Личный опыт: магистратура в России и Британии

582
18 июн в 13:12

undefined

Продолжаем делиться историями из личного опыта читателей в нашей новой рубрике.

Меня зовут Диана, я родилась в сибирском городе, где закончила школу, бакалавриат и магистратуру с отличием. Со временем пришло осознание того, что полученное экономическое образование для лучшего трудоустройства нужно расширить багаж знаний смежными, но востребованными IT навыками. После изучения языка в Ирландии, Шотландии и Англии, я поняла, что Лондон – самый комфортный и при этом полный возможностей город, в котором можно получить качественное образование.

undefined

Поступление и адаптация

Для поступления нужно отправить в заинтересовавший университет запрос с переводами дипломов и сопроводительным письмом. Начинать заниматься вопросом лучше в январе – чтобы весной уже подаваться. Университет рассматривает каждую заявку индивидуально и выносит решение. 

Есть ещё один вариант: автоматически берут тех, кто успешно заканчивает Pre-Masters при университете. Я выбрала этот вариант, потому что моих знаний в IT не хватало для того, чтобы сразу поступить на магистерский курс, а за время этой годовой программы у меня было время подучить язык и ознакомиться с особенностями Британской образовательной системы.

У Британских университетов накопился солидный опыт работы с иностранными студентами. Задача университета –  сделать так, чтобы студент чувствовал себя максимально комфортно, поэтому на регистрацию и ознакомление с университетом отводится неделя, а на протяжении обучения можно обратиться за помощью к психологу, если вдруг появились какие-то проблемы или ты скучаешь по дому. Новоприбывшим раздают брошюры, где рассказывается о мероприятиях, которые можно или нужно посетить, а также студенческое удостоверение – пластиковую карточку, по ней можно заходить в университет и получать студенческие скидки. 

Также Британский университет отличается от российского великим множеством студенческих клубов и объединений. В начале года проводилась ярмарка, где на входе давался студенческий мерч и можно было походить между рядами с представителями этих клубов, поговорить, записаться к ним и взять сувенирчик. Тематики самые разные: спорт, религия, страны, гейминг, инвестиции, и так далее. 

undefined

Учебный процесс

Лондонское образование взяло курс на интернационализацию ещё в ХХ веке. “Новые” вузы, появившиеся после XIX века, взяли курс на утилитарность образования, требования рынка труда и баланс на стыке дисциплин. Так что образование давно и плотно коммерциализировано. Это делает из образовательных учреждений Компании по предоставлению образовательных услуг, а капиталистический рынок вынуждает качество этих услуг совершенствовать. И это не скрывается, наоборот, на паре практического консалтинга тот факт, что мой университет отслеживает действия других университетов, которые тоже не сидят сложа руки, приводили в качестве примера. Из других аспектов этого явления, преподаватели постоянно меняют контент курса и не могут очень глубоко проработать материал, но зато чаще всего работают в той же сфере и могут по ходу курса поделиться своим опытом.

В начале семестра студенты выбирают предметы, которые они хотели бы изучать. На каждый предмет обычно отводится два с половиной часа лекций, на которых дают теорию, обычно в формате презентации, но многие преподаватели разнообразят это интерактивом со студентами: общением, заданиями на взаимодействие, групповой работой в общих виртуальных платформах. Практические классы (tutorial session, practical session, laboratories), длительностью около часа, предназначены для самостоятельного решения заданий с возможностью обратиться к преподавателю за помощью. Можно заниматься чем хочешь, но лучше отрабатывать материал или посвятить своё время общению с преподавателем или одногруппниками по теме занятия. Обучение проходят достаточно неформально, но всё же лучше не разговаривать с соседом по парте, если это не часть задания и не опаздывать уж очень сильно или регулярно, из уважения к лектору. После пар студенты идут в библиотеку или компьютерный класс.

Можно провести аналогию с Хогвартсом в том факте, что у каждого курса есть отдельная дополнительная комната с компьютерами, диванами, а также огорожеными звукоизолирующим материалом переговорными столиками, куда разрешён доступ только учащимся, по их студенческой пластиковой карте.  

В интересах университета быстро и эффективно совершенствовать качество предоставляемых услуг. И он делает это – постоянно спрашивая мнение своих студентов. Нам предлагали заполнить анонимную анкету – оценить каждого преподавателя, качество его курса и предложить улучшения. Типовые вопросы: Соответствовал ли курс вашим ожиданиям? Преподаватель вам помогал? Отвечал на ваши запросы своевременно? Какие рекомендации дали бы преподавателю?

В университетах развит студенческий профсоюз, который следит за тем, чтобы интересы студентов учитывались. Проводятся мероприятия, на которых поддерживаются студенты с идеями для стартапа, в том числе и материально.

При университетах есть бар и клуб, что также необычно. Там проводятся мероприятия, есть настольный футбол и готовят вполне вкусные блюда.

undefined

Один из самых популярных сервисов – это помощь с поиском работы. Можно воспользоваться обновляющимся сайтом университета по вакансиям, ознакомиться с советами по повышению шансов на найм или записаться на индивидуальное интервью, где консультант ответит на вопросы или проведёт с вами пробное интервью.

Советы поступающим

Если есть возможность, то лучше поступать как можно раньше – именно в университете легче строить полезные социальные связи, адаптироваться к менталитету, находить стажировки и многое другое. 

Если вы были близки к поступлению, но один из критериев чуть-чуть не дотянул – не переживайте раньше времени. Университеты составляют waiting lists и могут в последний момент всё же предложить вам поступить к ним, даже если ваша кандидатура была отвергнута. У меня было так же, но я уже внесла залог за другой университет.

Работайте на оценки. Крупные работодатели требуют суммарные баллы со всех предыдущих мест учёбы, начиная с ЕГЭ. Это особенно важно, если выпускник не может похвастать обилием стажировок. Университеты также судят кандидата по бумагам, и красные дипломы будут вашим плюсом.

Диана, автор телеграм канала "#UK #EU #RU" 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.