Skip to main content

Политическая ситуация в мире остановила многих абитуриентов и  выпускников вузов из России от поступления за границу. На фоне возрастающей паники и большого количества фейков о возможной дискриминации студентов из-за их гражданства, Abroadz собрал самые популярные мифы о поступлении в зарубежные страны в 2023 году. 

Миф № 1. Студентам из России не выдают визы 

Конечно, в условиях некоторой нестабильности, в которой находится весь мир, правила въезда в разные страны меняются практически каждый день. Однако стоит понимать, что межкультурные коммуникации и обмен опытом, который происходит именно благодаря студентам из других государств, крайне важны для многих ведущих мировых вузов. Кроме того, наличие иностранцев часто влияет и на рейтинг самого университета. Поэтому образовательные организации в Европе или Америке так или иначе заинтересованы в поступлении студентов из других стран. 

Ограничения, связанные с выдачей виз, скорее касаются «шенгена» и туристических виз, в то время как студенческую визу большинство стран продолжает выдавать в обычном режиме (например, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Словакия и Гонконг). Полностью приостановила выдачу въездных документов только Восточная Европа (Латвия, Литва, Польша, Чехия и Эстония). Дания, как и США, перестала выдавать визы в России, однако возможность получить как шенгенскую, так и студенческую визу, через другие страны осталась. 

Не забывайте, что в некоторых странах до сих пор действуют ограничения, связанные с COVID-19, поэтому многие представительства могут потребовать от вас сертификат о вакцинации, ПЦР-тест и даже медицинскую страховку, которая покроет расходы в случае заболевания коронавирусом. Так, для того, чтобы попасть в Канаду вам понадобится привиться утвержденной в стране вакциной, а Китай пока вовсе не выдает визы гражданам других государств. 

Что касается авиаперелетов, то здесь студенту просто придется потратить время и деньги  на пересадки.

Поступить в зарубежный вуз в 2023 

Узнайте свои шансы на поступление и подготовьте стратегию, которая поможет стать студентом зарубежного вуза уже в ближайшем учебном году

Оставить заявкуНаписать менеджеру
Образование за рубежом

Миф № 2. За границей есть массовая дискриминация российских студентов

К счастью, это действительно лишь слухи. Конечно, полностью исключить такие ситуации не получится, с дискриминацией сталкивались и раньше, причем не только российские студенты. Однако говорить о подобных явлениях на уровне администрации университетов не приходится. Наоборот, вузы предоставляют психологическую, а некоторые и финансовую помощь. Мы постоянно общаемся со студентами, которым помогли поступить за границу, и с уверенностью можем сказать, что страх столкнуться с буллингом и дискриминацией в стенах университетов в большинстве случаев необоснованный. Отказы в обучении коснулись русских студентов, планировавших уехать в страны, которые полностью приостановили выдачу виз. 

И у нас есть успешные кейсы: совсем недавно наш студент поступил в топовый итальянский вуз Ca’ Foscari University of Venice на программу Foundation Year с минимальным знанием английского языка. Подробнее об этом рассказывали в нашем Telegram-канале (@abroadz_com). 

Мы также можем с уверенностью сказать, что студенты из России в большинстве заграничных вузов (за некоторым исключением) на данный момент имеют возможность участвовать в конкурсах на получение стипендий и грантов, в том числе и полных, покрывающих расходы как на обучение, проживание и питание, так и на карманные расходы. 

Миф № 3. Из-за сложностей со сдачей языковых тестов поступить за границу нельзя

Действительно, на данный момент сдать экзамены TOEFL и IELTS в России невозможно. Однако это не означает, что тестирование в принципе недоступно российским абитуриентам. 

С 4 августа 2022 открыт доступ  к онлайн-тестированию TOEFL (версии iBT, и Essentials) из дома. Если есть желание сдать экзамен очно, в центре, то необходимо будет отправиться в другую страну. Популярными направлениями стали Казахстан, Турция, Армения и Грузия. 

Зарегистрироваться на тестирование и оплатить его нужно заранее на сайте ETS. Российские карты не принимаются, поэтому придется найти знакомых с иностранными счетами.

Альтернативы:

Также можно рассмотреть зарубежные школы английского, которые предлагают курсы подготовки к IELTS и TOEFL. Там же можно будет и сдать экзамен.

Не стоит забывать, что некоторые вузы предлагают бесплатные вступительные экзамены как альтернативу языковому сертификату. 

Кроме того, можно попробовать обсудить с вузом «условное зачисление» (conditional offer). Это формат зачисления для студентов, которые не соответствуют одному из требований: в вашем случае — наличие языкового сертификата. Вам могут предложить пройти подготовительную программу или языковой курс без последующей сдачи экзаменами. 

Вероятнее всего, вы будете не первым студентом с подобной проблемой и, возможно, у университета уже разработаны специальные программы. 

Поступайте вместе с менторами Abroadz, которые помогут:

  • Подобрать подходящую программу и стипендию
  • Написать сильное мотивационное письмо
  • Собрать весь пакет документов
  • Заполнить аппликационные формы
  • Пройти весь путь поступления
Оставить заявкуНаписать менеджеру
политическое убежище в США

Миф № 4. Невозможно оплатить учебу за границей 

С 10 марта платежные системы Visa и Mastercard перестали поддерживать карты, выпущенные российскими банками. Несмотря на то, что в России они по-прежнему работают, расплатиться ими или снять наличные в других странах не получится. Также не доступны переводы со Сбербанка на карты Visa и Mastercard, выпущенные за рубежом, хотя в приложении все еще существует функция перевода по номеру телефона. 

Кроме того, часть банков были отключены от SWIFT-системы, в результате чего также ограничен функционал карт Совкомбанка, Промсвязьбанка, Банка «Открытие» и ВТБ. Даже на Тинькофф, не попавший под санкции, были наложены ограничения, касающиеся международных переводов. 

Также из России ушли некоторые популярные системы, которые раньше позволяли быстро отправлять деньги за рубеж. 

Не раз менялся и лимит Центрального Банка на перевод денег за границу: с июля можно отправить до 1 млн долларов в месяц, хотя еще весной эта сумма была в разы меньше.

Однако оплатить учебу в других странах все еще можно: существует несколько вариантов. 

Во-первых, остаются доступными переводы по реквизитам счета получателя (на счет университета) или по SWIFT-коду. Учтите, что некоторые банки могут сами устанавливать ограничения на перевод средств, поэтому актуальные данные лучше узнавать в самом офисе. 

В некоторых банках (например, в Альфа-Банке, Райффайзене, Банке УралСиб) остается возможность оплаты по реквизитам с последующей конвертацией по курсу, но для это потребуется подтверждение оплаты образования. 

Не стоит забывать и о платежной системе МИР, которая действует в части зарубежных стран (Турция, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и др.).

Можно также открыть карту UnionPay, которая работает в более чем 100 странах мира. В России есть банки, в которых можно выпустить такую карту. Стоимость услуги — от 1500 рублей. 

В качестве запасного варианта можно воспользоваться помощью друзей или родственников, проживающих за границей. 

Важно: сейчас переводы в другие страны занимают больше времени, чем раньше. Зарубежные банки в последнее время тщательнее проверяют операции из России. 

Заполните анкету по ссылке, чтобы получить оценку шансов на поступление в зарубежный вуз в ближайшем учебном году.
Наш менеджер свяжется с вами в течение рабочего дня и поможет выстроить план действий.

Заполнить анкету
Close Menu

Abroadz — Гид По Иммиграции

Наш проект существует с 2016 года. И наша главная задача — сделать процесс иммиграции и получения международного опыта максимально простым и понятным.

Мы помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу, открыть бизнес, получить паспорт другой страны и во многом другом.

Контакты