Личный опыт: стать стипендиатом Atlas Corps

1249
07 июн в 10:46

Герои статей нашего нового цикла статей не согласны с Грибоедовым и считают, что фраза «где родился, там и пригодился» явно не про них. 

В этих материалах мы рассказываем об иммиграции людей в разные страны разными путями: кто-то поступил в вуз, кто-то открыл свой бизнес, а кто-то нашел отличную работу. В общем, только реальный опыт реальных людей.

Для нашего очередного материала мы поговорили с Дарьей и расспросили об ее опыте участия в программе Atlas Corps.

С чего началось

undefined

Я родилась и выросла в Абхазии. После окончания школы поступила в Саратовский государственный университет, где на протяжении 5 лет изучала Культурологию. В период сдачи финальных экзаменов я наткнулась на информацию о том, что швейцарский фонд Artasfoundation запустил специальную программу для художников и менеджеров в сфере культуры из Абхазии. До этого я ни разу не была за границей и, честно говоря, особо никогда не рассматривала вариант учебы в Европе или где-нибудь ещё. Поэтому с получением этой стипендии и с переездом в Цюрих в моей жизни начался совершенно новый этап. Я поняла, что учиться, путешествуя, да ещё и так, чтобы кто-то это оплачивал – легко, главное приложить усилия и время на поиск подходящей именно тебе программы.

После того, как я закончила изучать «Образование в сфере искусства» в Цюрихском университете искусств в рамках программы от Artasfoundation, я выиграла еще одну стипендию. Я переехала в Италию и поступила на вторую магистратуру по Глобальному управлению и межкультурным связям в Сиенском Университете. Согласно учебному плану нужно было пройти стажировку, но найти ничего подходящего в Италии я не смогла. К сожалению, в этой стране очень высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, и очень много зависит от связей, поэтому, я решила попытать свою удачу где-нибудь еще. Так, совершенно случайно я наткнулась на Atlas Corps. Меня привлекла эта программа тем, что она дает возможность профессионального роста в практически любой сфере, от журнализма до IT. К тому же опыт работы в США не может сделать резюме хуже.

Как проходила процедура подачи

Процесс подачи заявки на программу довольно необычен и состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо подать документы через сайт Atlas Corps. Затем вашу кандидатуру предлагают тем организациям (список можно посмотреть на сайте, там десятки различных компаний и НПО: от Красного Креста до Голоса Америки), которые потенциально могут быть в вас заинтересованы. На этом этапе у вас нет возможности отдать предпочтение какой-либо компании – все решения принимает команда Atlas Corps. Далее, если какая-то организация все-таки вами заинтересовалась, назначается интервью, только по результатам которого принимается решение о том, будете ли вы участвовать в программе. Этот процесс может показаться запутанным и, чтобы стало понятнее, расскажу свой пример. При подаче заявки я делала упор на образование и социальный менеджмент, поэтому Atlas Corps связал меня сразу с двумя организациями, работающими в этих сферах: одна была в Сан-Франциско, другая – в Вашингтоне. В течение нескольких дней я проходила интервью и в результате обе организации захотели сделать меня частью своей команды. Теперь уже мне нужно было делать выбор между ними. Я остановилась на DC SCORES в Вашингтоне. Мне понравилась эта организация тем, что она работала с детьми и у нее был большой молодой коллектив.

undefined

При подаче заявки на Atlas Corps самое главное помнить, что это программа для лидеров социального сектора. То есть у вас должно быть четкое понимание не только того, что вам даст этот опыт, но и что вы сможете дать той организации, в которой будете работать. Еще нужно показать, что вы готовы много работать и учиться в процессе, а также что вы открыты всему новому, в том числе и в культурном плане. Потому что Atlas Corps – это не просто работа в хост-организации, это опыт изучения США и ваша принадлежность к community of fellows из стран по всему миру, таких же ребят, как и вы, с которыми вы будете постоянно видеться, а с некоторыми даже жить вместе. Все это важно и нужно учитывать при подаче заявки.

Как проходил процесс

Вообще длительность Atlas Corps fellowship может варьироваться от 6 до 18 месяцев (но не больше) в зависимости от пожелания хост-организации. В моем случае это был ровно год. Я приехала в Вашингтон в ноябре 2018 года, а ноябре 2019 года моя программа закончилась.

Всю первую неделю по прилету мой класс проходил интенсивный тренинг в офисе Atlas Corps в Вашингтоне. Классом называется группа ребят, которые приезжают в одно и то же время, но все из разных стран и работать будут в разных организация и городах. Новый класс набирают примерно каждые 3 месяца, поэтому подавать заявку на программу можно круглый год.

За время недельного тренинги мы узнали об особенностях офисной культуры в США, о медицинском обслуживании и процедурах оформления всех необходимых документов и об основных принципах культурной адаптации. После этого коммуникация с Atlas Corps сводится практически до минимума. Единственное: примерно раз в три месяца всех fellows, которые на тот момент находятся в программе, собирают для Global Leadership Lab, представляющей собой несколько дней лекций и мастер-классов на разные темы.

По окончанию недельного тренинга мы разъехались и приступили к работе. Моей хост-организацией был DC SCORES – неправительственная организация, занимающаяся физическим и творческих развитием детей из государственных школ. Работая в нескольких десятках школ по всему Вашингтону и имея в штате менее 20 работников, в своей работе DC SCORES очень полагается на волонтеров. Именно этим я и занималась – менеджментом волонтеров: проводила интервью с кандидатами, находила для них места исходя из их и наших нужд, строила коммуникацию с ними и управляла в общем командой из более чем пяти сотен волонтеров.

undefined

Какие результаты

За тот год, что я жила в Вашингтоне, я научилась очень многому, выросла как профессионал и даже, наверное, в какой-то мере изменилась внутренне. Я стала уверенней в себе и теперь лучше понимаю, каким хочу видеть собственной будущее. Я научилась тому, как управлять несколькими сотнями людей и при этом быть спокойной в любой стрессовой ситуации. Я овладела азами деловой переписки и анализа данных. И еще теперь я могу работать с таким программным обеспечением, как, например, Salesforсe и Mailchimp.

После окончания Atlas Corps я вернулась в Абхазию. Сейчас работаю культурным журналистом на международном Радио Свобода и вскоре начну работу менеджера в музее.

Совет

Главный совет, который я могла бы дать любому, кто сейчас находится в процессе подачи заявки на Atlas Corps, это не бояться попробовать и приложить для этого все усилия. Потому что это однозначно «one of a kind opportunity». Вы получите опыт, который изменит вашу жизнь, сделает ее более интересной и насыщенной. И если вам повезет попасть в программу, то постарайтесь быть максимально открытыми этой возможности: работайте много, учитесь всему возможному, встречайтесь с людьми, путешествуйте и главное, получайте удовольствие от всего.

Дарья Заводская

Читайте другие истории из личного опыта:

Аспирантура во Франции: личный опыт 

Личный опыт: учебная иммиграция в Германию из России 

Личный опыт: рабочая и бизнес-эмиграция в Эстонию 

Личный опыт: учебная и рабочая иммиграция во Францию из России 

Личный опыт: как стать стипендиатом престижных программ и продолжить карьеру в Европе 

Личный опыт: Как искать работу в Испании после магистратуры 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.