Образование

Инженерное образование в Великобритании

Abroadz 06.06.2018 в 09:10 0 416

Немного статистики: инженерно-технологический сектор вносит огромный вклад в экономику Великобритании – 27.1% от ВВП. 66.3% выпускников инженерных и технологических факультетов нашли постоянную работу по специальности в первые полгода после окончания вуза. Специалисты в области STEM (Science, Technology, Engineering, Maths – наука, технология, инженерия, математика) получают одни из самых высоких зарплат (£68,539 в год при среднем годовом доходе по стране в £26,500). Всем известно, что инженеры востребованы по всему миру, и Соединенное Королевство не исключение.

Востребованные отрасли инженерии

Химическая инженерия (Chemical Engineering). Эта молодая инженерная отрасль сочетает в себе естественные науки (химию, физику и биологию) с математикой и экономикой. Занимается изучением того, как получить из сырья и химикатов продукты, пригодные для использования в разных областях жизни.

Лучшие университеты для изучения химической инженерии в Великобритании: университет в Кэмбридже, Имперский колледж Лондона, Университет Бата.

Гражданское проектирование (Civil Engineering). Строительство объектов гражданского назначения. Сюда включаются как жилые и общественные здания, так и мосты, плотины, дороги и каналы.

Лучшие университеты, которые готовят специалистов по гражданскому проектированию: университет в Кэмбридже, Имперский колледж Лондона, Университет Бата.

Электрическая инженерия (Electrical Engineering). Эта отрасль изучает электрический ток и его применение. Электрическая инженерия охватывает целый ряд подразделов: источники электропитания, электроника, системы управления, телекоммуникация и другие.

Лучшие университеты для изучения электрической инженерии: университет в Кэмбридже, Имперский колледж Лондона, Университет в Саутгемптоне.

Машиностроение (Mechanical Engineering) включает в себя производство и использование тепла и механической энергии для проектирования, производства и эксплуатации машин и инструментов.

Лучшие университеты, предлагающие программы по специальности "машиностроение": университет в Кэмбридже, Имперский колледж Лондона, Бристольский университет.

Компьютерная инженерия (Computer Engineering) разрабатывает компьютеры и компьютерные системы, что включает в себя создание новой аппаратной техники, карманных персональных компьютеров, USB-устройств, а также компьютерных систем на предприятиях.

Лучшие университеты для изучения компьютерной инженерии в Великобритании: университет в Кэмбридже, Имперский колледж Лондона, Оксфордский университет.

Мехатроника (Mechatronics Engineering) основана на синергетическом объединении механики с электрическими и электронными компонентами. Объединенные системы носят названия электромеханических. К ним относятся: автоматизированные производственные системы, системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха систем и различных подсистемы самолетов и автомобилей.

Лучшие университеты для изучения мехатроники в Великобритании: Южный региональный колледж, Бристольский колледж, колледж Бриджуотера.

Поступление

Обычные требования для поступающих:

  • Уровень языка IELTS5-7.5 в зависимости от университета;
  • Результаты экзаменов A-Levels: AAB (математика, физика и английский);
  • Или результаты по программе International Baccalaureate: 35 баллов.
Инженерное образование в Великобритании

Каждый университет предъявляет свои требования к результатам экзаменов. Поступающие на инженерные специальности абитуриенты должны иметь как минимум две оценки «отлично» (A) и одну «хорошо» (B) по трем предметам – математике, физике и английскому языку.

Минимальный возраст поступающего – 16 лет. Образовательный «бэкграунд» - десять лет школы. Средняя стоимость обучения – £7.500 в год. Где поступать на программу A-levels: Колледж в Йорке, Колледж Белербис, Колледж в Бирмингеме (по информации на сайте, здесь лучшие курсы по физике во всей Великобритании).

International Baccalaureate – программа, созданная для развития студенческой мобильности. Школы, в которых проходят занятия по этой программе, есть в очень многих странах. Для поступления в вуз Великобритании от будущего студента требуется пройти двухлетний курс (Diploma program), по окончании которого сдаются шесть экзаменов и пишется одно эссе. Максимальная оценка по каждому из них – семь баллов. Будущий инженер должен набрать в сумме 35 баллов.

В России насчитывается 25 школ, где преподают по программе International Baccalaureate.

Цены и возможности

Иностранным студентам обучение в Великобритании обходится дороже, чем гражданам Британских островов; исключением не являются и инженерные специальности. Средние расценки за год обучения – £13.000-18.000.

Конечно, облегчить финансовое бремя иностранному студенту могут гранты. Лондонский университет королевы Марии обещает вычесть £5.000 из стоимости каждого года обучения по инженерным направлениям тем, кто набрал 36 баллов по программе IB или получил AAA по программе A-levels. На £2.000 меньше в год будет платить обладатель гранта Школы электрической инженерии при Манчестерском университете. А Имперский колледж Лондона приглашает выдающихся инженеров-химиков в докторантуру – учебное заведение берет все расходы – а это, на минуточку, £16,057 – на себя.

Больше грантов и стипендий в Великобритании

Бакалавриат vs. магистратура

Как и в других областях, в инженерии студент может получить степень бакалавра (B.eng - Bachelor of Engineering) или магистра (M.eng - Master of Engineering degree).

B.eng. Эта программа длится три года. Можно по желанию один год отработать на предприятии. Выпускник приобретает статус «зарегистрированного инженера» - incorporated engineer (I.Eng). Такие специалисты занимаются поддержкой и применением уже существующих технологий. Также они вправе осуществлять проектирование, принимать участие в разработке новых технологий, строительстве и эксплуатации.

M.Eng. Эта программа длится четыре года. Первые три совпадают с программой бакалавриата. В последний же год студенты не только более углубленно изучают профильные дисциплины, но и работают над индивидуальными или групповыми проектами, посвященными существующим проблемам промышленности и местных предприятий. Пятый год можно попрактиковаться на производстве.

Инженерные специальности в Великобритании

Степень магистра, конечно, считается более престижной, и на выпускников программ магистратуры работодатели обращают внимание в первую очередь. Существует и разница в зарплате: в среднем I.Eng, то есть бакалавр, получает £49,412 в год, тогда как C.Eng - £67,714. Еще один плюс заключается в том, что степень магистра, полученная в Великобритании, с большей вероятностью найдет признание в других странах – Канаде, США.

Если после поступления на магистерскую программу студент передумывает учиться все четыре года, то в середине третьего года он может просто отказаться от продолжения учебы и «выпуститься» бакалавром.

Стать квалифицированным инженером

Если у обладателя степени бакалавра возникла потребность стать магистром, то в этом случае есть несколько вариантов.

1. Получить степень магистра (MSc – Master of Science, магистр наук) после выпуска (post-graduate). В программу входят лекции, работа над проектом и экзамены. По продолжительности это либо год учебы full time, либо два года part-time.

Здесь можно узнать, в каких университетах можно получить степень магистра после выпуска (отметить в графе Qualifications ‘Master’s degree’).

2. Пройти курсы “MSc Professional Engineering”, специально разработанные для того, чтобы студенты могли совмещать работу с учебой. Университеты, в которых можно пройти эти курсы:

3. Составить технический отчет (technical report). Для составления отчета нужно выбрать ту область науки или промышленности, в которую автор внес вклад своим опытом работы. В отчете автор расписывает, как он находит практическое применение своим познаниям. Это может быть как одна большая работа, так и несколько работ меньшего объема, объединенных одной темой. Объем работы – до пяти тысяч слов. Пример титульного листа и содержания.

Хотя образование в Великобритании привлекает студентов со всего мира, а граждане других государств составляют немаленькую часть (18%) от всех обучающихся в британских вузах, с новыми законами им придется несладко. Раньше вчерашний студент мог искать работу в течение двух лет, а теперь – не более двух месяцев. Инженерам могут сделать поблажку – продлить срок до полугода, но это только в планах. В первую очередь под удар попали студенты из стран, не являющихся членами ЕС: сменить студенческую визу на рабочую удастся, только покинув Великобританию и снова прибыв в страну.

Остаться в Великобритании все еще можно по рабочей визе Tier 2. Правительство страны выпустило официальный список компаний, имеющих право нанимать на работу иностранных студентов. Выпускникам с дипломом инженера есть, чем поживиться: например, Abaco, крупная компания, производящая электронные системы для авиастроительных, военных и промышленных нужд, ищет специалиста по машиностроению. А Alpha BSE каждый год набирает на инженерные курсы и стажировки около тысячи студентов и выпускников по направлениям «электромонтаж», «холодильная техника», «железнодорожное дело» и другим. А на этом сайте размещают вакансии для выпускников британских вузов по всему миру.

Адель Хасанова 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставлять комментарии.