Адаптация

Вкус и польза в Тель-Авиве

Abroadz 17.07.2018 в 12:29 0 633

Шакшука, фалафель, хумус – вот, что первое приходит в голову, когда задумываешься о традиционной израильской кухне. Благодаря тёплому климату, круглогодичному солнцу и вечному лету свежие овощи и фрукты здесь никогда не исчезают с прилавков.

Мы расскажем, где можно вкусно и полезно перекусить в Тель-Авиве.

Свежевыжатые соки

Почти на каждом углу Тель-Авива можно найти продавца свежевыжатых соков с красиво выложенными фруктами на витрине и с мощными соковыжималкой и блендером. Средняя цена свежевыжатых соков колеблется от 7 до 10 шекелей ($2,5–4,5). Стаканчик сока бодрит намного быстрее, чем чашка крепкого кофе. Вкусное, бодрое и полезное утро!

По теме: Италия: карта гурмана

Рынок "Кармель"

Пожалуй, это самое известное место в Тель-Авиве. Здесь не только закупаются свежими овощами и фруктами (самые сочные манго, авокадо, инжир находятся в этом месте, проверено!), специями и орехами на любой вкус и цвет. На самом рынке можно найти свежевыжатые соки в любом самом необычном сочетании. Здесь есть классика: морковный и апельсиновый фреш (обойдется в 7 шекелей за один напиток — $2), а можно устроить себе отличный завтрак из смузи из манго, фиников, клубники и других плодов. Для желающих почистить организм от токсинов, накопленных жизнью в мегаполисе, могут приготовить свежевыжатый сок из свеклы, моркови, сельдерея и имбиря (местные жители точно знают, что этот напиток благоприятно влияет на пищеварение, цвет лица и добавляет энергии и бодрости).

prilavok-s-fruktami-na-ryinke

На рынке можно купить настоящие сыры, масла, восточные сладости. На ваших глазах могут испечь разнообразные рогалики и крендельки стоимостью в 1-3 шекеля (меньше $1). В других ларьках можно попробовать и купить халву с различными вкусами. Словом, если позавтракать дома времени нет, можно забежать на рынок, взять булочку, сок и бежать дальше по своим делам. А можно купить свежих продуктов и устроить пикник на побережье, наблюдая за сказочными закатами.

Рынок открыт с 9 утра до 17:00-18:00 ежедневного, кроме субботы. В пятницу рынок работает до 15:00. Завтрак на рынке обойдется приблизительно 8 шекелей ($2).

spetsii-na-ryinke-v-tel-avive

Уличные «хумусные»

Хумус – одно из самых известных блюд восточной кухни. Хумус готовят почти везде с разницей в подаче и в наполнителях. Так, по всему Тель-Авиву расположены различные «хумусные», которые на первый взгляд ничем не отличаются от обычных кафе. Одно из таких мест находится на улице Yitshak Sadeh, 28. Здесь вы не увидите ни праздничной вывески, ни богатого интерьера. Вместо этого – навес в бело-голубую полоску, подобие веранды с простенькими столами и стульями и большая очередь днем, поскольку офисные работники едут сюда на обед (готовят здесь действительно очень вкусно!). Здесь хумус стоит 10 шекелей ($2,5). Режим работы - с 9:00 до 17:00 с воскресенья по четверг. Лучше приходить сюда днем, поскольку утром еще могут не быть готовы наполнители, а ближе к вечеру этих наполнителей уже может не оказаться в наличии). Средний счет – 10 шекелей ($2,5).

Abu Zaki

Если хочется пойти в ресторан с приятной музыкой, уютным интерьером и теплой атмосферой, то рекомендуем посетить «Абу Заки». Здесь хумус подают с закусками в виде фалафеля, салата, острым соусом, соленьями. Из наполнителей, помимо стандартного набора в виде тахины, лимона, шариков нута и масла, можно добавить кедровые орешки, грибы, мясо, яйцо или фасоль (за дополнительную плату). Можно взять «эконом-вариант без закусок», обойдется он всего в 18 шекелей ($4,5).

Помимо традиционного хумуса, можно отведать шашлык из нежного мяса, большие порции салатов и восточные сладости.

Адрес: 113 Ben Yehuda Street.

Режим работы: ежедневно без выходных с 10:00 – 24:00 (работает в шаббат!).

Средний счет: 30 шекелей ($7,5)

Сарона маркет

Сарона маркет – одно из тех мест, которые скрыты от туристов, но горячо любимы местными жителями. Сарона маркет собрал под своей крышей море кулинарных киосков с органическими продуктами. Здесь можно найти не только качественные фермерские продукты Израиля, но и лучшие сыры, вино, морепродукты. Свое гастрономическое счастье здесь найдет каждый. Рядом с рынком раскинулся обширный парк, наполненный различными магазинами и кафе-ресторанами на любой вкус и цвет.

Режим работы: с воскресенья по четверг с 09:00 до 23:00, пятница с 08:00 до 18:00, суббота с 09:00 до 23:00.

Адрес: 3 Kalman Magen St.

korner-s-halvoy-v-sarona-market

На что стоит обратить особое внимание:

  • Корнер Mitzi juice stand с миндальным молоком (10 шекелей – $2,5), свежевыжатыми соками и лимонадами (10-15 шекелей, или $2,5-4).
  • Мороженое в The gelato factore. Находится рядом с корнером Mitzi juice. Вкусовая палитра здесь очень широкая: пломбир, фисташковое, «нутелла», халва, нуга и ром. Стоимость маленького рожка – 15 шекелей ($4).
  • Haalva kingdom. Здесь можно купить халву любых вкусов (а их более 60), начиная от классического и заканчивая халвой с виски, «нутеллой», шоколадом, нугой или финиками. Перед покупкой можно продегустировать продукт и выбрать наиболее понравившийся.
  • Из ресторанов здесь интересными могут быть «хумусная» Ali Caravan - Abu Hassan. Один из самых известных ресторанов в Яффо. Средний счет: 100 шекелей ($25).
  • Ресторан «Порто» на территории Сароны. Атмосфера маленькой Италии с итальянской музыкой, большими порциями салатов и вкусной пиццей. Средний счет: 150 шекелей ($40).

Вероника Баташвили 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.