Skip to main content

Иммиграция в Австралию с детьми

К эмиграции людей нередко подталкивает мысль о том, в какой обстановке будут расти их дети. Будем откровенными, российское общество не слишком дружелюбно в целом. А детские сады и школы – это модель взрослого социума в миниатюре: орущие педагоги, полное неуважение к личности ребенка и его потребностям, отношение к детсадовцам и школьникам как к винтикам в механизме, которые нужно подогнать, сделать удобными.

Часто на переезд решается пара с маленьким ребенком или те, кто только собираются стать родителями. Понятно, что в этом случае будущих эмигрантов терзает множество тревог. Как в этой стране относятся к детям? Каков уровень медицинского обслуживания и как принимают роды? Сможет ли ребенок освоить другой язык и адаптироваться в незнакомом обществе? Какие порядки в школах? Об этом мы расскажем в этой статье.

Иммиграция в Австралию привлекает прежде всего:

  • благоприятной экологией континента
  • низкой криминогенной обстановкой
  • общей атмосферой дружелюбия.

В Австралии можно получить хорошее образование: дипломы Сиднейского, Мельбурнского и других крупнейших австралийских университетов высоко котируются в мире.

Иммиграция в Австралию с детьми: роды в Австралии

Хорошая новость: в государственных больницах Австралии родовспоможение – бесплатная услуга. Правда, российских мам может шокировать «небрежное», на первый взгляд, отношение медиков. Дело в том, что, в отличие от России, здесь никто не относится к беременным как к больным – ожидание ребенка считается естественным для женщины состоянием. Поэтому окружать будущую маму врачами всех профилей и делать ей бесконечные анализы никто не станет. В Австралии даже нет роддомов как таковых – рожают в специальном отделении обычной больницы. Врача, который бы «вел» пациентку, тоже не назначают – регулярные медосмотры проводит медсестра-акушерка, и роды, если они проходят нормально, принимает она же. В случае крайней необходимости зовут врача, чья смена пришлась на этот день.

Если же есть желание находиться под регулярным наблюдением докторов, можно оплатить ведение беременности и роды в частной клинике. Но это стоит дорого – около 4,5-5 тыс. долларов за ведение беременности и чуть меньше 3 тыс. за роды.

Иммиграция в Австралию с детьми: детские сады

В Австралии множество детских садов совершенно разных типов. Можно выбрать «семейный» сад на территории частного дома, или большой, где одновременно находятся 100-120 детей. К сожалению, все они платные. Из-за дороговизны дошкольных учреждений, многие родители предпочитают отдавать ребенка в сад на полдня. Можно выбрать другой способ экономии и водить ребенка в сад не каждый день: матери, работающие по сменному графику, часто приводят детей два-три раза в неделю. «Полный пансион» стоит в среднем от 50 до 110 долларов США в день – то есть за месяц это составит около 2 тыс. долларов. Сумма немалая. Зато если родителям нужно срочно выйти на работу, ребенка примут в сад с 6-недельного возраста.

Получить место раньше положенного срока трудно. Ни в коем случае не стоит пытаться дать взятку или принести подарок чиновникам, которые занимаются этим вопросом! Это никак не поможет делу, более того, могут пожаловаться полиции. Единственное средство, которое допустимо употребить – личное обаяние. Если семья действительно находится в трудном положении, и сад нужен срочно, после нескольких звонков с вежливыми просьбами служащие могут пойти навстречу и порекомендовать какой-то компромиссный вариант: к примеру, совместить два сада – посещать их по очереди по несколько дней каждый. Но лучше все же встать в очередь за один-два года – за это время место точно появится.

Long day care

Это большой детский сад с группами по 15-20 детей (работают с 8 утра до 6 вечера). В типичном австралийском детском саду три больших комнаты: для самых маленьких детей до года, от года до трех и от трех до пяти лет. В помещениях установлены кондиционеры, и температура не превышает 18-19 градусов, так что простуженных детей довольно много. Привести в сад ребенка с насморком и даже небольшой температурой считается совершенно обычным делом. Родители передают воспитателям бутылочки с разведенным лекарством и спокойно идут на работу. Причиной для пропуска может стать разве что действительно серьезное заболевание.

Кровати есть только в помещении для самых маленьких. Остальным на время дневного сна воспитатели раскладывают низкие лежанки, которые затем убираются, чтобы не занимали лишнего места. Насильно укладывать ребенка спать никто не будет. Те, кому родители разрешают бодрствовать днем, могут послушать аудиокнигу или посмотреть мультфильм в наушниках: в помещениях для средней и старшей групп стоят по 2-3 компьютера. Дети спят в той же одежде, в которой полчаса назад возились в песочнице, это никого не смущает.

А вот к чему австралийские воспитатели относятся очень серьезно, так это к агрессивному солнцу, которое может нанести серьезный вред. Правительство Австралии регулярно проводит акции, посвященные борьбе с меланомой и другими видами рака. Детей с пеленок приучают пользоваться солнцезащитными средствами: перед прогулкой малыши дружно мажут друг друга кремом под руководством воспитателя, а без головного убора их просто не выпустят на улицу.

В Австралии любят праздники. Местные детские сады каждый месяц устраивают какую-нибудь вечеринку. В отличие от вымученных российских утренников, к которым дети и родители готовятся за месяц, здесь обычно ограничиваются несколькими песенками и столом со сладостями.

Family day care

Это небольшой частный сад (работает с 8 утра до 6 вечера). Открыть его может практически любой желающий, но администрация района будет регулярно наносить ему визиты: следить за соблюдением всех санитарных и педагогических норм и за тем, чтобы с детьми не обращались плохо. В Австралии к любым физическим наказаниям относятся крайне негативно, и даже кричать на детей считают неприемлемым.

В австралийском детском учреждении семейного типа обычно не больше пяти детей разного возраста. Распорядок дня и программу досуга полностью определяет воспитатель, он же – владелец детского сада. Обычно это прогулки, развивающие занятия, игры и так далее. А вот еду в таком садике чаще всего не готовят – просят приносить из дома сэндвичи и готовые обеды, которые можно быстро разогреть.

Pre-school

Это нечто вроде «нулевки», занятий для подготовки к школе. Записать туда ребенка можно с 3 лет. Отделения pre-school существуют при некоторых больших садах, но есть и отдельные заведения такого типа. Дети изучают цвета, формы, учатся сравнивать геометрические фигуры, в возрасте 4-5 лет учат цифры и буквы. Здесь ребенка начинают понемногу приучать в школьной дисциплине – совсем не лишняя наука, учитывая, что школьные порядки в Австралии довольно строгие.

Pre-school-сады работают с 9 до 3 дня, и стоят несколько меньше – от 37 до 50 долларов в день.

Иммиграция в Австралию с детьми: начальная школа

Перед началом уроков у младших школьников проводят что-то вроде «линейки» – дети выходят на школьную веранду и слушают выступление учителей. Только после этого начинаются занятия. Еще одна особенность австралийской школы – продолжительность уроков не фиксирована, её определяет преподаватель. Когда педагог видит, что дети утомились и больше не могут концентрировать внимание, он делает перерыв. Младшим школьникам часто устраивают перерывы на легкий ланч, состоящий из овощей и фруктов. Примерно через три часа после начала занятий – полноценный обед. В школе за питанием следят строго: не разрешается брать с собой никакой еды и напитков. Из дома можно приносить только питьевую воду.

Еще российским родителям может показаться непривычным то, что школьников здесь ежегодно «перемешивают». Каждый год у детей новые одноклассники. И учитель у младших школьников тоже сменяется каждый год. Считается, что перемешивание классов способствует развитию коммуникативных навыков ребенка, а смена учителей не позволяет педагогам завести любимчиков. К тому же в классе не формируются группки детей, враждующие друг с другом, как это часто бывает в школах с постоянным составом классов, к примеру, в России. А если отношения в старом коллективе не сложились, ничего страшного – в следующем году появятся новые друзья.

Иммиграция в Австралию с детьми: адаптация ребенка

Язык. При воспитании детей-билингвалов психологи рекомендуют разделить сферы использования языка. К примеру, приучить ребенка дома разговаривать только на русском, а в школе и на улице – на английском. Иначе в голове у малыша образуется языковая мешанина, он начинает путать слова, а иногда даже заикаться. Дети-билингвалы могут немного отставать от сверстников в языковом развитии. Пугаться этого не стоит. Ребенок обязательно их догонит и даже получит некоторые преимущества: считается, что мозг билингвалов во взрослом возрасте остается более гибким и меньше подвержен старению.

Детям постарше обязательно требуется языковая подготовка. Азы языка стоит заранее освоить дома – но делать это нужно на курсах или с репетитором. Если учить языку будут родители, есть риск, что ребенок воспримет это в штыки. Ему и так предстоят большие перемены, которые вызывают тревогу. А мама с папой, произносящие непонятные слова, – слишком большая нагрузка на психику. Много учить не требуется – правильного произношения, основ грамматики и минимального словарного запаса будет вполне достаточно. После переезда и погружения в языковую среду остальное наберется достаточно быстро.

Психологическая адаптация ребенка к новой среде может быть непростой. К счастью, австралийцы довольно дружелюбны и с пониманием относятся к трудностям иммигрантов и их детей. Легче тем родителям, чьи дети приехали в новую страну совсем маленькими. Малышам полутора-двух лет вряд ли помешает то, что другие дети лопочут что-то на незнакомом языке. А вот дети от трех до шести, напротив, могут остро воспринимать изменения в жизни:

  • иноязычную среду
  • отсутствие зимы и «настоящего» Нового года
  • и, конечно, разлуку с родственниками и прежними друзьями.

Обычно полная адаптация у дошкольников и младших школьников занимает один-два года.

Close Menu

Abroadz — Гид По Иммиграции

Наш проект существует с 2016 года. И наша главная задача — сделать процесс иммиграции и получения международного опыта максимально простым и понятным.

Мы помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу, открыть бизнес, получить паспорт другой страны и во многом другом.

Контакты