Адаптация

Водительские права в Италии

Abroadz 06.06.2018 в 11:41 0 404

Уж где-где, а на Апеннинах автомобиль – точно не роскошь, а средство передвижения. Из-за постоянных забастовок работников общественного транспорта и его плохого функционирования в провинции (тех самых идиллических деревушек с кипарисами и подсолнухами, которые так любят фотографировать туристы) жизненно необходимо обзавестись машиной.

Еще лучше – иметь маленькую машинку, потребляющую минимум бензина (а он здесь самый дорогой в Европе) и способную проехать по тесной средневековой улочке, заставленной скутерами, велосипедами и барными столиками.

Правило одного года

Целый год со дня прописки в Италии иностранец может пользоваться водительским удостоверением, выданным в родной стране. Россиянину нужно лишь заверить его перевод на итальянский язык или получить международные права в ГИБДД (без дополнительного экзамена). А вот по прошествии года он должен заново пройти всю процедуру сдачи экзаменов для получения итальянских водительских прав. И сделать это он может, даже если еще не получил вид на жительство, только предъявив почтовую квитанцию запроса о нем.

По теме: Водительские права во Франции. Инструкция для иммигрантов

С чего начать?

Прежде всего следует зайти в локальный офис автомобильной инспекции (Ufficio della Motorizzazione Civile) – найти ближайший можно на этом сайте. Можно сразу сдать экзамены или обратиться в автошколу. Если выбрали последнее, стоит обзавестись следующими документами: тремя фотографиями, итальянским «паспортом» (carta d’identita), ВНЖ (permesso/carta di soggiorno) или квитанцией на его запрос, ИНН (codice fiscale), медицинской справкой от врача общей практики (она действует в течение трех месяцев) и справкой от офтальмолога. Остается лишь оплатить несколько квитанций для Министерства инфраструктуры и транспорта Италии.

Водительское удостоверение в Италии

Теория

Оплата услуг автошколы происходит в два этапа: при записи и после зачета по теоретической части. Сдать теорию необходимо в течение полугода после поступления в автошколу, причем дается две попытки (вторая – через месяц после первой). В тест на права категории B входит сорок вопросов с двумя вариантами ответа (верно или нет), для успешного прохождения допускается не более четырех ошибок. На данном портале предлагается симуляция теоретического экзамена, чтобы проверить знания и отточить навыки прохождения теста. Тестовые вопросы бывают на итальянском языке, а также на французском (в регионе Валле-д’Аоста) и немецком (автономной области Трентино-Альто-Адидже).

Практика

Сдав теорию, будущий автолюбитель получает на руки временные права розового цвета (они так и называются – foglio rosa) и через тридцать дней может сдать экзамен по практике вождения. Но может и не торопиться, потренироваться, набраться опыта с инструктором (это оплачивается отдельно) или с любым человеком до 60 лет с десятилетним стажем вождения и отправиться на экзамен через полгода (тоже дается две попытки). На автомобиле должна «поселиться» буква P (рrincipiante – начинающий), то есть аналог российского «У» или восклицательного знака.

Бюрократия

Наконец получив заветные «корочки» (по-итальянски patente) – точнее, карточку водительского удостоверения, необходимо помнить, что ее нужно обновлять раз в десять лет до 50-летнего юбилея автовладельца, после чего – каждую пятилетку до достижения 70-летнего возраста, а затем вообще раз в три года. Каждое такое продление прав подразумевает медосмотр с обязательной проверкой зрения.

Водительские права работают в Италии и в качестве документа, удостоверяющего личность. В случае, если при проверке документов водительских прав с собой не оказалось, нужно в течение 15 суток прийти с ними в отделение полиции, чтобы не заработать весомый штраф в четыре сотни евро.

Особенности итальянских прав

На Апеннинах законом установлена 20-балльная система водительских прав. При различных нарушениях правил списывается разное количество баллов. Так, одного балла не досчитаться из-за езды с выключенными фарами, а десяти баллов – за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения. Потеря множества баллов влечет за собой необходимость их восстановления, для чего опять придется пойти в автошколу. Однако если за два года с последнего правонарушения баллы не снимались, они восстанавливаются – по частям. А автолюбители, не потерявшие ни одного балла в течение этого времени, награждаются дополнительными десятью баллами. Более подробную информацию на итальянском языке можно найти тут.

Екатерина Худеньких 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.