Стажировки

Оплачиваемые стажировки ОРТ и СРТ

  • оплачиваемые стажировки
Abroadz 23.02 в 18:18 0 1273
Где
Северная Америка
Язык
Английский

Самые популярные студенческие визы США – F-1 и M-1 – достаточно гибкие и дают их обладателям ряд возможностей для работы без отрыва от учебы.

Помимо ассистантуры и других вакансиях при кампусе, студенты могут работать по программам стажировок ОРТ и/или СРТ. Более того, в некоторых случаях, их прохождение необходимо, чтобы закончить образование и получить академическую степень.

CPT (Curricular Practical Training)

СРТ – это оплачиваемая стажировка, напрямую связанная с изучаемым предметом (специальностью). Она доступна для студентов, не для выпускников, и очень часто является обязательной частью учебной программы. То есть учебным планом может быть предусмотрено получение практического опыта в рамках изучаемого предмета, а без такового студент не наберет достаточное количество баллов (кредитов).

Пройти СРТ может студент, проживающий в США более 9 месяцев подряд.

По теме: Образование в США. 7 способов сэкономить

СРТ рассчитана на 12 месяцев, в течение которых студент может работать как с полной (40 часов в неделю), так и с частичной (не более 20 часов в неделю) занятостью, не прерывая при этом обучение в вузе. Также есть возможность работать и в период каникул.

Важно помнить, что, если студент работает с полной занятостью при прохождении СРТ, впоследствии он не сможет претендовать на ОРТ. Если же стажировка предусматривает частичную занятость, то позже, после её прохождения, студент может рассчитывать на одобрение ОРТ на полный срок.

Стажировки CPT и OPT

OPT (Optional Practical Training)

Гораздо больший простор для манёвров дает ОРТ. Это тоже профессиональная оплачиваемая стажировка, но в отличие от СРТ, она не является обязательной и доступна на всех этапах обучения. Стажировка ОРТ имеет несколько преимуществ и особенностей, что позволяет студенту выбрать для себя наиболее удобный вариант.

1.ОРТ рассчитана максимум на 12 месяцев. Обучающиеся (или выпускники) по специальностям из списка STEM(Science, Technology, Engineering, Mathematics) могут продлить этот срок еще на 17. К таким специальностям относятся, например, биология, статистика, ИТ, военные технологии и многие другие.

2. ОРТ дает возможность студенту официально работать вне университета, но в области изучаемой дисциплины (курса) или по полученной профессии (специальности).

3. Работать можно как во время учебы (Pre-completionOPT), так и после её окончания (Post-completionOPT).

4. OPTпредоставляется для каждого уровня образования, то есть для каждой ученой степени дается по 12 месяцев стажировки. Например, по окончании бакалавриата выпускник может сделать перерыв в учебе и в течение года проходить стажировку ОРТ на полной ставке, а после нее вернуться в университет и продолжить обучение в магистратуре. После магистратуры выпускник также может претендовать на годовую трудовую занятость по ОРТ, а по окончании этого срока решить – вернуться на родину или поступить в аспирантуру.

Условия получения и прохождения ОРТ

Pre-completion OPT

Претендовать на Pre-completionОРТ может любой студент очной формы обучения (fulltime), проучившийся в колледже больше одного года и закончивший 1-2 курса, напрямую относящихся к получаемой специальности.

Pre-completionOPTдопускает лишь частичную занятость – не более 20 часов в неделю во время учебного года и до 40 часов во время каникул. При этом студент обязан посещать занятия в обычном режиме и выполнять все требования учебной программы.

Если учащийся проходил Pre-completionOPT, то срок Post-completionOPTсокращается на количество «использованных» месяцев (всего их 12). Это касается текущей степени учащегося (например, бакалавра), но не распространяется на следующую. Например, если студент-бакалавр работает по ОРТ во время учебы 9 месяцев, то после окончания бакалавриата ОРТ длится всего 3. Если же студент все 12 месяцев проработал в течение учебного периода, то после получения диплома возможности работать по ОРТ уже не будет. При этом в магистратуре этому же студенту снова будут доступны все 12 месяцев стажировки, которыми он также может воспользоваться по своему усмотрению или не воспользоваться вовсе. И так далее.

Стажировки для студентов в США

Post-completion OPT

На прохождение этого вида стажировки может претендовать выпускник с дипломом одной из академических степеней.

Одним из плюсов Post-completionOPTявляется то, что во время такой занятости за иностранцем полностью сохраняется легальный статус несмотря на срок действия студенческой визы.

Post-completionOPTнельзя пройти дважды в рамках одной степени. Например, выпускник магистратуры год работал по ОРТ, а потом решил получить вторую степень магистра по другой специальности. В этом случае он не сможет второй раз пройти ОРТ как выпускник магистратуры.

Как получить стажировку ОРТ

Процесс оформления ОРТ занимает много времени и состоит из нескольких этапов.

В International Student Office университета студенту выдается AcademicAdvisorRecommendationForm. Как видно из названия, этот бланк заполняется научным руководителем. Также в International Student Office выдается анкета I-20, которую студент должен заполнить. Эта форма почти идентична той, что заполняется при поступлении в вуз, за исключением последней страницы, куда вносятся данные о работодателе. Далее нужно заполнить форму I-765, которую можно взять на сайте Службы гражданства и иммиграции США (UnitedStatesCitizenshipandImmigrationService, USCIS) США. А затем подготовить пакет документов: копия загранпаспорта и миграционной карты I-94, копии ранее выданных анкет I-20, заполненные и подписанные формы I-765 и AcademicAdvisorRecommendationForm, а также две фотографии. С этими документами необходимо обратиться к DesignatedSchoolOfficial(DSO) в отделе по работе с иностранными студентами вуза.

DSOдолжен одобрить и выдать на руки студенту заверенные формы I-20 и I-765. Студент же, в свою очередь, отправляет эти документы в Службу гражданства и иммиграции США. Также потребуется оплатить комиссию за рассмотрение заявки иммиграционной службой.

Процесс рассмотрения и одобрения документов занимает до 12 недель. Как только запрос кандидата будет решен в его пользу, USCIS выдаст одобренную форму I-765, которая теперь именуется EmploymentAuthorizationDocument(EAD). Только после получение этого документа можно приступать к ОРТ.

Важные нюансы. Во-первых, собираясь работать по ОРТ, нужно иметь в виду, что работу придется искать самостоятельно, а компания-работодатель должна быть аккредитована в USCIS как имеющая право нанимать иностранных студентов без разрешения на работу.

Во-вторых, при Post-completionOPTотводиться только 2 месяца (так называемый graceperiod) на поиски работы после окончания учебы. В противном случае студент может лишиться визового статуса и возможности использовать весь срок ОРТ.

Полезные ссылки

Читайте также

Как получить стипендию на обучение в США

Получить докторскую степень в США

Обучение по программе MBA в США

США. Образование в кредит

Программа Opportunity: помощь абитуриентам

Рассказать друзьям

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.