У многих иммигрантов США ассоциируются с процветающим государством, где человек обеспечен надёжными социальными гарантиями. Так-то оно так, но гарантии не берутся из воздуха, они берутся из налогов. Значит ли это, что налоги для иммигрантов в США являются неподъёмным бременем? Давайте разбираться.
Особенности налоговой системы
В США действует прогрессивная система налогообложения. Это значит, что чем больше человек зарабатывает, тем больший процент от своего дохода он выплачивает в качестве налогов. Для сравнения: в России не имеет значения, каков доход человека, он всегда будет выплачивать 13%.
Американское государство воспитывает максимально самостоятельных граждан. Все налогоплательщики обязаны сами заполнять и подавать декларации. При этом супруги могут подавать декларацию вместе или по отдельности. Существуют, конечно, специальные службы, которые за плату помогают со всей налоговой документацией (например, TurboTax и TaxAct). Налоги с заработной платы могут удерживаться автоматически. Например, через работодателя. Но подавать декларацию всё равно нужно, так как могут возникнуть обстоятельства, позволяющие вернуть налогоплательщику часть денег. Срок подачи декларации за предыдущий год – с 1 января до 15 апреля. За задержку выплаты налогов приходится платить пеню 4,25%.
Но это не значит, что всё держится на честном слове. Ежегодно налоговики отбирают часть деклараций на проверку. Недобросовестные граждане платят огромные штрафы. Причём и те, кто злонамеренно уклонялся от налогов, и те, кто допустил ошибки при заполнении декларации. Поэтому американцы охотно пользуются услугами налогового консультанта.
Налоги для иммигрантов в США: кто обязан платить налоги
Здесь речь пойдет об особенностях налогообложения для физических лиц, а не для организаций. При этом надо учитывать, что налоговый и правовой статус иммигранта не обязательно совпадают. Так, правовой статус может оставаться неизменным, а налоговый изменяться несколько раз в течение одного отчётного периода. Поэтому Налоговая служба США (IRS— Internal Revenue Service) применяет свою специфическую терминологию для обозначения разных категорий налогоплательщиков.
Налоговая служба различает две категории налогоплательщиков. Первая — граждане и резиденты США, а также иностранцы, которым присвоен статус налогового резидента. К последним причисляются лица, проживающие в США в течение «достаточно длительного времени». Для расчёта длительности пребывания используется специальная формула (Substantial Presence Test), учитывающая количество дней, проведённых в США за последние три года: все дни текущего календарного года, 1/3 от общего количества дней прошлого года и 1/6 от общего количества дней позапрошлого года. Если в сумме получается более 183 дней, то это «достаточно длительное время». Допустим, человек проживает в США только один год – формула остаётся прежней. Просто в другие два года подставляем нули.
Налогоплательщики этой категории обязаны подавать декларацию о своих доходах независимо от того, в каком государстве они живут и зарабатывают деньги. Иногда США могут не взимать налоги с гражданина, если он уже заплатил их в другой стране, имеющей с США договор об избежании двойного налогообложения (между Россией и США такой договор заключен). В некоторых случаях налогоплательщик освобождается от уплаты налогов с заработной платы меньше определённого уровня (который меняется от года к году), если она выплачивается в другом государстве.
Вторая категория — нерезиденты-иностранцы – граждане других государств, получающие заработную плату или прибыль в США, даже если они находятся в стране краткосрочно. Например, певец, который приехал с гастролями. Правда, с нерезидента могут взимать налог не по прогрессивной, а по единой ставке. Что при не слишком высоких доходах невыгодно налогоплательщику.
Налоги для иммигрантов в США: виды
Налоги в США выплачиваются на трёх уровнях: федеральном, уровне штатов и местном. Местные налоги и налоги штатов сильно различаются в зависимости от региона. А федеральный налог одинаков по всей стране.
Основные виды налогов для иммигрантов:
Налог на доход (income tax)
То есть зарплата, гонорары, проценты по банковскому депозиту и так далее. Федеральный налог варьируется в зависимости от дохода (от 0 до 35%). Кроме того, этот налог уплачивается на уровне штатов. Семь штатов вообще его не взимают: Аляска, Вайоминг, Вашингтон, Невада, Техас, Флорида, Южная Дакота. В двух штатах, Нью-Гемпшир и Теннесси, взимают налог на доход за исключением заработной платы. Как правило, такие налоговые «скидки» очень коварны: они означают, что штат взимает другие налоги в больших объёмах. Налог на доход платят и резиденты (форма 1040) и нерезиденты (формы 1040NRи 1040NR-EZв зависимости от специфики дохода и семейного положения).
Налог в фонд социального обеспечения (social security tax)
Идёт на финансирование пенсионной программы и социальных выплат незащищённым слоям населения. Он составляет 4,2% от зарплаты и обычно сразу уплачивается работодателем. Если человек работает сам на себя (Self-Emloyed), то он также платит social security tax, но в размере 10,4%; к 4,2% добавляется часть, уплачиваемая работодателем. Необходимая информация указывается в форме 1040. Но это применимо только к гражданам США и резидентам; нерезиденты не выплачивают этот налог, если они работают сами на себя.
Страхование здоровья по старости (medicare)
Не путать с медицинской страховкой! Это государственная программа, рассчитанная на пожилых и бедных людей, которые не могут самостоятельно оплатить медицинскую страховку. Финансируется она, естественно, из налогов. Налог составляет 1,45% с работника и 1,45% с работодателя. Соответственно, если человек работает независимо, он заполняет форму Schedule SEи выплачивает 2,9%. Но нерезиденты Self-Emloyed опять же освобождаются от налога.
Налог на недвижимость (real estate tax)
Им облагается имущество и резидентов, и нерезидентов. В разных штатах этот налог составляем от 0,14 до 1,84% от стоимости недвижимости. При этом надо учитывать, что стоимость недвижимости в разных штатах тоже заметно различается. Каждый регион самостоятельно определяет порядок и размер выплат.
Налог на наследование (estate tax)
Им облагается имущество, передаваемое по наследству. Сюда относится любое имущество по всему миру, которое принадлежит резидентам США (форма 706), и находящееся на территории Штатов имущество, которое принадлежит нерезидентам (форма 706NA). Причём резиденты имеют преимущество: часть стоимости недвижимости, которая не облагается налогом, для них значительно больше, чем для нерезидентов. Другими словами, если нерезидент умрёт, оставив собственность в США, его наследникам придётся заплатить за получение прав на собственность кругленькую сумму (до 40% от стоимости самой собственности). Поэтому нерезиденту вообще лучше владеть имуществом не в качестве физического лица, а через специально организованный для этого траст.
Налоговые льготы
В налоговой системе США предусмотрены налоговые вычеты (deductions). Это часть дохода, которая не облагается налогами. Она варьируются в зависимости от семейного положения человека и количества детей или других иждивенцев и меняется от года к году (указаны цифры за 2015 год):
- личное освобождение (personal exemption) – 4000 долларов для одинокого человека и более, если есть иждивенцы. Нерезиденты в большинстве случаев могут получить личное освобождение только для себя.
- стандартный вычет из облагаемого дохода (standard deduction) – составляет 6300 долларов для одинокого человека. Нерезиденты не могут претендовать на этот вычет.
- другие вычеты – различные по сумме для людей, проживающих в разных штатах: для тех, кто состоит в браке, имеет несовершеннолетних детей, учится или оплачивает обучение своим детям, имеет кредиты или ипотеку, платит налог на недвижимость, участвует в благотворительности, имеет медицинскую страховку и так далее. Часть из них доступна нерезидентам, а часть – нет.
Обратите внимание, что все подоходные налоги взимаются с налогооблагаемой базы, то есть с той части дохода, из которой вычли все льготы.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию
Делаем иммиграцию проще и доступнее. Помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу или стажировку, выбрать подходящее направление и иммиграционную программу, организовать бизнес-релокацию в 73 страны.