Работа в Швеции
Швеция не входит в число лидеров по количеству русских иммигрантов: их диаспора здесь составляет лишь 20 тысяч человек. Тем не менее, русские в Швецию едут, в том числе и по профессиональной линии. Многих привлекает не столько перспектива карьерного роста, сколько социальная стабильность.
Официальная статистика свидетельствует, что в стране победившего равенства полов мужчины в среднем получают в месяц на несколько тысяч шведских крон больше, чем женщины. В 2014 году средний заработок женщины составил 29 200 крон ($3 600), а мужчины – 33 600 крон ($4 100). При этом считается, что на вполне приятную жизнь одинокому человеку требуется где-то 12 400 крон ($1 530) в месяц. В то же время уровень безработицы, зафиксированный в Швеции в 2015 году, составил 7,8 %. От безработицы страдают все возрастные группы населения.
Поиски работы
Для трудоустройства в Швеции иностранцу необходимо оформить разрешение на работу. Это одновременно и условие получения вида на жительство. Около половины всех разрешений выдаётся иммигрантам с дипломом о высшем образовании, преимущественно специалистам в сфере IT. Где-то шестая часть разрешений на работу достаётся людям со средним специальным образованием, остальную массу составляют работники с низкой квалификацией. Что касается конкретно россиян, то они работают в основном в сферах IT, экономики, менеджмента, инженерии и строительства.
Существует список наиболее востребованных профессий в Швеции, где фигурируют специалисты в сфере обслуживания бизнеса, строительства, образования, инженерии, общественного питания, медицины, IT, науки. Представителям некоторых профессий, связанных с медициной, правом и безопасностью, потребуется получить лицензию на трудовую деятельность.
В Швеции работает много интернациональных компаний, где деловое общение ведётся на английском, но у соискателей со шведским языком гораздо больше шансов на трудоустройство. На сайте The Local расположена база данных англоязычных вакансий. Вакансии на шведском языке можно найти на сайтах Careerbuilder, Jobb.blocket, Jobbsafari, Merajobb, Metrojobb.
Некоторые компании публикуют открытые вакансии только на своих сайтах. Но даже если их там нет, можно всё равно отправить резюме интересующему работодателю с просьбой добавить себя в базу кандидатов. Большинство работодателей предпочитают, чтобы соискатель прислал не только резюме, но и сопроводительное письмо. Некоторые должности подразумевают конкурс портфолио.
Работа в Швеции: получение визы
Подать заявление на получение рабочей визы можно онлайн или через консульство Швеции. Заявления, поданные первым способом, рассматриваются быстрее.
Работодатель со своей стороны предоставляет:
- предложение о работе;
- справка от профсоюза;
- подтверждение наличия средств для оплаты труда сотрудника – требуется только от фирм определённой отрасли (гостиничный бизнес, рестораны и так далее) или от недавно основанных компаний.
Как только работодатель выполнил свою часть, работник получает письмо по электронной почте с предложением продолжить процесс подачи заявления. Иностранный работник может привезти в Швецию свою семью: супруга/сожителя, ребёнка до 21 года или ребёнка старше 21 года, если он финансово зависит от родителя. Для этого приглашённый специалист вносит членов своей семьи в своё заявление (хотя они могут подавать заявления и отдельно от него, уже после получения им разрешения на работу). Если разрешение на работу у работника действует дольше 6 месяцев, остальные члены семьи могут получить ещё и разрешение на работу для себя.
К своему онлайн заявлению работник должен прикрепить:
- копию паспорта;
- документы членов семьи (если они едут с ним): копии паспортов, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке и так далее.
После этого необходимо уплатить пошлину: 2 000 крон ($ 250) за себя, 1 000 крон ($124) за каждого взрослого члена семьи и 500 крон ($62) за каждого ребёнка младше 18 лет.
Заявление и полный пакет документов обрабатываются Миграционной службой Швеции в течение 1-3 месяцев.
После того как разрешение на работу выдано и только если оно действует дольше 3 месяцев, иммигрант получает вид на жительство. Для этого нужно сделать фотографию и сдать отпечатки пальцев в посольстве Швеции. То же самое касается всех членов семьи.
Если в течение первых двух лет иностранец решил сменить работу, ему необходимо получить новое разрешение для другого работодателя. Для продления срока действия разрешения нужно вновь подать заявку. Этот процесс, как и в случае первичного получения разрешения на работу, инициирует работодатель. От работника потребуется справка о доходах и платёжные ведомости за отработанный период.
Получить постоянный вид на жительство можно, проработав в Швеции четыре года; не обязательно подряд, но и суммарно за последние семь лет. Для получения постоянного вида на жительство потребуется отчёт из налоговой службы об уплаченных за всё время трудовой деятельности налогах, платёжные ведомости за текущий год и справка от страховой службы об отпусках по болезни или по уходу за ребёнком.
Голубая карта
Чтобы претендовать на «голубую карту», нужно иметь:
- действующий загранпаспорт;
- университетское образование, эквивалентное 180 кредитам, либо 5 лет релевантного профессионального опыта;
- комплексную медицинскую страховку;
- контракт или приглашение на высококвалифицированную работу продолжительностью не менее одного года;
- зарплату, превышающую средний шведский заработок минимум в полтора раза, то есть не меньше 47 100 крон ($5 800) до выплаты налогов.
Для подачи заявки на получение «голубой карты» нужно представить следующие документы:
- копия паспорта;
- предложение работы и справку от профсоюза (со стороны работодателя);
- перевод диплома или документа, подтверждающего опыт работы;
- копию «голубой карты» другой страны, если такая есть в наличии.
Сбор за подачу заявления на «голубую карту» составляет 2 000 крон ($250). Срок принятия решения – 90 дней. Обладатели «голубой карты» с гражданством России для въезда на территорию Швеции должны сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев в консульстве. Срок действия «голубой карты», полученной впервые, может быть от 1 до 2 лет, потом её придется продевать. Далее, как и с разрешением на работу: если работник в первые 2 года хочет поменять работодателя, ему придётся получать новую «голубую карту». В заявление на «голубую карту» можно также включить членов своей семьи.
Работа в Швеции: социальные гарантии
Как было сказано выше, шведская система сулит наёмным работникам стабильные социальные гарантии. Это и неудивительно, учитывая, что речь идёт о стране с очень высокими налогами на доходы — вплоть до 55% от зарплаты.
В год шведским работникам предоставляется минимум 25 дней отпуска. Причём общепринятой является практика брать этот отпуск целиком и летом. Поэтому примерно в июле Швеция как бы вымирает, даже бизнес замедляет обороты.
Кроме того, работодатель обязан предоставить сотрудникам 480 дней отпуска по уходу за ребёнком (в период с беременности до восьмилетия ребёнка). Причём 90 дней может взять только отец. Супруги, которые поделили этот период поровну, получают денежный бонус. Так государство поддерживает равенство полов. В случае своей болезни работник получает примерно 80% зарплаты, правда, первый день болезни не оплачивается вовсе.
В Швеции нет жёстких рамок для пенсионного возраста. Там принято уходить на пенсию в 65 лет. Но на заслуженный отдых можно уйти раньше или позже. Объём выплачиваемых средств будет варьироваться в зависимости от трудового стажа: если уйти на пенсию раньше, то ежемесячная пенсия будет меньше и наоборот.
Наёмные работники могут стать участниками страховой программы от безработицы, известной как A-Kassa. Эта программа реализуется профсоюзами. Человек, зарегистрировавшийся в программе, в случае потери работы будет получать пособие – до 80% от зарплаты в течение первых 200 дней безработицы. В течение следующих 100 дней – до 70%. Но при этом безработный должен зарегистрироваться на бирже труда и постоянно находиться в поисках новый работы.
Полезные ссылки
Государственный портал о работе в Швеции
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию
Делаем иммиграцию проще и доступнее. Помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу или стажировку, выбрать подходящее направление и иммиграционную программу, организовать бизнес-релокацию в 73 страны.