Личный опыт: как стать стипендиатом престижных программ и продолжить карьеру в Европе

702
30 апр в 08:48

Причина переезда

Я родилась в Чите, но выросла в Калининграде, который не имеет сухопутной границы с Россией и до 1945 года назывался Кёнигсберг. 

Мне нравится верить, что именно мое детство и юность в Калининграде повлияли на мое желание жить не в России. Возможно, еще и потому, что до 25 лет я практически не видела России, так как вместо поездок по Золотому Кольцу наши школьные поездки были, например, в Прагу. 

В Калининграде я закончила факультет лингвистики и межкультурной коммуникации по специальности переводчик. Работала синхронным переводчиком и организатором рок-концертов во время учебы, но всегда хотела чего-то большего. Поэтому, еще с первого курса я искала возможности обучения в Европе или США и старалась быть в курсе всех образовательных программ. 

Так, я сначала попала на прекрасную и сложную летнюю школу по международной безопасности университета Готланд в Швеции, потом летом 2007 года поехала учить немецкий в город Хайдельберг, а осенью этого же года стала студенткой по обмену города Турку в Финляндии. Ради этого мне пришлось пропустить пятый курс обучения в калининградском университете, но этот опыт однозначно того стоил! Хотя бы потому, что наконец у меня была возможность выбирать предметы, которые были мне интересны помимо лингвистики - право и международные отношения. 

США и Фулбрайт (Fulbright) 

В 2009 году, перед выпуском из университета, я подала на программу по обучению в США -   Фулбрайт (Fulbright). 

Надо сказать, это очень непростой процесс - нужно собрать рекомендации, заполнить гигантскую форму, написать мотивационные письма - и это только первый этап (а параллельно еще и написать диплом, так как дедлайн подачи на Фулбрайт - в мае:) После этого наступает томительный период ожидания до сентября, когда тебя либо приглашают на финальный отбор в Москве, либо нет. 

Совет номер один: до заполнения заявки обязательно подготовьте мотивационные письма (образцы их есть в интернете), при возможности найдите того, кто сможет вам их вычитать и обязательно рассказывайте про свои личные истории и мотивации - это важно. Еще важно отразить то, что вы хотите вернуться в Россию после окончания обучения и как это обучение поможет изменить положение дел в той сфере, в которой вы хотите дальше развиваться. Заранее озаботьтесь рекомендациями, так как рекомендателям необходимо заполнять отдельные конфиденциальные электронные анкеты, а также заранее посмотрите на какие программы и в какие университеты вы хотели бы попасть и выберите три приоритетные, потому что именно их вас попросят указать в заявке и один из этих университетов может стать вашей альма-матер на последующие несколько лет. 

Мне повезло, и я оказалась в числе тех, кому предстояло пройти собеседование и сдать Graduate Record Examination (GRE) и TOEFL (тест на знание английского языка). Экзамены оказались достаточно стрессовой историей, например, на TOEFL у меня полностью пропал голос, так как я заболела и я буквально просипела устную часть в микрофон:) Собеседование было тоже волнительным, но я расслабилась и получила удовольствие от общения с прекрасными людьми и бывшими выпускниками программы. 

Совет номер два: К счастью, сейчас из экзаменов остался только TOEFL, но советую готовиться к нему заранее, даже если вы считаете, что хорошо знаете язык - формат экзамена постоянно претерпевает изменения и лучше быть об этом в курсе. 

Совет номер три: Любое интервью или собеседование - вещь очень волнительная, ведь мы понимаем, что нас будут оценивать и в каком-то смысле от решения этой группы людей зависит наша дальнейшая судьба. Но я рекомендую сместить фокус с того, как и кто нас будет оценивать и как мы можем выглядеть в чьих-то глазах, на то, зачем мы вообще хотим в эту программу (на эту работу, стажировку и так далее)? Какая наша миссия, о каком проекте, сфере деятельности мы готовы говорить часами и с душой? 

Скорее всего, вы оказались в этой точке именно по этой причине и именно об этом написано в вашем мотивационном письме. 

Поэтому моя рекомендация - абстрагироваться от того, что вас могут оценивать и попытаться воспринимать каждый вопрос как возможность говорить о том, что для вас важно и интересно, да и в целом - о себе:) Это поможет снять волнение и даст тем, кто сидит перед вами шанс разглядеть в вас интересного человека и профессионала, что по сути и является целью таких очных отборов. 

*На сайте есть подробная информация о программе, и кстати, еще можно попробовать успеть подать до 15 мая 2020. 

Спасо Хаус - резиденция посла США, прием для стипендиатов программы Фулбрайт 2010-2012, 2009 год

undefined

После собеседования наступает томительное ожидание сначала результатов, а потом - писем из университетов, которые вас выбрали в качестве студента (-ки)-магистранта (-ки). Мое заветное письмо из Syracuse University пришло в июне 2010 года, а отправиться в США предстояло уже в конце августа.

Эти два года с 2010 по 2012 были и остаются одними из самых ключевых и поворотных в моей жизни. 

Во-первых, я получила степень магистра международных отношений от Maxwell School of Citizenship and Public Affairs при Syracuse University, которая считается одной из топ-10 программ по этой специальности в США. И получила ее бесплатно, без помощи родителей, без кредитов (которыми, к слову, были обременены большинство моих однокурсников и однокурсниц), еще и получая ежемесячную стипендию на проживание.

Syracuse University,  выпуск магистров программы MA International Relations, 2012 год

undefined

Во-вторых, несмотря на то, что иногда было очень тяжело, я получала удовольствие от каждого предмета, от каждой лекции, потому что я чувствовала, что я занимаюсь тем, что мне очень интересно. 

В-третьих, благодаря структуре нашей программы, я стажировалась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а потом - в головном офисе Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) в Вашингтоне. 

Офис WWF, Вашингтон 2011 год 

undefined

Штаб-квартира ООН, Нью-Йорк, 2011 год

undefined

И в-четвертых, я познакомилась с совершенно потрясающими людьми, со многими из которых я поддерживаю связь до сих пор. Кто-то из них сейчас уже дипломаты высокого ранга в своих странах, но в России мой диплом оказался нерелевантен для дипломатической работы:)

*Кстати, у Фулбрайт есть обязательное условие двухлетнего пребывания в России после окончания программы, поэтому если вы рассматриваете вариант иммиграции через учебу - этот вариант не очень подойдет, так как обойти это условие практически невозможно. 

И да, одно из самых главных стремлений, которое мне дало мое образование в США - это желание giving back to the community. Мне действительно захотелось делать что-то для других и что-то менять в мире вокруг себя. 

Для меня таким проектом стал Wamsport - женская спортивная лига, который я за 5 лет с нулем инвестиций и на голейшем энтузиазме (параллельно работая политическим аналитиком на МИД Австралии и консультантом Всемирного банка) вырастила в единственный в Москве женский любительский чемпионат по баскетболу.

Женский Чемпионат Москвы по баскетболу, Москва 2019

undefined

Но моя неуспокоенность и то, как я уверовала в силу спорта и физической активности для женщин как способ эмпауэрмента привела меня к еще более амбициозной идее - сделать Женскую Олимпиаду, которая должна стать глобальным женским фестивалем, где есть место и спорту, и искусству, и феминизму в самом широком смысле этого слова.  

Германия и стипендия канцлера (Alexander von Humboldt German Chancellor Fellowship)

Поэтому в сентябре 2018 года я подала на грант канцлера Германии, который администрируется фондом Александра фон Гумбольдта. По условиям гранта, по 10 представителей из 5 стран (США, Россия, Китай, Индия и Бразилия, а с 2021 года - Южная Африка), ежегодно отбираются с целью провести 12 месяцев в Германии и реализовать свой проект совместно с немецкими партнерами. 

Это тоже был непростой процесс - мне предстояло описать свой проект, аргументировать, почему мне нужно проводить исследование именно в Германии и найти двух рекомендателей и принимающую организацию в Германии, которая согласилась бы принять меня, как их временного сотрудника. На мое счастье, я вспомнила, что мои немецкие знакомые занимаются организацией Евроигр в Дюссельдорфе, которые планировались к проведению в августе этого года (*вздох).  

Подав документы в сентябре 2018го, ответ я получила только в феврале 2019 года, а в апреле у нас был раунд собеседований, который выглядел как экзамен - заходишь в комнату с комиссией, отвечаешь на вопросы по своему проекту, а потом делаешь тест на лидерство и совместную работу с другими стипендиатами в виде командной игры. Но надо сказать, результат этого этапа мы получили очень быстро - буквально за 2 дня.

Фонд оплачивает переезд в Германию, курсы немецкого языка (в зависимости от уровня, они начинаются либо в июле, либо в августе), а также выплачивает ежемесячную стипендию от 2 470 до 2 870 евро (для кандидатов наук). Стипендия не огромная, но на спокойную жизнь в Германии ее хватает. 

После курсов немецкого языка по плану идет вводный семинар, который представляет собой полтора месяца в Бонне и Берлине, в течение которых каждый день у нас были встречи в различных немецких организациях, экскурсии и культурная программа в виде концертов. 

undefined

Потом стипендиаты разъезжаются по своим принимающим городам (но большинство, все же, остается в Берлине, так как там больше всего принимающих организаций и возможностей). 

Надо сказать, что несмотря на текущую пандемию и тому, что реализация моего основного проекта по женской Олимпиаде, мягко говоря, под вопросом, я очень благодарна этой возможности за то, что она погрузила меня в сообщество прекрасных профессионалов и интеллектуалов из других стран, дала возможность увидеть Германию с разных сторон.  

undefined

Рейхстаг, Берлин 2019

Я живу в Дюссельдорфе и мне очень нравится этот город - он зеленый, компактный, чистый и уютный. Мне хотелось бы здесь остаться и, в отличие от Фулбрайта, условия немецкой стипендии теоретически позволяют это сделать, но мне, как и всем, надо будет изыскивать возможность для того, чтобы продлить свой вид на жительство через учебу в университете или рабочую визу, что может быть нелегко, особенно в текущих условиях. 

Но я не унываю, я разрабатываю спортивное приложение Wamsport и надеюсь попасть с ним в один из немецких акселераторов, а дальше позволить жизни себя удивить:)

Дюссельдорф, 2020

undefined

Вольфсбург, 2019

undefined undefined

Встреча с принимающей организацией Eurogames, Бонн, 2019 

*На сайте есть подробная информация о программе, заявку на 2021-2022 год можно подать до 15 сентября 2020 года. 

Алена Липилина 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.