узнать здесь.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.