Языковые школы Англии, Шотландии, Ирландии: личный опыт

341
10 июн в 12:17

До сих пор самым легким и эффективным способом быстро выучить иностранный язык остаётся пребывание непосредственно в языковой среде. Школы – отличный выбор для тех, кто хочет совместить приятное с полезным. За изучением академического английского в языковых школах Великобритании и Ирландии я провела почти год, и это был один из лучших периодов в моей жизни. В этой статье я расскажу вам как получить максимум пользы и удовольствия от такого вида обучения.

Выбор страны 

Начать лучше с выбора страны, ведь это предопределяет специфичность того английского, который вы будете слышать каждый день, доступные для посещения в свободное места, культуру, в которую вы погрузитесь, менталитет окружающих и многое другое. 

Летом хорошо везде. Весной в Ирландию едут, чтобы застать День святого Патрика – в этот день никто не работает, все наряжаются в зелёное, смотрят парад и гуляют в центре. Снег зимой вероятнее всего увидеть в Шотландии, но в общем в Великобритании он редкий гость. Для снежных зим даже название специальное придумали – White winter (белая зима). Переждать суровую русскую зиму стоит на юге Великобритании – в Лондоне и Оксфорде. Возьмите вместо зонта лёгкую дождевую накидку, не так страшны Лондонские дожди, как их малюют. А вот весной и осенью в Ирландии и Шотландии он вам может пригодиться – там дождливо и ветрено, хотя погода может меняться чуть ли не каждые десять минут.  

Выбор города

Чем меньше город, тем больше вероятность, что преподавать будет местный. В интернациональном Лондоне у нас преподавала полячка, весёлый чёрный парень, меланхоличный выходец с севера Англии и азиатская девушка. Так что свой лёгкий Лондонский акцент нужно дополнительно тренировать и во внеклассные часы. Школы стараются распределять учеников по группам так, чтобы говорящих на одном языке было как можно меньше. Ориентировочную статистику по этническому составу учеников часто можно посмотреть на сайте школы. В Лондон приезжают со всего мира, в том числе и из России. В Шотландии чаще встречаются граждане арабских стран. В Ирландию больше стремятся европейцы, – это европейская англоязычная страна, не такая дорогая как Британия, но достаточно близкая ей по атмосфере. В целом сложно предсказать, в какую интернациональную группу попадёшь, главное помнить, что вы объединены одной целью, и что это уникальный шанс завести друзей по всему миру.

Чем определяется цена

Цена будет зависеть от расположения школы, её известности, количества часов занятий и типа программы (курсы академического языка для сдачи экзамена IELTS обычно дороже). Как-то принципиально стоимость не будет отличаться между странами, хотя Ирландия считается чуть дешевле. Стоит узнать заранее и учесть дополнительные расходы, которые будут разниться от страны к стране – проезд, питание, экскурсии. 

Тонкий момент: школам проще работать с агентами. На мои письма некоторые школы отвечали месяцами, а кто-то и вовсе остался безмолвен. К этому нужно быть готовым, особенно если времени на подбор не так много. При поиске баланса между ценой и качеством нужно трезво оценивать свои возможности как студента. Если хочется сэкономить на образовании, то придется прикладывать большие усилия во внеклассные часы. Небольшой совет: если на носу действительно важный экзамен, то лучше остановить свой выбор на плотной программе занятий в небольшом городе, чтобы его изучение не занимало слишком много времени и не отвлекало от образовательного процесса. В моём случае это был Эдинбург – прекрасный, но несколько мрачный из-за готической архитектуры город и его окрестности были исследованы за неделю, а оставшиеся два месяца я полностью посвятила практике навыка письма – обычно студентам он даётся сложнее остальных: слушания, чтения и говорения. 

Почему важно соблюдать все правила

Некоторые не совсем добросовестные студенты выбирают самую дешёвую программу, ходят на минимально допустимое количество уроков (в зависимости от школы 60-80% посещаемости) и нелегально ищут работу, чтобы чуть-чуть отбить стоимость курса или остаться. Государство борется с таким подходом – чтобы получить визу, необходимо продемонстрировать сумму, достаточную для покрытия всех расходов, которая лежала на счёте не менее 28 дней, а легально могут работать только те, кто взял курс продолжительностью более года. Посещаемость и в общем соблюдение законов – это очень важно. Информация передаётся в иммиграционный отдел, и нерадивого студента могут депортировать с последующим запретом на въезд сроком до 10 лет. Впрочем, в Ирландии с этим помягче - при обучении на курсах английского языка сроком от 25 недель студенты старше 18 лет автоматически получают разрешение на работу на весь срок обучения, а также в течение 2 месяцев после. Такую визу можно обновить на месте 2 раза т.е. есть возможность работать в Ирландии почти 2 года. Также по визам в языковую школу очень низок процент визовых отказов.

Размещение в новой стране

Существует три классических опции для размещения студентов: самостоятельный поиск квартиры, резиденция с остальными студентами или принимающая семья. Первый вариант может быть дешевле, но это опять же не факт, потому что арендодатели предпочитают иметь дело с долгосрочными контрактами, а в высокий сезон мест может и вовсе не оказаться. Резиденция стоит не намного меньше, чем размещение у хоста, но в резиденции вы будете намного чаще контактировать с интернациональными студентами, что может не очень хорошо сказаться на языке, так как вы будете цеплять ошибки друг друга. С другой стороны это хорошо скажется на социальной жизни, ведь каждый отдыхает по-своему.

Я всегда останавливалась в принимающей семье, потому что ценю возможность поработать в тишине. Семья лучше подходит тем, кто едет в первый раз или совсем молодым ученикам – по приезду вам расскажут, как купить проездной и симку, где ближайший магазин, как добраться до школы и чем интересным можно заняться в городе. А ещё семья предоставит вам завтрак и ужин – это очень удобно, если не хочется готовить самому. Кроме того, общение с семьёй позволит почувствовать жизнь в стране изнутри, с её особенностями и традициями. Например, в Ирландии на пасху хост подарила мне мешочек с шоколадными яйцами и приготовила молодого ягнёнка в мятном соусе, смотрела фейерверки 5 Ноября в Guy Fawkes and Bonfire Night ( Guy – это от которого маска анонима пошла), выбирала открытки друзьям на Рождество, смотрела, как города украшаются к разным праздникам. Я до сих пор общаюсь с некоторыми своими хостами – мы созваниваемся в Facebook и присылаем друг другу открытки и посылки с сувенирами из своих стран.

На какой период брать курс

Длительность поездки зависит от возможностей и целей. От двух недель до месяца – это больше для туризма, ведь какого-то серьезного языкового развития это не даст. От четырех месяцев до года – есть хороший шанс получить результат. Лайфхак: изолируйте мозг от русского языка настолько, насколько возможно. Да, знаю как будет хотеться поделиться с друзьями и близкими всем, что происходит вокруг, но отведите для этого специальное время, допустим только в субботу. Это поможет не сбивать не адаптировавшийся мозг на проторенную колею родного языка и быстрее закреплять полученные навыки.

Проверьте, какие намечаются Bank Holidays – национальные выходные, в которые многие заведения, включая школу не будут работать.

Процесс обучения

Классы делятся на утренние (с 8-9 утра), дневные (13-14, обед) и вечерние (начинаются в 17-18 часов вечера). Может возникнуть искушение взять дневные классы, чтобы высыпаться, но практика показывает, что такие студенты в целом меньше видят и успевают, а студенты на утреннем обучении как раз заканчивают в обед и у них остаётся целый день, чтобы сходить на экскурсию или позаниматься.

Много занимались по распечаткам, были задания творческие/на обсуждение, игры, загадки и тд. Всё нацелено на то, чтобы сделать обучение увлекательным. У хороших школ есть много внеклассных мероприятий: совместное посещение достопримечательностей, баров, музеев и тд. У нас после занятий можно было остаться на speaking club, нацеленный на развитие коммуникативных навыков. Для клубов подбираются актуальные темы: диалог при приеме на работу/подготовка к IELTS/культура разных стран и тд. Главное не стесняться спрашивать, если что-то не понятно – вас поймут и всё доброжелательно объяснят. В любое время можно обратиться к работникам школы по любым волнующим вопросам, касательно вашего образования или пребывания в стране и они сделают всё, что в их силах, чтобы вам помочь. 

Расширяем горизонты

Изучение языка за границей не ограничивается языковой школой. К вашим услугам клубы или встречи по языковому обмену, где в дружеской обстановке люди собираются и общаются на разных языках. Предположим, кто-то страсть, как хочет знать русский (и вы удивитесь как много таких!), а вы хотите пообщаться на английском или не прочь послушать какой-то другой язык. Вы собираетесь и поочерёдно говорите какое-то время сначала на английском, потом на русском (или просто слушаете). Аналогичные сервисы есть и онлайн. Я пользовалась приложением Tandem (там серьёзная верификация и возможность настраивать выбор только представителей своего пола) и сайтом pen pals. 

Если желаете расширить круг общения за границей, то можете даже попробовать зарегистрироваться на сайтах знакомств. В своём профиле честно написала, что я иностранная студентка и ищу того, кто поможет с практикой английского языка и может показать город. Главное соблюдать правила безопасности – встречаться только в людных местах, не говорить, где ты живешь, не контактировать с совсем уж подозрительными личностями. Мне повезло – я узнала много историй жителей Лондона и побывала в необычных местах – Стоунхендж, Гринвич, Скай Гарден  (смотровая площадка с тропическими лесами на вершине небоскреба). Эти встречи помогли мне лучше понять, чем живёт город и с новыми знаниями и идеями продолжить искать в нём свой путь.

Диана Перловская - автор канала #UK #EU #RU 🇬🇧🇪🇺🇷🇺 в telegram

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи