Польша находится в самом центре Европы. Она славится чистой экологией, мягким климатом и богатой культурой и историей. Благодаря своей уникальной атмосфере эта страна ежегодно привлекает все больше туристов и иммигрантов со всего мира.
Польская республика – член Евросоюза и Шенгенской зоны. Поэтому для въезда и эмиграции россиянам и гражданам стран СНГ понадобятся определенные документы: визы и виды на жительство. В этой статье мы подробно расскажем обо всех видах легального пребывания в Польше.
Шенгенская виза
Для посещения Польши туристам понадобится стандартная шенгенская виза. Она не позволяет учиться и работать, а служит только для краткосрочных туристических поездок. Польское посольство принимает решение о количестве разрешенных для пребывания в стране дней. Виза бывает однократной или многократной («мультишенген»). Многократная виза выдается на срок от 6 месяцев до 3 лет с правом пребывания в Польше и всей Шенгенской зоне не более 90 дней в полугодие.
Благодаря многократной шенгенской визе категории «С» турист может путешествовать и по другим европейским странам.
По теме: Эмиграция в Финляндию
Документы, необходимые для получения польской шенгенской визы:
- Анкета
- Удостоверение личности (паспорт и загранпаспорт, свидетельство о рождении или ID-card)
- Справка с места работы. В документе должен быть указан размер зарплаты. Также желательно предоставить выписку с банковского счета.
- Цветные фотографии (в цифровом формате)
- Дактилоскопия (отпечатки пальцев)
- Медицинская страховка (на все дни поездки) с минимальной суммой покрытия в 30 тысяч евро
- Подтверждение оплаты консульского сбора (35 евро).
- Подтверждение брони билетов и места проживания
Документы нужно подать в посольство или консульства Польши, или в визовые центры, которые работают во многих российских городах.
Срок оформления польской шенгенской визы обычно занимает от 5 до 10 рабочих дней. Отказать в выдаче визы могут в случае неправильно оформленных документов или правонарушений во время предыдущих поездок в страны Шенгенской зоны.
Для жителей Калининграда и Калининградской области введен особый вид разрешения на пересечение польских границ — «Малое приграничное передвижение». Территории, оговоренные в соглашении – Поморское воеводство (область) с городами Гданьск, Гдыня, Сопот и другими, Варминьско-Мазурское воеводство с городами Эльблонг и Ольштын – разрешается посещать со специальным разрешением, которое заявитель может получить в визовом центре Польши в Калининграде. С ним можно находиться на этих территориях до 30 дней за одно посещение.
Для получения «МПП» понадобится удостоверение личности и анкета. «Малое пограничное передвижение» не стоит путать с шенгенской визой, так как он дает право перемещения только по некоторым приграничным территориям Польши. Для поездок по всей стране и по другим европейским государствам понадобится стандартная шенгенская виза.
Национальная виза
Следующий тип визы понадобится иностранцам, которые планируют навестить родственников, работать, учиться, вести бизнес, участвовать в различных мероприятиях на территории Польши. Виза «D» подразумевает более длительное пребывание в стране и служит основой для получения временного вида на жительство. С национальной визой нерезидент может:
- находиться в стране до 180 дней в полугодие
- путешествовать по другим странам Шенгенской зоны. Но не более 3 месяцев за полгода.
Кроме стандартных документов (паспорт, медицинская страховка, билеты, дактилоскопия и заявление) для оформления польской национальной визы понадобятся дополнительные документы для :
- трудоустройства – рабочий контракт, заключенный с работодателем.
- студента – официальное приглашение от вуза.
- родственников – подтверждение родственной связи с человеком, живущим в Польше.
- бизнесменов – приглашение от фирмы-партнера или документы об открытии собственной организации.
- поездок на мероприятия (концерты, выставки, конкурсы, спортивные соревнования, конференции) – приглашение от организаторов.
Оформление польской национальной визы обойдется в 60 евро и займет до 30 дней.
Иммиграция в Польшу: временный вид на жительство
Временный вид на жительство поможет иностранцам беспрепятственно жить, работать, учиться и создавать бизнес в Польше. Кроме того, ВНЖ – это первый шаг на пути к гражданству. За прошлый год в Польшу иммигрировали боле 350 тысяч человек. Большинство из них – украинцы и белорусы.
Польский ВНЖ выдается сроком от одного до трех лет с дальнейшей возможностью продления.
Рассмотрим подробнее ситуации, в которых иностранец получает временный вид на жительство в Польше.
- Воссоединение с семьей. Польский ВНЖ выдается в случае, если супруг/супруга/мать/отец/другой близкий родственник иностранца является гражданином Польши. Для получения ВНЖ необходимо предоставить документальное подтверждение родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).
- Трудоустройство. Для получения временного вида на жительство при трудоустройстве в Польше надо иметь на руках рабочий контракт.
- Учеба в польском вузе. Для получения высшего образования в одном из вузов Польши также понадобится временный вид на жительство. К заявлению на ВНЖ нужно приложить официальное приглашение на учебу от университета.
- Бизнес. Проверенный способ получить польский ВНЖ – открыть компанию в стране. Предпринимателям временный вид на жительство выдается на один год. Продлить его можно, доказав годовой оборот предприятия в 16 тысяч евро и приняв в штат двух работников.
Документы, необходимые для получения ВНЖ в Польше:
- Заявление в 4 экземплярах
- Резюме (автобиография)
- Удостоверение личности (загранпаспорт)
- Справка об отсутствии судимостей
- Приглашение от вуза (для студентов), приглашение от работодателя (для работников), документы о регистрации компании (для предпринимателей)
- Заявление в свободной форме о необходимости нахождения в стране
- Документы о месте жительства
- Документы, подтверждающие легальный доход
- Медицинская страховка
- Оплата госпошлины (гербового сбора) – 115 евро
- Фотографии в цифровом виде
- Отпечатки пальцев (делаются в посольстве, консульстве или визовом центре)
Пакет документов подается в Воеводское (областное) управление конкретного региона страны. Процесс рассмотрения заявки может растянуться до 3 месяцев. При положительном решении иностранец получает карту временного жителя – аналог ID-card.
Иммиграция в Польшу: постоянный вид на жительство
Иностранец, проживший в Польше 5 лет с ВНЖ, может претендовать на получение постоянного вида на жительство. ПМЖ, по сути, приравнивает его обладателя в правах к польским гражданам. За исключением одного права – голосовать на выборах. Карта постоянного жителя дает право на качественное бесплатное медицинское обслуживание, социальное страхование и на бесплатное образование в начальных, средних и высших польских учебных заведениях.
Кроме стандартного пакета документов на ВНЖ, для получения постоянного вида на жительство понадобится свидетельство о собственности жилья и справка о прописке. Также получение ПМЖ подразумевает легальный и постоянный доход в Польше на протяжении последних пяти лет в статусе временного жителя: работа или бизнес.
Все документы вместе с квитанцией об оплате госпошлины (150 евро) и с заполненными на польском языке заявлением и анкетой (составляются на месте) нужно подать в Воеводское управление региона, где проживает заявитель. Минимальный срок рассмотрения ходатайства о ПМЖ – 3 месяца, поэтому подавать заявление нужно с ВНЖ, действующим, по крайней мере, еще 3 месяца. ПМЖ в Польше является бессрочным, однако саму карту постоянного жителя нужно менять раз в 10 лет.
Гражданство
Спустя 8 лет проживания в Польше (5 лет по ВНЖ и 3 года по ПМЖ) иностранец может подать документы на получение гражданства. Кроме того, в отличие от многих стран, в Польше разрешено двойное гражданство. Поэтому отказываться от первоначального не придется.
Чтобы стать польским гражданином, кроме стандартных документов и подтверждения легального источника доходов, потребуется сертификат о сдаче экзамена по польскому языку и польской Конституции. Также понадобится справка о составе семьи и об отсутствии судимостей.
Документы вместе с анкетой предоставляются в городской совет или в Польское консульство на территории другой страны. Каждое прошение утверждается напрямую президентом страны. Срок рассмотрения заявления на гражданство занимает в среднем от 3 месяцев до 1 года.
По польскому законодательству, гражданство получают дети: если один из родителей – гражданин Республики Польша; если оба родителя – нерезиденты, но ребенок рожден на территории страны; усыновленные дети. На гражданство также могут претендовать потомки польских граждан, родившихся и живших в Польше до 1939 года.
Статус беженца
Согласно Женевской Конвенции, иностранцы могут претендовать на получение убежища и статуса беженца во всех странах, в том числе и в Польше, если на родине их жизни и здоровью грозит опасность.
Прошение о предоставлении убежища подается сразу на границе Главному коменданту пограничных служб или на приграничной территории. Заявление рассматривается в самые короткие сроки и в случае положительного решения беженцу выдается временное удостоверение личности иностранца.
После подачи заявления иностранца отправляют в распределительный центр, а оттуда – в лагеря для беженцев. В лагере ему предоставляют комнату для проживания, питание и небольшое месячное пособие. Спустя несколько месяцев беженца приглашают в Департамент процедур по признанию статуса беженца на собеседование. При положительном исходе иностранец получает временный вид на жительство сроком на два года с правом на работу и учебу, также и для членов его семьи.
Полезные ссылки
Портал электронных услуг Польши
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию
Делаем иммиграцию проще и доступнее. Помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу или стажировку, выбрать подходящее направление и иммиграционную программу, организовать бизнес-релокацию в 73 страны.