«Платить за то, чтобы работать бесплатно?» — наверняка с негодованием вопрошал каждый, кто хоть раз задумывался о том, чтобы принять участие в волонтерском проекте. Вопрос справедливый. Ведь волонтерство – это значимая помощь в обмен на что-то не менее значимое. На еду и жилье, например. И, казалось бы, нет здесь какой-то коммерческой составляющей.
Однако мы часто сталкиваемся с тем, что за участие в волонтерской программе приходится платить. Стоимость проектов, регистрационные взносы, доплата за более комфортное жилье. Волонтеру, помимо этих расходов, приходится оплачивать еще и недешевые авиабилеты, визу и так далее. При этом не стоит забывать, что участие в проекте – это не только развлечение. Это в прямом смысле работа.
В этой статье мы разберемся:
- почему волонтерство бывает платным
- на что идут деньги волонтеров
- как работают организации, задействованные в программе.
Добровольные помощники нужны там, где по каким-то причинам не удается нанять штатных сотрудников в достаточном количестве. Возможно, потому что на это нет средств, а может быть, потому что работы слишком много и выполнять ее надо постоянно: детям всегда нужны уход и забота, пожилым людям и инвалидам – помощь в повседневных делах.
Чаще всего детские дома, приюты и другие социальные учреждения не могут напрямую приглашать к себе волонтеров, особенно иностранных. Они курируются благотворительными и неправительственными организациями и фондами, которые и являются организаторами волонтерской работы. Если у этих организаций нет необходимых разрешений, лицензий на международную деятельность, они тоже не могут приглашать к себе иностранцев. Поэтому следующим важным звеном между проектом и волонтером являются международные волонтерские службы.
Многие волонтерские организации не получают финансирование из государственного или регионального бюджета, по сути, они являются коммерческими. Часто они даже не имеют спонсоров, и вся их деятельность оплачивается из взносов волонтеров.
На что идут деньги
Если разобраться, что включает в себя стоимость программы, ее наличие покажется обоснованным.
Во-первых, деятельность волонтерских компаний – это прежде всего услуга, в том числе по предоставлению информации. Они устанавливают связи с учреждениями, нуждающимися в помощниках, организуют лагеря, собирают и обрабатывают информацию, размещают ее на сайте, общаются с волонтерами и так далее.
Во-вторых, есть, так сказать, прямые расходы, связанные с пребыванием волонтера в лагере, и косвенные.
Расходы волонтерской организации*
Около 29% платы за участие в программе или регистрационного взноса идет на прямые расходы: еда, размещение, транспорт от дома до лагеря и/или трансфер, медицинская страховка, развлечения (небольшие туры или экскурсии, спортивные и иные мероприятия). К прямым расходам относятся и необходимые для работы волонтера вещи: школьные принадлежности, строительные материалы.
Примерно 22% — косвенные расходы: организация тренингов, круглосуточная поддержка волонтера, расширение сети лагерей, налаживание и поддержание партнерских отношений с другими организациями (к этому относятся зарплаты ответственных за это сотрудников). Сюда же входят аренда помещений под офис или гостевой дом, необходимое оборудование, взносы за государственную регистрацию и/или лицензии.
13% идет на зарплаты сотрудников: администраторов, координаторов, бухгалтеров, юристов, ИТ-специалистов.
24% направлено на финансирование региональных офисов и представительств. В странах, где организовано больше всего проектов, где больше всего развита волонтерская деятельность, компании вынуждены открывать офисы. А это — расходы на аренду, персонал, регистрацию и прочее.
5%— налоги и сборы в государственный и региональный бюджет, взносы за социальное страхование и другие обязательные для компаний платежи.
7% направлено на развитие деятельности компании: расширение партнерских связей, налаживание работы в новых странах и регионах, открытие новых лагерей, создание новых проектов.
Волонтерство за деньги: платить или не платить?
Не стоит отказываться от участия в программе из-за ее высокой стоимости. Волонтерские организации – не единственный путь. Они выполняют роль посредников, связывающих добровольцев с нуждающимися в помощи сообществами или учреждениями.
Если вы уверено чувствуете себя в другой стране, хорошо знаете иностранный язык, уже участвовали в волонтерских проектах ранее и представляете, что вас ждет, вы можете стать волонтером, не обращаясь в волонтерские службы. Можно связаться напрямую с организацией, в которой вы хотели бы работать, обсудить возможность вашего участия, все условия и взаимные пожелания. Главное, чтобы принимающая сторона действительно могла вас принять: имела все необходимые документы, была способна вас содержать и обеспечить работой. Стоит также помнить, что, возможно, вам не смогут предоставить документы, облегчающие получение визы, – приглашение, подтверждение участия в программе, договор.
Стоит иметь в виду, что, отказавшись от услуг волонтерских организаций, вы не сможете рассчитывать на какую бы то ни было помощь и поддержку с их стороны. В случае возникновения разногласий с компанией-работодателем, вам придется решать проблемы самостоятельно.
Будьте готовы и к тому, что принимающая сторона откажется работать с вами напрямую. Это логично. Во-первых, как уже было сказано выше, у организации просто может не быть на это права. А во-вторых, она может предпочесть работать с человеком от волонтерской службы. Поскольку это является своего рода гарантом того, что к ним приехал не случайный любопытный турист, а подготовленный и проверенный волонтер.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию
Делаем иммиграцию проще и доступнее. Помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу или стажировку, выбрать подходящее направление и иммиграционную программу, организовать бизнес-релокацию в 73 страны.