Визы

Студенческий ВНЖ в Норвегии

Abroadz 16.07.2018 в 18:04 0 1843

Для обучения в высших учебных заведениях Норвегии сроком более трех месяцев необходимо получить вид на жительство. Если же учеба длится менее трех месяцев, как в международной летней школе, например, то для пребывания в стране достаточно открыть туристическую шенгенскую визу.

Студенческий ВНЖ позволяет студенту работать неполный рабочий день и перевезти в Норвегию членов семьи. Кроме того, он будет полезен для тех, кто в дальнейшем хочет устроиться на работу и остаться на ПМЖ. С дипломом местного вуза и знанием норвежского языка (если он выучен за время обучения в университете) найти работодателя и получить разрешение на работу и пребывание в стране вполне реально.

Но если в дальнейшем выпускник будет претендовать на получение постоянного вида на жительство, где одно из условий — проживание в Норвегии не менее последних трех лет, период учебы не будет учитываться.

Продлить студенческий ВНЖ или заменить его на другой без весомых причин (работа, брак) невозможно - по истечении срока обучения придется вернуться на родину.

Требования

Иммиграционную политику в стране контролирует государственный орган — Управление по вопросам иммиграции (UDI), которым сформулирован ряд требований и условий как к самим студентам, так и к учебным заведениям.

По теме: Высшее образование в Норвегии

Документы от вуза

Учебное заведение должно быть аккредитовано Норвежским агентством по обеспечению качества в образовании (NOKUT). Перечень всех утвержденных учреждений можно посмотреть на сайте агентства.

Студенту необходимо получить письмо-подтверждение от вуза о приеме. В документе должно быть указано имя студента, срок обучения, на какие занятия он допускается и по какой программе. Только очная форма обучения дает право подавать заявку на студенческий вид на жительство.

ВНЖ в Норвегии

Жилье

Прежде чем получить ВНЖ и отправиться за знанием на землю викингов, придется заранее найти жилье на весь срок обучения. Это может быть съемная квартира/комната, студенческое общежитие или другой вариант. Как правило, каждый вуз предлагает размещение для иностранных студентов.

Стоимость одноместной комнаты в общежитии зависит от условий и его местоположения (примерно 2700-4600 NOK/285-485 евро в месяц). В случае самостоятельного поиска жилья (на специальных сайтах, в социальных сетях, через знакомых) стоимость аренды комнаты будет немного выше — 4000-6000 NOK/420-631 евро. Если будущее место жительства - арендованная квартира или комната, в вуз необходимо предоставить договор аренды, заверенный владельцем или риелтером.

За помощью в поиске жилья можно обратиться в студенческую организацию университета. Она же выдает справку (нужную для подачи заявления), что студент обеспечен крышей над головой.

Финансовые документы

Чтобы власти Норвегии были уверены, что иностранный студент не будет голодать, для получения ВНЖ придется предоставить документ о наличии достаточного количества денег. На 2016 год это 100 920 NOK/10 580 евро на весь учебный год или 50 460 NOK/5 290 евро на семестр (только для студентов по обмену). Таким документом может быть:

  • Письмо о финансовой поддержке от государственного фонда займов Lanekassen (если студент выиграл грант или участвует в специальной программе).
  • Подробный трудовой договор на неполный рабочий день, если студент планирует работать и уже нашел себе подходящее место. После получения вида на жительство учащийся может работать до 20 часов в неделю во время занятий и полный рабочий день на каникулах. Найти работодателя, готового предоставить такой график, сложно, но можно. Помочь в поиске работы могут Центры карьеры.
  • Выписка со счета в норвежском банке. Чтобы открыть счет в банке, требуется норвежский идентификационный номер, полученный в местной налоговой службе. Он есть только у тех, кто уже прожил в Норвегии какое-то время.

Учеба в Норвегии

Как правило, каждый норвежский университет имеет депозитный счет для иностранных студентов, на который они могут перевести свои деньги до того момента, как получат персональный норвежский номер и откроют счет в банке. Поэтому доказательством финансовой обеспеченности может быть справка из вуза о перечислении денег на счет.

Управление по вопросам иммиграции Норвегии в большинстве случаев не принимает к рассмотрению документы вроде выписки из российского банка или других бумаг, подтверждающих благосостояние (документы на квартиру, например). Но если в консульство пришлось подавать именно их, стоит иметь в виду, что процесс рассмотрения обращения может затянуться или вовсе закончиться отказом в выдаче ВНЖ.

Документы

Вышеуказанными документами список необходимых бумаг не ограничивается. Помимо прочего, нужно оформить медицинскую страховку на весь срок обучения в Норвегии и подготовить сопроводительное письмо с портала заявок, которое пришло после регистрации на указанный в заявлении email. Если нет возможности подать заявку онлайн, форму можно скачать, заполнить и принести в посольство.

Заявление

Итак, если все документы собраны, осталось совсем немного – записаться на прием в ближайший визовый центр, посольство или консульство.

При положительном решении до прибытия в Норвегию больше ничего делать не нужно. Получив разрешения на проживание, студент автоматически получает право и на въезд в страну. По приезде необходимо в течение 7 дней зарегистрироваться в ближайшем к месту жительства полицейском участке, чтобы подтвердить свое право на ВНЖ. Записаться на прием можно через портал, или позвонив в офис полиции (информация об офисах здесь). С собой нужно взять паспорт и письмо от Управления иммиграции. Через 10 дней (и более) карточка ВНЖ придет по почте на адрес, который был указан в полицейском участке.

Важный момент! Если студент не учится, проживает за пределами Норвегии более 6 месяцев в год или работает больше положенного времени, ВНЖ может быть аннулирован по решению Управления по вопросам иммиграции.

Надежда Черевко 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.