Работа

Жизнь в путешествии: работа на круизном лайнере

  • работа в путешествии
  • работа на лайнере
Abroadz 26.10 в 15:25 0 1138

Вместо красивых слов о райской жизни в постоянном путешествии на шикарном пятизвездочном лайнере, нам хотелось бы предупредить "на берегу": работа на круизном лайнере — это тяжелый труд и множество обязанностей. К сожалению, не все представляют насколько, поэтому на лайнерах такая большая текучка персонала.

В этой статье мы хотим развенчать мифы о подобной работе и рассказать, что ожидает соискателей, которые не боятся трудностей и все-таки хотят устроиться на работу в огромном плавучем городе.

Плюсы и минусы

Один из основных плюсов работы на круизном лайнере — это отсутствие лишних расходов, за еду и проживание платить не придется. А еще жизнь в постоянном путешествии - мечта многих. За шесть месяцев круиза можно объездить полмира. Удостоверение, которое выдается сотрудникам лайнера, позволяет выходить в каждом порту по пути следования судна, если в это время нет никаких рабочих обязанностей. Круизные лайнеры отправляются из крупнейших портовых городов мира: в США это может быть Нью-Йорк или Майами, а в Европе — Амстердам, Неаполь, Барселона, Марсель. Круг общения расширяется удивительным образом, многие коллеги потом остаются друзьями на всю жизнь. Для сотрудников лайнера есть свои кафе, спортзалы, бары, центры красоты, парикмахерские. Скучать на корабле, тем более таком огромном, точно не придется. Однако, будем честны, не все так радужно.

Один из важных минусов работы на лайнере, который отмечают большинство сотрудников, — это психологическое давление. Постоянный стресс, усталость, не всегда адекватные клиенты, которые, тем не менее, “всегда правы”, отсутствие личного пространства и дома, куда так приятно возвращаться после работы. На лайнере много правил, которые нельзя нарушать под страхом увольнения. Опоздание, распитие спиртных напитков в рабочие часы, претензии клиентов — за все это по голове не погладят, а скорее всего, — попросту уволят. Ведь несмотря на тяжелые условия труда, желающих устроиться работать на круизный лагерь предостаточно.

Требования к соискателям

Большинство открытых вакансий на круизных лайнерах - это позиции обслуживающего персонала для ресторанов и баров (ведь на больших лайнерах баров и ресторанов очень много): официанты, помощники официантов, бармены, помощники повара, хостес. Также требуются профессионалы из сферы развлечений: музыканты, комики, аниматоры, клоуны, фокусники, крупье. Не лишними окажутся и парикмахеры, визажисты, специалисты по маникюру, массажу и косметологии, а также фитнес-тренеры и инструкторы тренажерного зала.

Помимо опыта работы, подкрепленного рекомендациями, требуется знание языка — чаще всего, английского — не ниже Intermediate. Такой уровень подразумевает способность поддерживать разговор на общие темы и отвечать на вопросы гостей круиза. Кроме общего владения языком, важно также знать соответствующую терминологию: названия блюд, способы приготовления, типы косметических процедур, состав коктейлей — в зависимости от того, на какую вакансию претендует соискатель. Если на предварительном собеседовании потенциальный официант не сможет ответить, из чего состоит салат Цезарь или французский луковый суп, то он не пройдет даже предварительный отбор, не говоря уже об интервью с представителем круизной компании.

Не стоит забывать и о рекомендациях с предыдущего места работы по подобной специальности. В большинстве круизных компаний их наличие является обязательным условием. Чего греха таить, многие соискатели недолго думая пишут такие рекомендации сами, но отсутствие опыта на деле будет сложно утаить.

Условия работы и преференции сотрудникам

Успешные кандидаты могут рассчитывать на проживание в двухместной каюте с душем, холодильником и телевизором и на зарплату от $1000 плюс чаевые или процент с продаж. Правда, в течение первого круиза, возможно, придется работать в столовых и кафе для персонала, где чаевые, естественно, не предусмотрены. Сотрудники среднего звена получают на руки около $3000 - $3500 в месяц. Срок одного контракта 6-8 месяцев, после чего сотрудник отправляется в отпуск на 6-10 недель, предварительно подписав следующий контракт.

Круизная компания также предоставляет своим сотрудникам медицинскую страховку, а на корабле есть сертифицированный врач. Билет в город отправления лайнера часто оплачивается круизной компанией — кстати, как и обратный билет (при условии, что сотрудник завершил контракт, а не разорвал его в одностороннем порядке или был уволен). Семьям сотрудников нередко предоставляются скидки на покупку круизов, а некоторые компании дают своим сотрудникам возможность отправиться в круиз бесплатно после определенного стажа работы.

Есть и еще один существенный плюс: деньги, заработанные в море, не облагаются налогом (единственное исключение составляют американские граждане, работающие на корабле, зарегистрированном в США).

Как устроиться на круизный лайнер

Устроиться работать на корабль можно двумя путями: самостоятельно или через специальные агентства, так называемые “крюинги” (от английского слова “crew” — “экипаж”). Первый вариант подходит больше для работников сферы развлечений — музыкантов, комиков, фокусников, певцов, или для менеджеров высшего звена с внушительным опытом работы, которые представляют большой интерес для компании. В основном же персонал лайнеров нанимают агентства.

На первом интервью — с агентом — задаются общие вопросы об опыте работы и проводится тест на знание английского языка. Такое интервью может происходить как в офисе компании, так и по скайпу. Если тест пройден удачно, а ответы на вопросы удовлетворили агентство, впереди следующий шаг — собеседование с непосредственным работодателем. Для интервью с сотрудником круизной компании нужно подготовить пакет документов: обычно это 3 фото 3х4, 2 копии гражданского паспорта, заполненная анкета, которую можно скачать или запросить у агента, рекомендательное письмо по специальности на английском языке, справка о несудимости, Curriculum Vitae (резюме) на английском, а также дипломы и сертификаты, имеющие отношение к вакансии. Точный список документов нужно уточнять у каждой компании в индивидуальном порядке.

Если основное собеседование (скорее всего оно будет проходить по скайпу) увенчалось успехом, то начинается период ожидания контракта, который может продлиться от одного месяца до полугода. За это время нужно пройти медкомиссию, а также получить паспорт моряка и морской сертификат STCW-95. Это можно сделать как самостоятельно (за небольшие деньги пройти пятидневный курс в любом центре подготовки моряков), так и с помощью крюингового агентства. В сертификат включены следующие дисциплины: личное выживание, пожарная безопасность и организация пожаротушения, личная безопасность, оказание первой медицинской помощи и социальная ответственность.

Получение визы в страну, откуда отплывает круизный лайнер, происходит на основании полученного и подписанного контракта с круизной компанией (для стран Шенгенского соглашения необходима транзитная шенгенская виза типа C, а для США — морская транзитная виза C1/D).

02_cruise1_02_20150520_002

Перспективы

Кстати, о визах. Транзитные визы, выдаваемые экипажу корабля, не предполагают нахождения в стране (США или Европы) после окончания действия контракта. Например, транзитная виза в США типа C1/D не дает ее владельцу право путешествовать, работать, учиться или постоянно проживать на территории США. Вопреки слухам, поменять визу типа C1/D на другой тип визы внутри страны нельзя! Легальных способов остаться в США после окончания круиза по транзитной морской визе тоже не существует, разве что запросить статус политического беженца, но это сложный и тернистый путь.

Тем не менее, есть целых два варианта попутешествовать по Штатам после окончания контракта. Первый путь — это с самого начала подавать документы на два типа визы (морскую транзитную и, скажем, туристическую типа B1/B2). Второй вариант— после окончания круиза вернуться на родину или выехать в третью страну и подать документы на другой тип визы в местном консульстве США. Бытует мнение, что к тем, кто уже успешно получил какую-либо визу США, консульство относится благосклоннее, чем к соискателям с чистым паспортом.

Тех, кто после первого круиза не мыслит больше жизни без океана и праздничной суматохи круизного лайнера, хотим предупредить: движение вверх по карьерной лестнице обычно начинается после второго круиза, конечно, при условии усердной работы и трудолюбия. За четыре-пять круизов можно сделать неплохую карьеру на лайнере по своему роду деятельности.

Если бескрайние просторы и тяжелая работа уже приелись, сотрудники, находящиеся на хорошем счету у работодателя, могут перевестись в представительство своей круизной компании на суше —на должность администратора, тренера или в отдел набора персонала.

В любом случае, опыт работы на круизном лайнере вашему резюме не повредит, а только добавит веса: сотрудники, прошедшие огонь, воду и медные трубы, всегда выше ценятся работодателями во всех сферах деятельности.

Полезные ссылки

Агентства по подбору персонала в России, с помощью которых можно устроиться работать на круизный лайнер: ПерунPetropolGlobal Vision.

Крупнейшие круизные компании мира, которые постоянно находятся в поиске сотрудников: Royal Carribean International (США)Carnival Cruise Line (США), Celebrity Cruises (США), Norwegian Cruise Line (США), Costa Crociere (Италия). Кстати, именно на лайнере Costa Serena компании Costa Crociere был снят известный документальный сериал Cruise Ship Diaries от National Geographic.

Список открытых вакансий от крупнейших круизных компаний мира.

Центры подготовки моряков, где можно пройти курсы на получение сертификата STCW-95: морской учебно-тренажерный центр “Сторм” (Москва), морской учебный центр ДОСААФ (Москва), Парусная Академия (Москва), учебный центр “Галс”  (Ростов-на-Дону), Морской Технический Колледж (Санкт-Петербург).

Комментарии