Skip to main content

Иностранным студентам Великобритании доступно огромное количество разных стипендий. Некоторые из них дают скидку на оплату обучения, другие – полностью покрывают стоимость учебы, но самыми желанными для тех, кто мечтает поступить в заграничный вуз, являются те стипендии, которые не только покрывают стоимость обучения, но еще и ежемесячно выдают определенную сумму, которой хватает на оплату жилья, транспорта, питания и, при грамотном расходовании, может даже хватить на путешествия. К числу последних относится стипендия Chevening.

Планируешь подавать заявку на стипендию Chevening в этом году?

Оставь заявку и запишись на консультацию с куратором по поступлению в Великобританию, чтобы составить план действий и оценить свои шансы.

Оставить заявкуНаписать менеджеру в tg

Chevening – это одна из самых известных и крупных стипендий, которые помогают осуществить мечту учебы за границей. Эта программа была создана почти 50 лет назад правительством Великобритании для того, чтобы предоставить молодым и талантливым людям из разных уголков планеты возможность получить образование в любом университете Англии.

Редактор Abroadz поговорил с одной из студенток Юлией Козловой, которая выиграла стипендию Chevening, и в 2018 году получила магистерскую степень по международному развитию в университете Бирмингема. Сегодня Юлия успешно работает на должности консультанта по информации и коммуникациям в одном из агентств Организации Объединённых Наций (ООН) в Абхазии. Юля рассказала о своем опыте поступления на эту программу и дала несколько советов тем, кто только планирует подавать заявку.

Мне всегда было интересно испытать опыт жизни в другой стране и культуре. Меня привлекал опыт обучения за границей и возможность сравнить разные системы образования, чтобы получить максимум знаний и пользы для своей будущей карьеры.

Я решила, что стоит рассмотреть опцию учебы в Великобритании, не смотря на то, что она никогда не была бюджетной, я знала, что есть стипендии. Очень хотелось попробовать себя где-то за пределами Абхазии. И даже сейчас я продолжаю об этом думать: хотелось бы еще поучиться за рубежом.

Юлия Козлова. Стипендиат Chevening

Почему ты выбрала Chevening?

Я училась в Абхазском государственном университете и Chevening – это практически единственная стипендиальная программа, доступная тем ребятам, которые получили дипломы в Абхазии. В связи с политической ситуацией, наши документы и дипломы, как правило, не признаются другими странами и, соответственно, не принимаются в иностранных университетах, о чем я узнала от кураторов.

Но, в целом, я выбрала Chevening еще и потому, что это одна из самых престижных стипендий, которая покрывает не только обучение, но еще и проживание в Великобритании. Эта программа дает множество возможностей, ведь это не просто стипендия от какого-то определенного университета, а стипендия от правительства Великобритании, и ты в принципе можешь выбрать любой вуз, находящийся на территории Англии. На мой взгляд, это прекрасная возможность для любого молодого человека, который мечтает получить хорошее образование и расширить свои карьерные возможности.

Как проходил процесс подачи заявки на стипендию?

Процесс подачи заявки – не самый легкий. Но, с другой стороны, в нем нет ничего сверхъестественного. Просто он требует много внимания, а еще концентрации и усидчивости, потому что сама заявка достаточно длинная и к этому добавляется время, проведенное в ожидании решения, получите вы стипендию или нет. Суммарно, с момента начала заполнения заявки до объявления результатов проходит практически год. Именно поэтому этот процесс требует большого терпения и желательно — поддержки со стороны профессионалов.

Все проходит в несколько этапов. Сначала ты заполняешь анкету. В ней много разных секций и помимо биографических данных об образовании и опыте работы ты включаешь несколько мотивационных писем. Когда я подавалась, было четыре эссе.

Подача заявки открывается в августе и до ноября, и у тебя есть целых три месяца, чтобы внимательно все изучить и заполнить. Заявку не обязательно заканчивать за один день. Можно бесконечное количество раз заходить в систему, понемногу отвечать на вопросы и сохранять свой прогресс. На это уходит от нескольких дней до месяца. У меня ушло недели три, я считаю, что это довольно неплохая скорость, но мне очень помогла помощь кураторов.

В принципе на первом этапе – это все. Затем нужно подготовить два хороших рекомендательных письма: одно – от бывшего преподавателя, подтверждающее твои академические заслуги, а другое – с места работы от начальника или от коллеги, описывающее сильные стороны, подчеркивающее карьерные успехи и лидерские качества.

Потом, если твоя заявка проходит этот этап, тебя приглашают на собеседование, после которого придётся провести несколько месяцев в ожидании результата. В это же самое время ты поступаешь в тот университет, который выбрал для обучения. И ближе к лету, если отборочная комиссия Chevening одобряет твою кандидатуру, и у тебя есть приглашение от вуза, начинается процедура оформления визы.

Что было самым сложным в этом процессе, а что, наоборот, легким для тебя?

В процессе подачи заявки для меня самым непростым было собраться с мыслями, сесть за компьютер и начать. Это все потому, что заявка длинная, ее невозможно закончить за день. Нужно просто неспешно и вдумчиво заполнять секцию за секцией. Как только этот процесс запущен, дальше становится проще.

Важно, чтобы кто-то со стороны оценивал заявку, так как иногда замыленный взгляд пропускает элементарные недочеты.

Еще я знаю, что для многих ребят было сложно ждать результатов. Для меня это не было большой проблемой. Тем, кто собирается поступать на Chevening, я бы посоветовала подать заявку и просто забыть о ней, потому что провести 3-4 месяца в ожидании и стрессе – бесполезно.

Другим сложным этапом, для меня, было подтверждение навыков английского языка при сдаче TOEFL. К этому экзамену нужно хорошо готовиться и делать это лучше всего не в последнюю минуту, а заранее, чтобы не было стресса и хватило баллов поступить в выбранный вами вуз. Лучше всего отвести подготовке к экзамену несколько месяцев, а то и год. Но это очень индивидуально и зависит от ваших знаний.

Для того, чтобы получить стипендию Chevening, будет достаточно и баллов чуть выше среднего, а вот насчет университетов – тут нужно обращать внимание на требования конкретного вуза. Но в любом случае уровень английского языка должен быть достаточно высоким. Здесь недостаточно тех минимальных знаний, которые дает школа.

Важный момент, который стоит здесь подчеркнуть. Я сдавала TOEFL, потому что университет Бирмингема принимал этот экзамен. Но когда я искала программу для обучения, заметила, что не все университеты согласны на TOEFL. Где-то требуют исключительно IELTS. Будьте внимательны и обязательно проверяйте требования вуза перед тем, как заплатите за сдачу экзамена.

Советы тем, кто поступает на Chevening в этом году? На что им стоит сделать упор при подаче заявки?

Самое главное, что я бы могла порекомендовать тем, кто поступает на Chevening – это отнестись к написанию заявки и мотивационных писем максимально серьезно и ответственно. Также важно хорошо подобрать тех людей, которые напишут вам рекомендации. Вам нужно показать себя с разных сторон, грамотно самопрезентоваться и раскрыть весь спектр своих навыков.

Не стоит стесняться говорить о своих сильных сторонах и достоинствах. Ведь вы должны четко объяснить отборочной комиссии, что вы заслуживаете эту стипендию, и что подобный шанс действительно важен для вас. А еще не забудьте рассказать, как вы планируете распоряжаться полученным опытом и знаниями уже после обучения в Англии. Задумайтесь, как эта возможность поможет вам внести вклад в развитие вашего города или даже страны?

По поводу мотивационных писем. В интернете есть множество примеров, но я бы настоятельно не рекомендовала сильно «опираться» на них, не стоит просто копировать эти эссе, подставляя свое имя. Ваши мотивационные письма должны быть оригинальными. Да, можно использовать структуру, но наполнение должно быть написано вами и о вашей уникальности. Кто вы как личность?

Пройдем все этапы вместе с тобой! С чего мы обычно начинаем:

1. С оценки профиля, чтобы понять реальные шансы на поступление и получение стипендии;
  2. Подбора образовательных и стипендиальных программ ( у нас в арсенале не только Chevening);
  3. Проработки стратегии поступления, плана дальнейших действий.

Пиши нашему менеджеру, чтобы приблизить учебу в вузе мечты уже сейчас!

Оставить заявкуНаписать менеджеру

Chevening – это не просто академическая стипендия. Это стипендия для лидеров, и это стоит держать в уме при заполнении заявки. Чтобы упростить себе поступление, я бы порекомендовала посмотреть на YouTube разные видео, где бывшие чивнеры делятся своим опытом и дают советы.

А еще я бы посоветовала ничего не бояться и верить в свои силы. В заявке Chevening нет ничего сверхъестественного. Это не стипендия для гениев. Она для тех людей, которые хотят поменять мир к лучшему. Поэтому, чтобы стать чивнером, не обязательно быть отличником, главное желание учиться, приобретать знания в своей сфере и внести вклад в изменение окружающей действительности. Здесь просто важна уверенность в себе. Но будьте осторожны, излишняя самоуверенность может оттолкнуть членов отборочной комиссии от вашей кандидатуры.

Вот здесь, как мне кажется, важно отметить, что подаваться на Chevening можно и даже нужно несколько раз. И на самом деле в процентном соотношении поступающих с первого раза мало. Из тех ребят, кого я знаю, большинство попало со второго или даже с третьего раза. В этом нет ничего страшного. Поэтому если вам не повезло в первый раз, я рекомендую пробоваться на следующий год снова. В этом случае упорство воспринимается отборочной комиссией весьма хорошо. Если вы подали заявку на Chevening сразу же после университета и результат оказался отрицательным, то, может быть, стоит сначала поработать пару лет и потом уже пробоваться снова. Все-таки Chevening – это программа для взрослых людей с опытом работы. Но в любом случае нет ничего невозможного!

Заполни анкету по ссылке, чтобы получить оценку шансов на получение стипендии Chevening.
Наш менеджер свяжется с тобой в течение рабочего дня и поможет выстроить план действий.

Заполнить анкету

Еще об образовании в Великобритании

Собрали материалы по образованию в Великобритании, которые могут быть вам интересны и полезны. А если вдруг вы не нашли ответы на ваши вопросы, вы всегда можете написать нам по почте info@abroadz.com или в telegram, чтобы получить консультацию со специалистом.

Filter

Close Menu

Abroadz — Гид По Иммиграции

Наш проект существует с 2016 года. И наша главная задача — сделать процесс иммиграции и получения международного опыта максимально простым и понятным.

Мы помогаем поступить в зарубежные вузы, найти работу, открыть бизнес, получить паспорт другой страны и во многом другом.

Контакты